«Багнет» продолжает журналистское расследование критической ситуации, которая сложилась с водоснабжением сел Григорьевка и Веселянка Запорожского района Запорожской области. В предыдущих публикациях мы рассказывали о причинах того, почему в течение многих лет местные жители вынуждены пить отравленную воду и как удается местным властям сохранять «олимпийское» спокойствие, не желая решать этот болезненный вопрос.

Стоит напомнить, что с 60-х годов прошлого века по соседству с этими населенными пунктами 170 гектаров сельскохозяйственных земель было отдано под шламонакопитель «Запорожстали» и Запорожского алюминиевого комбината. Люди уверены, что именно этот опасный «объект» стал причиной того, что с годами все подземные воды и грунты в округе оказались отравленными солями тяжелых металлов.

Много лет назад указанные предприятия за собственные средства провели сюда водопровод, который был единственным источником качественной питьевой воды. Но вся беда в том, что по селу он проложен из асбестоцементных труб. А по нынешним нормам и стандартам использовать такие трубы для прокладки водопровода запрещено. К тому же, десятилетия эксплуатации привели к тому, что водопровод в Григорьевке часто выходит из строя, поэтому обеспечивать необходимое давление в трубах не получается. Сегодня сюда водопроводную воду подают только раз в неделю, и то – на несколько часов.


Одним словом, люди вынуждены использовать в качестве питьевой воду из колодцев. И это притом, что лабораторные исследования, проведенные по инициативе политика Александра Драникова, показали – колодезная вода отравлена солями тяжелых металлов. Местные жители грустно шутят, что в воде из колодцев «плавает вся таблица Менделеева». Ею же поят скот, поливают огороды, используют для технических целей.

Жители сел, сложившуюся ситуацию с функционированием шламонакопителя, называют экологической катастрофой.

Этим летом, когда в регионе несколько недель не было дождей, ветром с поверхности шламонакопителя поднимало клубы красной пыли, которая впоследствии оседала на домах и огородах местных жителей. В такие дни люди, особенно старшего возраста, массово отмечали ухудшения состояния здоровья, в разы увеличивалось количество обращений к медикам, а родители запрещали детям находиться на улице. Местные жители неоднократно обращались к председателю сельсовета Евгению Проценко, чтоб тот хоть как-то повлиял на ситуацию. Но тщетно. Ни местные, ни районные руководители упорно не желают решать эту проблему, и много лет ее попросту замалчивают. К тому же, совершенно не торопятся хотя бы построить новый водопровод, чтоб люди могли использовать качественную питьевую воду.

Получить комментарии, касающиеся экологической ситуации в этом регионе, журналисты попытались в Государственном управлении охраны окружающей природной среды в Запорожской области еще в конце августа 2012 года. Пообщаться согласился заместитель начальника управления Федор Лихасенко. Но как только чиновник услышал вопросы, вдруг изрядно занервничал, почему-то стал обвинять собеседников в необъективности и заангажированности. После этого объявил об окончании встречи и посоветовал обращаться в управление в письменной форме! Такая реакция чиновника вызвала, мягко говоря, недоумение.


А недавно редакция получила письменный ответ из этого управления, который многое проясняет (см. фото документа ниже).







Так вот, судя из полученного ответа, чиновники управления охраны окружающей природной среды Запорожской области в деятельности шламонакопителя не видят фактически никакого вреда для природы и живущих в этом регионе жителей! В оригинальной форме они «успокоили» жителей Григорьевки и Веселянки, сообщив, что «согласно данных мониторинга показатели качественного состава подземных вод в верховье балки Городиськой (выше шламонакопителей) характеризуется более высоким содержанием загрязняющих веществ по сравнению с участками, которые находятся ниже по потоку»! Чиновники утверждают, что с 2009 года производство на Запорожском алюминиевом законсервировано, а посему шламонакопители это предприятие отходами не наполняет. Слабое утешение для жителей, которые вынуждены десятилетиями терпеть такое соседство…

Что касается колодезной воды, то в управлении заверяют, что низкое качество подземных вод никак не связанно с деятельностью шламонакопителей. По их мнению, которое основывается на данных территориальных подразделений Государственной службы геологии и недр Украины, Запорожский и Вольнянский районы «не имеют эксплуатационных и разведанных запасов подземных вод питьевого качества»!

Получается, что и до строительства более 50 лет назад шламонакопителей люди пили плохую воду? Вряд ли в это поверят жители сел старшего возраста, которые еще не забыли вкус колодезной воды, пока к ним не пришла «цивилизация».

В подобном стиле объясняют чиновники и невозможность того, что ветер поднимает облака красной пыли с шламонакопителей: «… во время ветреной погоды в теплый период года в шламонакопитель подкачивается техническая вода». Значит, все, что происходило несколько месяцев назад, жителям Григорьевки просто почудилось?




Сухой шламонакопитель - видно, что вода в него явно не «подкачивается», как уверяют чиновники...

Согласитесь, странная получается ситуация: люди продолжают страдать, болеть и бороться за выживание, а ни местное, ни районное руководство, а теперь и чиновники управления охраны окружающей среды в такой ситуации проблемы не видят…