...(Дарницкий район, г. Киева) – Ярема Виталий Григорьевич, 14.10.1963 г.р., уроженец с. Строковая, П.-Хмельницкого района, Киевской области, стал широко известен во время «оранжевой» революции, когда он «бесстрашно встал на сторону народа».

После прихода к власти Ющенко В.А., с марта 2005 года и по февраль 2010 года, Ярема В.Г. возглавлял киевскую милицию. По данным социологических исследований Центра им. Разумкова, за три месяца с момента назначения на должность начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве Ярема В.Г. поднял уровень доверия киевлян к милиции с 10% до 40%. Как и любой «демократ» той поры, он был открыт и доступен прессе, а также народу, олицетворял собой новый тип милицейского руководителя, активно борющегося с бандитами, а главное с коррупцией. В феврале 2010 года он ушел из органов милиции по собственному желанию.

Как кандидат в народные депутаты по избирательному округу №212 Ярема В.Г. разработал собственную программу. В ней, в частности, он записал:

- «У бідному суспільстві не повинно бути багатих посадовців, їх пільги будуть скасовані, а витрати на утримання органів влади будуть скорочені вдвічі»;

- «Ми проведемо антикорупційну люстрацію – перевірку відповідальності витрат і вартості майна чиновників задекларованим доходам»;

- «Дбати про свою людську і політичну репутацію, публікувати у ЗМІ регулярно свою декларацію про доходи та видатки».
Любой избиратель естественно подпишется и проголосует за подобные цели.

Вместе с программой Ярема В.Г. опубликовал и свою декларацию об имуществе, доходах и расходах.

В ней он указал, что его семья в настоящее время состоит из жены – Яремы Маргариты Валерьевны, 1965 г.р. и дочери – Яремы Р.В.

В графе «адрес проживания» он поставил прочерк. До недавнего времени Ярема В.Г. имел прописку в г. Киеве по адресу: ул. М. Тимошенко, 2Л, кв. 52. Совместно с ним в адресе были прописаны жена и дети: сын – Валерий, 1988 г.р., дочь – Илона, 1992 г.р. По какой-то причине в декларации он не указал двоих детей.

Из декларации видно, что лично самому Яреме В.Г. из недвижимости принадлежит только «другое недвижимое имущество» – площадью 100 м2.

В то время как членам его семьи (вероятно, он имел в виду жену), согласно декларации, принадлежит квартира площадью 262 м2, участок 0.75 га с домом площадью 287 м22, гараж 134 м2, а также спортзал, баня, погреб, летняя кухня общей площадью еще 530 м2.

Из движимого имущества у Яремы В.Г. ничего нет. Зато членам его семьи принадлежат два автомобиля: «MERCEDES-BENZ ML 350», выпуска 2010 года и «TOYOTA RAV4», выпуска 2008 года. По данным ГАИ г. Киева, указанные автомобили числятся на жене, но управлять ими может также и сам Ярема В.Г.

В декларацию по какой-то причине не попал автомобиль «BMW 330I», выпуска 2008 года, госномер АА7788НК, приобретенный в 2008 году 20-летним сыном Яремы В.Г. Валерием (вероятно, по причине раздельного в настоящее время с ним проживания).




Необходимо отметить, что с 2009 года жена Яремы В.Г. выступила собственником квартиры по адресу ул. Ветрова, 23-А, кв. 17. Вероятно, это квартира, указанная Яремой В.Г. в декларации, площадью в 262 м2. Она расположена в клубном доме «Botanic Paradise». Примерная цена квартир в нем такой же площади колеблется от $0.75 млн. и до $1 млн. и выше. Для примера можно привести находящуюся в продаже квартиру из этого дома, но меньшей площадью 229.3 / 106.9 / 14.3 м2. Этаж: 9. Высота потолков: 3 м. Стоимость $975 000 или $4252 м2.




В квартире 4 раздельные комнаты, она двухуровневая, имеет 2 балкона, панорама города и ботанического сада, паркинг.

