Журналисты обратились к специалистам, чтобы выяснить, что из себя представляет среднестатистический украинский виновник сегодняшнего торжества.

30-летний мужчина-киевлянин

Не смотря на провозглашенное гендерное равенство, у большинства людей нашей страны слово босс ассоциируется все же с мужчиной. Эту теорию подтверждает и статистика: по словам менеджера по связям с общественностью рекрутинговой компании HeadHunter Натальи Маципуры, из почти 10 тысяч резюме, размещенных в 2012 г. в разделе «Высший менеджмент», женщинам принадлежат всего 23%, тогда как 77% - мужчинам.

Идеальный возраст для украинского руководителя – 30-35 лет, причем из общего стажа работы в 10-15 лет – 3-6 он должен занимать руководящие должности. Очень мало среди отечественных руководителей таких, кто «вырос» по японской модели в пределах одной компании, - на их долю приходится не более 5%. Большинство же амбициозных работников стремится делать карьеру «по вертикали» - менять работу с повышением должности. Таковых в базах резюме насчитывается до 40%.


Преимущественное большинство топ-менеджеров (66%) ищут работу в Киеве, тогда как на долю индустриальных центров – Донецка, Харькова, Днепропетровска – приходится всего по 7-9% предложений соискателей. Вместе с тем, по словам Натальи Маципуры, как раз высший менеджмент наиболее мобилен и ради карьеры готов к переездам в другой регион.

Знает английский и имеет диплом международной академии

Большинство претендентов на высшие позиции (60%) указывает знание английского языка, а иногда даже немецкого, французского или итальянского. Базовое высшее образование среднестатистический украинский шеф получает в отечественном вузе. Тех, кто может похвастаться первым иностранным дипломом, среди топ-менеджеров в Украине – единицы. Хотя чаще всего руководители указывают в своих резюме различные международные бизнес-школы или академии, профильные курсы повышения квалификации.

Ходит в спортзал, ездит на Acura и отдыхает на Мальдивах

Большинство ТОПов неохотно делятся личной информацией о себе, тем не менее, многие отмечают, что занимаются спортом и увлекаются туризмом, дайвингом или автомобилями. Среди них наиболее распространены занятия в спортзале и плавание, также популярны велосипедный и автоспорт. Как рассказала менеджер по развитию психологического клуба Юлия Северина, среди высшего руководства украинских компаний принято ездить в рабочее время с водителем на служебном авто, а на досуге – водить собственную Acura (от 30 тыс. долларов, в зависимости от модели – ред.). Отдыхать украинские боссы предпочитают на островах – к примеру, на Мальдивах.


Характер скверный, но исправляется

Среди личных качеств сами руководители называют, конечно же, лидерство, умение достигать поставленных целей и работать на результат, высокий уровень ответственности, способность управлять коллективом и навыки ведения переговоров. Вместе с тем, киевский психолог Анна Бобкова отметила, что украинским боссам пока еще в большей степени присущ директивный стиль управления персоналом. «От какой-то неуверенности внутренней руководитель не может услышать подчиненного, отнестись к нему лояльно. Ему проще наорать, расстроить своих сотрудников, принудить их к ответственности», - рассказала психолог.

Однако в последнее время отечественные руководители, по словам Анны Бобковой, все больше осознают пользу демократического стиля. Ведь упор на создании комфортной психологической атмосферы в коллективе отражается и на общем успехе компании – увеличении продаж и, соответственно, росте прибыли. И многие топ-менеджеры уже пользуются этим преимуществом.