Олимпийская столовая: наши спортсмены мечтают о шведском столе и вспоминают черную икру
08.11.2012 20:05
Меню украинских олимпийцев и сколько выделяет государство им денег на питание
Побывав на Олимпийской базе в Конча-Заспе, журналисты заглянули в тарелки спортсменов и узнали рацион чемпионов.

Меню, скажем, гимнастки и гандболиста в тот день практически ничем не отличалось: ни размером, ни наполнением. По словам работников базы, первое и второе редко бывает разным: "У нас нет такой возможности готовить пять первых или пять вторых в день. Но это не значит, что все едят одно и то же. Все упирается в деньги: кому-то двойное мясо, но тогда не будет шоколада или сок компотом заменим".

"Едим, что дадут. Ни мы, ни ребята не требовательны, - сказал "Сегодня" помощник главного тренера мужской сборной по гандболу Александр Кубраченко. - Мы мало что им запрещаем, но острое и жирное не советуем. У наших спортсменов рост два метра, им нужно соответственное питание. Вот им принесут порцию, они ее съели и не заметили. Допустим, в России и Беларуси всегда присутствует шведский стол. Тут такого нет, а хотелось бы. Тогда бы голодных не было".

"Нам в рационе не хватает "Хеннеси" и черной икры", - пошутил игрок сборной Украины Михаил Кривчиков, но через пару минут добавил, что алкоголь никто не употребляет: "Спиртное нам нельзя. Стараемся больше есть мяса и разной зелени, хотя больше всего я люблю оливье и пельмени".


"О шведском столе мы говорим с момента независимости, - сказали нам в столовой базы. - Пока ни к чему не пришли. Его не может быть, потому что стоимость рациона разная: от 58 грн до 202 грн в день. Тот ест на 58 грн, этот на 80, а еще кто-то на 110, 120 и т. д. Все зависит от того, к чему они готовятся. Если учебно-тренировочный сбор - то питание самое дешевое, если подготовка к чемпионату мира или Олимпиаде, то цена повышается. А нам даже лучше было бы со шведским столом: приготовить несколько первых, несколько вторых и поставить на раздаче гораздо удобнее, чем всем готовить разное. Если бы было хотя бы три ценовые категории, то мы бы сделали без проблем. Вот футболистам предлагаем шведский стол, потому что у них одинаковое финансирование".

"Сложные" боксеры. Самые частые гости, женская сборная по тяжелой атлетике, покидают базу только на соревнования и в отпуск. Девочки сами составляют свое меню и отдают своему тренеру Денису Готфриду. "Они собираются и пишут меню, я его утверждаю, а база идет нам навстречу. В целом ориентируемся на белковое питание. Вечером меньше углеводов, и сладостей не разрешаем им много есть. Им нужно пятиразовое питание, потому между основными приемами пищи они еще за свой счет доедают".

На вопрос об алкоголе Денис Рудольфович ответил довольно жестко: "Нет человека, нет проблемы. Если узнаем, что кто-то употреблял алкоголь, то выгоним из команды. Никогда такого не было. Зачем нам такие спортсменки?"

Вкусно на базе готовят или нет? Тут мнения тяжелоатлеток разделились. "Я все люблю. Здесь кормят по-домашнему, от души. Любимое - мясо с сыром. Иногда мы не наедаемся и идем за второй порцией, там нам накладывают, сколько захотим. Тренеры нам есть не запрещают, ругаются только за булочки - бока растут", - сказала Анна Пустоварова. "Да плохо здесь готовят, - отозвалась еще одна тяжелоатлетка Екатерина Дрюмова. - Нам мало дают мяса. Готовить они его не умеют. База классная, но питание плохое. Вторая порция? Никогда не слышала. Попробую попросить в следующий раз".

"Ребята гимнасты никогда не ходят к поварам за едой. Здесь все вкусное. Запрещать какие-то продукты? Они сознательные и сами знают, что делают. Кто-то склонен к полноте, кому-то надо себя ограничивать. Вот могут отвести душу и булочек наедаются, а потом жалеют", - говорит тренер мужской сборной по спортивной гимнастике Юлий Куксенков.


"Ругаются тренеры за сухарики, конфеты, чипсы, сладкую воду, - призналась гимнастка Наталья Кононенко, участница Олимпийских игр в Лондоне. - Мы же любим котлеты по-киевски, но нам их редко дают. Еще любим куриные отбивные и йогурты. Заказы мы практически никогда не делаем. Переборчивыми нас сложно назвать".

А вот мужская сборная по боксу, собравшая букет медалей в Лондоне-2012, оказалась довольно требовательной в выборе продуктов питания. "Меню сложное, потому что они любят все домашнее, - сказала нам работница столовой. - Они не едят колбасу, и на стол мы ее не ставим. Если буженина, то только нашего производства, мясные рулеты тоже, чтобы мы готовили. Все свежее, никаких полуфабрикатов".

Икра в СССР. Почти все отмечали недостаток финансирования. "Конечно, в СССР спортсменам было лучше, - говорят в столовой. - У них было все на столах, не как сейчас. Никто не уходил полуголодным. На них выделяли 12 рублей в день. Они ели на завтрак 40 г черной икры и на ужин 40 г черной икры. Все продукты были натуральными. У нас были свои мясокомбинаты и птицефабрики, напрямую работали с производителями. Мы получали только парное мясо и свежие овощи из наших совхозов. Было море овощей и фруктов. Сейчас, к сожалению, работаем с замороженными продуктами. Наше же украинское мясо в два раза дороже, чем такое, а для спортсмена мясо - самое главное.

Сейчас мы стараемся брать продукты нашего производителя. Молоко берем в Обухове, птица и хлеб тоже наши. С совхозами уже не работаем, только когда сезонные продукты - яблоки или клубника. Черная икра и морепродукты исчезли со столов наших спортсменов. Вот гимнасткам, которые дышат магнезией целый день (порошок для подсушивания рук при работе на снарядах. - Ред.), нужны кальмары, креветки, черная икра, но мы позволить такого не можем".

Меню на день

Дневной рацион женской сборной Украины по тяжелой атлетике


Завтрак

Яичница (2 яйца)
Бутерброд (три кусочка ветчины, масло)
Молочная каша
Йогурт
Чай

Обед

Суп с клецками
Гречка и гуляш
Винегрет
Шоколад
Компот
Яблоки


Ужин

Жарeная свинина
Картофельное пюре
Салат из квашеной капусты
Две булочки с повидлом
Чай
Банан

Деньги на еду

Сколько выделяется в день на питание представителям разных видов спорта во время учебно-тренировочного сбора на олимпийской базе - спортсменам (и тренерам)

Гандбол (ж) - 162 грн
Дзюдо (до 23 лет) - 136 (73)
Самбо - 123 (58)
Бокс (м) - 110 (58)
Вольная борьба - 110 (58)
Гандбол(м) - 110 (58)
Спорт. гимнастика - 110 (58)
Тяжелая атлетика (ж) - 110 (58)
Стрельба из лука - 97 (52)
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Дарья Мещерякова
Сегодня