Нередко мы слышим, что кто-то кого-то спас из огня, вытащил из проруби или не дал утонуть в море. Таких людей называют героями и нередко награждают за проявленное мужество. И почему-то, среди этих мужественных поступков, мы забываем о тех людях, кто живет именно для того, чтобы спасать жизни людей, и каждый день помогают чьему-то сердцу продолжать биться. Я говорю о врачах, которые всю свою жизнь не позволяют смерти забрать кого-нибудь из нас.

Причем настоящие врачи спасают жизни не только на операционном столе или в своих кабинетах. Человек, который дал клятву Гиппократа, в любой момент жизни должен и приходит на помощь нуждающемуся в его помощи.

И эта история об одном из них…

Спасение жизни

Рафик Камалов – заслуженный врач Украины, врач высшей категории, полковник медицинской службы, профессор кафедры стоматологии Украинской военно-медицинской академии,главный стоматолог Вооруженных Сил Украины. В 1987-1989гг воевал в Афганистане. В силу своих обязанностей, ему приходится часто ездить за границу, посещать различные конференции и делиться своим опытом.



«Это была поездка на очередную конференцию, посвященную цифровым технологиям в медицине, рассказал «Багнету» врач. – Мы летали на нее с коллегами в Италию в середине октября. И вот когда мы возвращались назад, еще в аэропорту, я обратил внимание на одну женщину, так как сразу увидел, что у нее нелады со здоровьем (в силу моего опыта я уже по одному виду человека, цвету кожи и глазам могу поставить первичный диагноз). Она была с мужчиной, и потому я не стал подходить, но продолжал взглядом за ней следить, если вдруг ей станет хуже».


Рафик Камалов рассказал, что как позже он узнал, звали эту женщину Светланой, она из Донецкой области и провожал ее итальянец.

«Я видел, что она находится ступоре и не понимал или это из-за того, что она улетает, а ей не хочется, или потому что боится летать, но ее состояние ухудшалось, так как уже началось подергивание головы, - продолжал рассказывать главный стоматолог ВСУ. – Повезло, что экипаж тоже обратил внимание на ее состояние и посадил ее в самом начале самолета, чтобы в случае чего ей можно было бы быстро оказать помощь».

К сожалению, как и предполагал врач, помощь женщине понадобилась.


«Когда мы уже были в полете, прозвучал вопрос от командира корабля – есть ли на борту врач – я, конечно же, поднял руку. Так как я уже до этого поставил ей диагноз, мне было не сложно понять, что с ней происходит. Но трудность была в том, что у нас не было никаких медицинских препаратов, лишь кислородная маска, - вспоминал Камалов. – Я спросил, что у нее болит, она сказала – сердце. Я попросил дать ей чая, а также сделал массаж аккупунктурных точек, после чего ей стало значительно легче».

По словам Рафика Камалова, если бы врачей не оказалось на борту, то, скорее всего, женщина бы долетела до места назначения и ничего кардинального бы не случилось. Но все же присутствие врача и их профессиональные действия позволили улучшить ее состояние.

«Вот тогда-то я и подумал, а почему в нашей стране нет такой практики, чтобы врач всегда имел минимальный набор медикаментов и препаратов для первой помощи, - поделился он своими мыслями.– Вроде это так кажется логично, а на практике никто не применяет. Ведь было время, когда врачи ходили со своими саквояжами, и потому всегда могли прийти на помощь, так как под рукой было все необходимое. После случая в самолете, Рафик Камалов решил, если не на законодательном уровне, то, во всяком случае, своих подчиненных обязать всегда иметь при себе средства для оказания первой медицинской помощи.


«Наше общество должно знать, что если рядом находится врач, то он не останется в стороне в случае несчастья и всегда окажет квалифицированную помощь нуждающемуся», - резюмировал заслуженный врач Украины.