России не на кого опереться в Украине
19.11.2012 21:54
Через месяц в Украине начнет работу новая Верховная Рада. Ее отличительной особенностью можно назвать отсутствие партнерских по отношению к России политических сил. Такая ситуация сложилась впервые. Оппозиционный лагерь пополнился националистической партией «Свобода», от которой сложно ожидать дружеского отношения к России. А считающиеся пророссийски настроенными Партия регионов и Компартия, по-видимому, только используют удобные лозунги о дружбе и братских народах, на деле не демонстрируя стремления к сближению. России более не на кого опереться в Украине. И ситуация не изменится до президентских выборов 2015 года.

Если в ходе всех проводившихся раньше предвыборных кампаний в Украине звучал вопрос о так называемом российском факторе, то в этом году о нем даже не вспоминали. Всех в Киеве заботило только мнение Запада, который впервые стал главным фактором влияния на ситуацию.

Даже после подведения итогов голосования Москва воздержалась от оценок. Министр иностранных дел Сергей Лавров коротко отметил, что Россия попытается наладить отношения и с таким составом парламента: «Мы развиваем контакты с видными политическими деятелями, не входящими в правящие круги, в большинстве стран, включая СНГ, – будь то Украина или государства Центральной Азии... Нет никаких запретов, наоборот, мы всячески поощряем наших послов к такого рода контактам (с оппозицией. – «НГ»)».


Только отдельные российские депутаты возмутились ситуацией. Сергей Марков, узнав о неожиданно высоком результате националистической «Свободы», заявил: «Это были одни из самых оскорбительных (для России – «НГ») выборов в истории Украины, потому что впервые в состав парламента проходит неонацистская партия, не скрывающая своего антисемитизма, поддерживающая тех, кто сотрудничал с Гитлером». Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, выступая перед коллегами при обсуждении итогов украинских выборов, назвал неприятной неожиданностью победу «Свободы», фракция которой будет больше, чем фракция коммунистов. Он отметил, что «с определенным пессимизмом смотрит на будущие перспективы крупных российско-украинских договоренностей в газовой сфере, по пограничным вопросам или по Таможенному союзу». Ведь есть сомнения в том, что Партии регионов и Компартии удастся сформировать большинство в новой Верховной Раде.

На первый взгляд – все логично. Но загвоздка в том, что за половину президентского срока Виктора Януковича, в течение которого в парламенте не было националистов, а партия власти контролировала большинство, никаких положительных сдвигов в украинско-российских отношениях не произошло. В апреле 2010 года удалось продлить срок базирования Черноморского флота в Крыму – на этом список успехов и достижений завершен. Ни по морским границам, ни по модернизации и перевооружению флота, ни по кооперационным проектам в стратегических отраслях промышленности, ни по созданию газотранспортного консорциума стороны так и не смогли договориться ни о чем, несмотря на декоративную пророссийскость правящей в Украине команды власти.

Даже закон о повышении статуса русского языка до уровня регионального – наряду с почти двумя десятками языков нацменьшинств, – не будучи до конца реализованным, уже подлежит пересмотру. Пока партия власти заигрывала с электоратом, Виктор Янукович поручил разработать государственную программу защиты и развития украинского языка. О повышении статуса русского до уровня второго государственного уже даже речи нет. Киев в отношениях с Россией заинтересован, пожалуй, только в снижении цены на газ.


Украина, как при Викторе Ющенко, ориентируется на сближение с Евросоюзом. Янукович лично обещает исправить ошибки, допущенные на этапе подсчета голосов, в телефонных беседах с президентом Польши Брониславом Коморовским и вице-президентом США Джо Байденом. О звонках российских лидеров украинскому президенту не слышно.

Запад правильно оценил ситуацию: как бы ни звали президента Украины, с какой бы программой он ни приходил к власти, но крупные финансово-промышленные группы не позволят главе государства поступиться суверенитетом и украинской независимостью. «Украина – перекресток Европы» – так назывался круглый стол, состоявшийся недавно во Франции. Выступавший там экс-президент Польши Александр Квасьневский выразил общее мнение: выборы в Украине прошли плохо, но лучше, чем во многих других странах СНГ. И отталкивать Украину от ЕС, направляя ее в зону влияния России, глупо.

Европейцы и американцы, выражая недовольство украинской ситуацией, в отличие от России отказались от тактики давления и демонстрируют активность в процессе сближения с «перекрестком Европы». Что мешает России стать активным участником украинских процессов? Что заставляет делать вид, что все нормально: Партия регионов и коммунисты – настоящие партнеры, а приход к власти националистов – досадное недоразумение?

Чтобы понять ошибочность таких суждений, стоит посмотреть на раскладку голосовавших за ту или иную политическую силу. По данным фонда «Демократические инициативы», среди избирателей, отдавших голос за Партию регионов или за Компартию, 38% составляют люди старшего возраста со средним специальным образованием. За УДАР голосовали в основном граждане в возрасте до 40 лет, среди которых 38% с высшим образованием. Но самое удивительное, что избиратели «Свободы» – в основном молодые городские жители, 48% которых имеют высшее образование.


Понятно, что высокие показатели УДАРа и особенно «Свободы» – это своеобразная демонстрация протеста. Поскольку в этом году в бюллетенях не было графы «против всех», протестный электорат проголосовал «назло партии власти». Но России, видимо, важно обратить внимание на то, что ее формальные партнеры в Украине – это уходящее поколение. Можно считать успех «Свободы» ситуативным, случайным и временным. Но нельзя не задаться вопросом: почему лидера УДАРа Владимира Кличко, побывавшего на смотринах в Германии и США, не приглашают в Москву? Чтобы не расстраивать команду Виктора Януковича, с которой все равно невозможно ни о чем договориться? Но в таком случае президентские выборы 2015 года поставят жирную точку в попытках построить дружеские и партнерские межгосударственные отношения. Украина и Россия превратятся просто в географических соседей. Сейчас против этого выступают 61% россиян и 67% украинцев.