Две гривны за килограмм картошки. Такая цена, по убеждению сельхозпроизводителей, должна быть не у продавцов на базаре, а еще у закупщиков. Только тогда фермеры смогут хоть как-то возместить затраты на выращивание этого овоща. Между тем «с поля» картофель сейчас скупают по 70 копеек за килограмм. А это не покрывает даже себестоимости выращивания клубня. Об этом попробовали рассказать власти несколько возмущенных фермеров Полесья. Они принесли под стены Кабмина мешки с картофелем. И устроили ярмарку прямо под дверями центральной исполнительной власти.

«За день один работник может выбрать тонну картошки, за это ему фермер заплатит 100 гривен, еще двое работников ее переберут и отсортируют, это еще 200 гривен», — подсчитывает расходы руководитель фермерского хозяйства «Маленький Оазис» на Ровенщине Олег Полищук. Из тонны фермер отберет 200 кг семенной и столько же поврежденной. Остается 600 кг. «За это наторговал 420 гривен. 20 гривен на сетки. 300 — на зарплату тем, кто ее собрал и отсортировал. Остается 100 гривен. Но этот же картофель нужно было еще посадить — тоже кому-то платить зарплату. А чем тогда окупить горючее, минеральные удобрения, ядохимикаты от вредителей?», — возмущается фермер.

«В Доросинях Рожищенского района мы провели День поля. Съехались фермеры со всей области. Мы пришли к мысли, что в этом году картофель дешевле вообще не выкапывать, а в следующем году его не стоит сажать — эта культура становится суперубыточной», — рассказывает председатель союза овощеводов при Волынской областной ассоциации фермеров Руслан Хомич.

И такая ситуация, подчеркивают специалисты, из года в год повторяется фактически по каждой из культур, которые выращивают украинские крестьяне.


«Цену за выращенный урожай даем нормальную. Просто так с ценой сложилось. У нас картофель в розницу по 2—2,5 гривны за килограмм. Если будем покупать дороже, ничего не заработаем», — объясняют заготовители. За картофелем на Ровенщину они едут из Днепропетровска. Говорят, что в низкой цене нынешнего картофеля виноват Крым. «Это все крымчане виноваты, это они цену сбили, посадив у себя много картофеля», — говорят они.

В Украинской ассоциации производителей картофеля заверяют, что низкие заготовительные цены на картошку в Украине — из-за нехватки информации. И виноваты в этом сами же производители. Мол, население просто не понимает сегодняшнюю ситуацию на картофельном рынке, потому продолжает сдавать картофель оптовикам за бесценок. На самом же деле, если верить их данным, то в этом году урожай картофеля в государстве... неутешительный (!). Аномальные погодные условия в июле без урожая фактически оставили полстраны. Особый вред засуха нанесла Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской областях. В частности, по информации из официального сайта ассоциации, на юге государства успели сформировать урожай только сверхранние сорта, которые были сразу же проданы по цене 0,8—1,2 гривны за килограмм. Картофель же, который выращивался для длительного хранения, в настоящее время для этого не пригоден, ведь он от нынешней жары просто сгорел. Поэтому, по оценкам экспертов, урожай картофеля, который будет отвечать требованиям рынка, будет на 30—35% меньше среднегодового показателя.

Специалисты подсчитали: Украина в этом сезоне соберет около 20,5 миллионов тонн картофеля. По словам эксперта плодоовощного рынка Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игоря Стелюка, для внутреннего потребления необходимо всего шесть миллионов тонн. Еще столько же нужно на переработку и посадку. То есть в итоге «свободными» остаются немного более восьми миллионов тонн картофеля. Их спокойно можно было бы отправлять на экспорт. Тогда и цена для производителя была бы нормальной. Однако...

По словам председателя союза овощеводов при Волынской областной ассоциации фермеров, в Украине в настоящий момент «всеми правдами и неправдами не дают вывозить картофель за границу». «Когда раньше в этот период через таможню в Луганской области проходило 200 фур по 20—25 тонн, загруженных картофелем, то в нынешнем сентябре таких — единицы. В итоге без поддержки государства и при условиях ограниченного экспорта овощеводы терпят колоссальные убытки», — рассказывает Хомич.


Между тем, по словам аграриев, ходят слуха, что в Украину массово завозится картофель из Польши и Египта. В Ассоциации производителей картофеля убеждены, если цены и дальше не будут покрывать себестоимость, отечественные крестьяне могут просто прекратить садить картофель для продажи (98% объемов картофельного рынка Украины сегодня обеспечивают подсобные хозяйства, которые не занимаются промышленным производством этого продукта, а просто продают излишки выращенного урожая). И тогда эту нишу действительно займет импорт. От такого поворота событий проигрывает не только потребитель, но и государство. И проблема не только в том, что мы, заявив о потенциале накормить весь мир во времена продовольственного кризиса, сами едим польские яблоки, бразильское мясо и египетскую картошку... Для многих украинских областей картофель (как и любая другая агрокультура) — продукт не только экономический, а, прежде всего, социальный. Подсобные хозяйства — сфера самозанятости украинцев, которая спасает село от пьянства и других социальных недругов.