Предвыборная борьба в избирательном округе №82 (в него входят Гуляйпольский, Новониколаевский, Вольнянский, Пологовский, Ореховский (часть) и Запорожский районы Запорожской области), кажется, достигла своего апогея.

Причем некоторые кандидаты-мажоритарщики по мере приближения дня выборов в ход против своих конкурентов запустили уже едва не весь арсенал всевозможных технологий и стратегий предвыборной борьбы. Это порой уже достигает абсурда и выходит за мыслимые рамки.

В частности, как сообщают нам на правах анонимности небезразличные читатели «Багнета» и газеты «Запорожская провинция», в последнее время в своих выступлениях заместитель губернатора Запорожской области (и кандидат в нардепы от власти) Александр Дудка не стесняется ставить себе в заслугу реализацию тех или иных программ и проектов в области. Хотя деньги на них выделяются из бюджета, то есть – из кармана налогоплательщиков.

Кстати, напомним, ранее мы уже сообщали, как, даже находясь в предвыборном отпуске, Дудка не брезгует пиариться за бюджетные деньги. Чего стоит скандальное выступление замгубернатора на Дне города Гуляйполе 24 сентября, когда во время выступления чиновник раздавал подарки и денежные премии своим землякам от имени областной власти.


При этом обвинения в нечестных методах ведения предвыборной кампании и коррупции, видимо, Дудку не останавливают – провластный кандидат-мажоритарщик, кажется, вошел в раж и продолжает пытаться зарабатывать себе электоральные баллы с помощью пиара якобы на добрых делах за бюджетный счет.

Так, например, со слов жителей Запорожской области, сейчас Дудка при случае убеждает окружающих, что это была именно его инициатива по утеплению фасада Гуляйпольской центральной районной больницы в родном для чиновника Гуляйполе.

Мы попытались разобраться, так ли это на самом деле, или одиозный политик опять старается приукрасить и преувеличить свои заслуги перед гуляйпольцами.

Как удалось выяснить, на самом деле деньги на утепление фасада больницы каменной ватой производства харьковской компании «Termolife» поступили по линии Кабинета Министров Украины в виде средств, полученных по квоте страны в рамках Киотского протокола. Правительство, в свою очередь, направило средства на счета Запорожской областной государственной администрации, которая должна заниматься всеми организационными вопросами: поставкой утеплителя, определением подрядчика, наймом рабочих и оплатой ремонтных работ.

При этом, как сообщила нам главный врач Гуляйпольской центральной районной больницы Татьяна Головина, пока планируется утеплить всего два корпуса медучреждения.

«Мы не являемся заказчиком работ, не занимаемся закупкой материалов и не являемся распорядителем средств», - добавила Татьяна Николаевна и подтвердила, что проект по утеплению больницы реализуется именно по «зеленой» программе в рамках Киотского протокола.

То есть, это уже никакая не инициатива местных гуляйпольских властей, и даже не заслуга областной власти. За финансирование тех или иных «зеленых» проектов в регионах отвечает центральная власть, которая дает отчет мировому сообществу в соответствии с требованиями Рамочной конвенции ООН по изменению климата и дополнению к ней, которое известно как Киотский протокол.

Напомним, что мировое сообщество в рамках сокращения выбросов парниковых газов выделяет каждой стране квоты на выбросы. При этом, каждому государству дается право торговать своими квотами на национальном, региональном или международном рынках. Чем, собственно, Украина успешно пользуется: деньги за так называемую «торговлю воздухом» поступают в казну и должны направляться на реализацию проектов по энергосбережению.

Поэтому у наших читателей и рядовых обывателей возникает вполне логичный вопрос: каким боком к утеплению больницы имеет отношение Дудка? Им и его инициативами в этой ситуации, как говорится, вообще даже и не пахнет.


Более того, работы по утеплению Гуляйпольской больницы пока еще не вошли в активную стадию. Об этом, в частности, свидетельствует то, что теплоизолятор просто выгрузили на территории больницы, и он лежит под открытым небом «мертвым грузом» (см. фото ниже).

Вата для утепления Гуляйпольской больницы пока что продолжает «утеплять» газон

Причем, как сообщили нам некоторые эксперты-строители, кроме того, что вата-утеплитель приходит в негодность из-за того, что его содержат не на складе или в закрытых помещениях, а просто на открытом воздухе, о ее качестве, мягко говоря, минимум надо задуматься. Так, о низком качестве базальтовой ваты этого производителя также сообщают пользователи Сети (среди которых, кстати, попадаются и бывшие сотрудники компании по производству теплоизоляционной ваты) на ряде форумах в Интернете.

О качестве этого материала в Сети ходят подозрительные слухи

Также внушает опасения и то, что при закупке ваты могли иметь место коррупционные злоупотребления, как это у нас обычно происходит при распределении госсредств: стоимость работ и материалов завышается ради выгоды узкого круга «хозяйственников»-коррупционеров.

Все это мы будем расследовать и отображать в наших последующих публикациях. Следите за развитием ситуации в наших очередных материалах, посвященных скандальной пиар-кампании замгубернатора Дудки, которая, видимо, только и построена на дешевой лжи, манипуляциях фактами, подменой понятий и введении в заблуждение избирателей.


Кстати, ранее мы уже неоднократно писали о многочисленных обвинениях замгубернатора Александра Дудки в коррупции и нарушениях избирательного законодательства.