Для бывшего и будущего борца с коррупцией Яремы В.Г. (как он себя видит в случае избрания его народным депутатом) в принципе правильный подход, когда он пойдет с ней бороться в очередной раз, то все социальные вопросы у него лично будут уже решены. Квартира в миллион долларов, загородный дом, вероятно, не меньшей стоимостью (со спортзалом в несколько сотен м2 – необходим для поддержания формы борца с коррупцией), для жены «Тойота» и «Мерседес», для 20-летнего сына BMW. Кроме всего прочего – счета в банках на сотни тыс. грн. (согласно декларации). Ну вот, теперь можно и побороться с коррупцией (будучи как бы лично не отягощенным недвижимым и движимым имуществом). И добиваться чего-то для людей, как сказано в его предвыборной программе: «Люди мають отримувати зарплату, яка відповідає сучасним потребам: прожитковий мінімум і мінімальна заробітна плата будуть доведені до 2400 грн., зарплата бюджетників буде збільшена щонайменше вдвічі».

Можно задаться вопросом, как это получается: с одной стороны – Ярема В.Г. «слуга народа», заявляющий в своей программе «ми повернемо народу розкрадене», а с другой стороны – милиционер-миллионер (долларовый). Что характерно, он также в программе говорит: «проведемо ревізію результатів державних закупівель та приватизації, здійснених нинішньою владою». Необходимо обратить внимание на слова «здійснених нинішньою владою», а как же когда он был при власти? Как решались Яремой В.Г. его личные социальные вопросы в период его службы в органах? Если взять середину 90-х годов, то обыкновенным «крышеванием» (с позиций одного из руководителей столичного уголовного розыска). По мнению бывших коллег Яремы В.Г., основным его объектом в этом плане в то время было СП «Мезокред» (оптовые поставки ликероводочных изделий, одежды и т п.). Возглавлял совместное предприятие Кредисов В.А., ставший во времена президентства Ющенко В.А. заместителем министра обороны. Механизм «крышевания» простой и надежный – в СП «Мезокред» на должность начальника юридического отдела был устроен его родственник – Ярема Виталий Иванович, 1963 г.р. Решаемые вопросы – «приктытие» от других правоохранительных органов, в частности от налоговых, по проблемам, связанным с неуплатой СП «Мезокред» в бюджет миллионов долларов. Если кто захочет проверить – пожалуйста, только в 1995 году на СП «Мезокред» был наложен штраф в сумме эквивалентной $250 тыс., а сколько претензий к предприятию было успешно «снято»?

В 2000-е годы, с позиции руководителя ГУВД МВД в г. Киеве – это вопросы возбуждения или закрытия уголовных дел – такса начинается со $100 тыс. Как правило, решались они не лично, а через доверенных лиц. Одна из таких цепочек: с задействованием своего заместителя Даниленко А.В. и дальше через сотрудника более низкого уровня – Моргуна К.И. (по данным интернет-издания «Фраза»). Кстати, бизнес-связь Яремы В.Г. с последним не оборвалась и в наши дни. Так, в мае 2012 года в родном для Яремы В.Г. П.-Хмельницком районе было зарегистрировано ООО «ЛАН-Переяслав» (код 37323233). Его соучредителями выступили: Моргун Леся Валентиновна – жена Моргуна К.И.; брат Яремы В.Г. – Ярема Александр Григорьевич, 1960 г.р.; один из известных юристов – Розенков Алексей Александрович; а также Байсаков Азат Есентайнович (представитель народа езидов – выходцев с территории Ирака и Армении), который, по некоторым данным, является родственником жены Яремы В.И.

Кстати, крышевание бизнеса езидов также приписывают Яреме В.И. Во времена перестройки многие из киевских езидов занимались контрабандой сигарет, затем вложили деньги в торговлю. Одним из их бизнесов в г. Киеве считается мебельный магазин «4ROOM» на Окружной дороге. При этом необходимо отметить, что магазин официально охранялся сотрудниками милиции. В октябре 2009 года двое из них (старшие лейтенанты Андрей Брежнев и Владимир Исай) погибли, защищая хозяина магазина Алоняна Ш.Ф., также погибшего тогда от рук киллера. Как написано у поэта А. Вертинского «и никто не додумался» до того, «кто послал их (милиционеров) туда не дрожащей рукой».

Ну, а так, в общем-то, Ярема В.Г. в качестве народного депутата обязуется «очистити Дарницю від корупції, забезпечити додаткове фінансування кращих шкіл, захистити українську мову як основу державності». В его программе есть и желание «озеленення Дарниці», но вот кто больше «озеленится» – Дарница или лично Ярема В.Г. – решать избирателям.