Он также относится к категории высокооплачиваемых адвокатов. Виктор Петруненко берется за громкие и сложные дела, он защищает таких известных государственных людей Украины как экс-президент Украины Леонид Кучма.

Хотя последнее время Виктор Петруненко берется защищать и менее известных людей, и не государственных и не из Украины. К таковым относится Мухтар Аблязов, который известен не только тем, что является аферистом и банковским мошенником, но и тем, что подозревается в организации терактов на территории Казахстана. Сейчас Мухтар Аблязов пребывает в бегах, скрываясь от правоохранительных органов России, Казахстана и Украины, а также Великобритании. Это тот самый Мухтар Аблязов, который, получив политическое убежище в Англии, вынужден был из нее же (Англии) сбежать, так как получил тюремный срок от английского суда за лжесвидетельствование.

Но, видимо, мировой экономический кризис не обошел стороной и Виктора Петруненко. Голод не тетка. А как иначе можно скатиться от адвоката с именем защищающего экс-президента Украины до Виктора Петруненко, представляющего интересы банковского мошенника и террориста из Средней Азии?

Только мировой экономический кризис может объяснить такую неразборчивость адвоката не только в клиентуре, но и в методах работы. Последнее время в деятельности адвоката Петруненко все меньше права и все больше пиара. И если адвокат встает на путь пиара, то все начинается с дорогого пиара, а заканчивается дешевым пиаром. Адвокату все это простительно, если только чрезмерное увлечение пиаром не переходит в подтасовывание и подделку доказательств. Здесь важно оговориться: мы ни в коем случае не утверждаем, что Виктор Петруненко имеет какое-то отношение к подтасовыванию и подделке доказательств, в украинских судах или в зарубежных.

Более того, опыт работы в зарубежных судах у Виктора Петруненко имеется. Ведь он выступает экспертом по украинскому праву в деле Аблязова, которое сейчас слушается в Высоком суде Англии. Несмотря на то, что Виктор Петруненко консультирует английский суд по вопросам украинского права, английское право и английский суд он все же недолюбливает. В конце сентября текущего года Петруненко устроил потешную пресс-конференцию, где заявил что будет оспаривать признание решения английского суда в Украине по делу Аблязова. Вместе с неким Евгением Пугачевым адвокат Петруненко ныл про БТА банк, международное право, суверенитет Украины, Голосеевский районный суд, про какую-то кипрскую компанию Бенигнус Лимитед и какие-то медицинские центры. Тем, кому не жалко времени, могут посмотреть видео и пресс-релиз в интернете. Но все это иначе как белибердой и не назовешь.

Здесь опять же интересно другое. Почему во всем этом участвует уважаемый в адвокатском сообществе человек, человек с именем? Неужели просто деньги? Но сколько бы не платили, неужели достаточно, чтобы выглядеть по-шутовски? Неужели достаточно, чтобы бессловесно выполнять любые пожелания клиента? А если завтра этот клиент попросит сделать что-то незаконное или не совсем законное, например оклеветать кого-то или подделать доказательства?

Хочется надеяться и верить, что имя стоит дороже, а имя уважаемого адвоката тем более.