Избирательная кампания в 82-м одномандатном избирательном округе Запорожской области (в него входят Гуляйпольский, Новониколаевский, Вольнянский, Пологовский, Ореховский и Запорожский районы) обрастает новыми скандальными подробностями. Как стало известно журналистам, члену окружной избирательной комиссии от фракции «Блок Юлии Тимошенко» – «Батькивщина» Татьяне Сергеевне Москаленко, скорее всего, поручено проводить активную «работу» с представителями участковых избирательных комиссий, особенно Запорожского района, с целью подготовки фальсификаций на предстоящих выборах.

Говорят, Москаленко получила прямые указания – подкупать членов участковых избирательных комиссий, а неугодных под любым предлогом – исключать из списков членов УИК.

Сегодня происходит настоящая чехарда с составом комиссий. Целью всего происходящего является подготовка условий для массовых «вбросов» бюллетеней в пользу провластного кандидата в депутаты – замгубернатора Запорожской области Александра Дудки.

«Багнет» неоднократно писал, что в ходе избирательной кампании в 82-ом одномандатном избирательном округе отчетливо прослеживается тенденция к сращиванию межпартийных элит с целью продлить жизнь определенному политическому клану. В случае необходимости все кандидаты, включая представителей оппозиции, объединяются и идут одним путем достижения политических целей.


Кроме того, ряд кандидатов, в том числе и от Объединенной оппозиции, являются, очевидно, техническими, и их главная функция – помочь выдвиженцу от Партии регионов, замгубернатора области Александру Дудке стать «народным избранником». В эту «работу» вовлечены якобы регионал глава Запорожского районного совета Иван Гоменюк, главы некоторых сельских советов Запорожского района, представляющие оппозиционную партию «Реформы и порядок». Очевидно, что «миссия» члена ОИК от так называемой оппозиции Татьяны Сергеевны Москаленко является очередным доказательством тесного сотрудничества политических антиподов в продвижении Дудки к депутатскому мандату.

Естественно, что «Багнет» заинтересовался персоной Татьяны Сергеевны Москаленко и выяснил о ее «героическом» прошлом много интересных подробностей. Оказалось, что он была ранее судима и получила условный срок лишения свободы на 3 года. Причем, уголовное дело против нее было возбуждено в то время, когда она работала на должности секретаря Григорьевского сельсовета Запорожской области – за причастность к махинациям со служебными документами.

Более того. Как рассказывают хорошо знающие Москаленко люди, она еще та «аферистка». Работая на выборах в местные органы власти в 2010 году главой Запорожской районной избирательной комиссии, умудрилась учинить на участках неимоверный бардак и неразбериху. Кроме этого, в том же 2010 году она забрала, подделав доверенность, у одной из жительниц Григорьевки участок земли в 30 соток, а у другой – земельный участок в 1.5 га.


Но и это еще не все. Приложила «свою руку» госпожа Москаленко и ко всем несчастьям близкой родственницы своего мужа – его родной сестры Татьяны Ивановны Москаленко. Татьяна Ивановна проживала тоже в Григорьевке в доме своей мамы. Соседи неоднократно были свидетелями, как брат частенько избивал свою сестру и ее ребенка в доме матери. Поговаривают, подначивала его к таким действиям лично Татьяна Сергеевна. А однажды, очередной конфликт между братом и сестрой завершился тем, что муж Татьяны Сергеевны попросту выгнал Татьяну Ивановну и ее ребенка из маминого дома.

С тех пор Татьяна Ивановна уже более 6 лет мыкается с ребенком по квартирам без надежды жить в доме, который оставила своим детям умершая мама. Еще при жизни женщина написала завещание, по которому половина дома после ее смерти переходит в собственность Татьяны Ивановны, вторая половина – ее брату. Но непоколебимыми к горю Татьяны Ивановны остались брат и его жена Татьяна Сергеевна. Сначала, это семейство обещало ей вернуть часть денег за материнский дом, потом говорили, что купят ей и ребенку какую-то жилплощадь. Но до сих пор эти обещания так и не выполнены.

Татьяна Ивановна могла бы решить этот вопрос в суде, поскольку правда на ее стороне и в завещании четко указано, что она имеет право на половину маминого дома. Но для судебного процесса ей просто не хватает денег. Сегодня Татьяна Ивановна, получая зарплату в 1700 грн, вынуждена платить за съемное жилье, обеспечивать ребенка. А только для подачи имущественного иска в суд ей необходимо заплатить пошлину в сумме 1400 грн.

Раньше Татьяна Ивановна обращалась за помощью к сельскому председателю Евгению Проценко, была на приеме у главы Запорожского совета Ивана Гоменюка. Проценко ей ответил, что никакой помощи оказать не может. В свою очередь Гоменюк ей заявил, что это гражданско-правовые отношения, в них нет никакого криминала. Юрист, к которой она обращалась по рекомендации Гоменюка, дала «дельный» совет: «Чтоб он вас не убил, уходите из дома!». На этом все и закончилось.

Сегодня Татьяна Ивановна попросту брошена всеми: алчными родственниками, властью. В тоже время жена ее брата, Татьяна Сергеевна Москаленко, член ОИК, очень интересна компании Гоменюк-Дудка. И хоть Москаленко в комиссию прошла от оппозиции, ее тесные контакты и готовность по первому зову исполнять волю Гоменюка и Дудки, не оставляют сомнений в чьих интересах она будет работать на этих выборах. И еще. Может ли честно работать в избирательной комиссии Москаленко, которая уже была судима за махинации с документами? Ответ очевиден…


В следующих материалах «Багнет» более детально и с документальными доказательствами расскажет об аферах и судимости Татьяны Сергеевны Москаленко, нынешнего члена окружной избирательной комиссии.