Жители Челябинской области этим утром решили, что началась война: отовсюду приходят сообщения о гигантских огненных шарах, появившихся в небе и рухнувших в окрестностях крупных городов.

Яркие вспышки в небе видели жители Челябинска, Копейска, Южноуральска, города Сатки и даже Екатеринбурга. Говорят, что это было похоже на огненный шар - некоторые приняли его за падающий самолет, - затем все потемнело и прогремел мощный взрыв.

"Сейчас случилось что-то страшно-непонятное! На улице будто баловались выключателем, который плавно включает-выключает свет. Сначало потемнело, потом посветлело и яркое зарево, аж глаза заболели. Через секунд 20 прогремел взрыв. Многие окна в доме напротив открылись, наши стекла дрожали. Убежала с ребенком в ванную. И тишина. Пошла на балкон, люди в панике на улице и на балконах. Говорили будто бомба или ракета взорвалась. Позвонить невозможно, пишется "ошибка подключения" уже 15 минут", - пишет в своем блоге жительница Копейска.


Видео пользователя Alexander Bulanov.



Получено первое фото с места падения челябинского метеорита


В распоряжении редакции газеты "Комсомольская правда" оказалось первое фото, сделанное на месте падения болида. Метеорит упал в одном километре от городка Чебаркуль в одноименное озеро. Небесное тело пробило корку льда, разбросав по округе массивные куски льда. Метеорит сейчас находится на дне водоема. В ближайшее время к его поискам приступят водолазы.



Диаметр полыньи - 7-8 метров. Фото: Андрей Орлов

На поверхности озера образовалась полынья диаметром семь-восемь метров, — сказал "КП" глава Чебаркуля Андрей Орлов, — при падении никто не пострадал. Территория сейчас оцеплена. Ведутся поисковые работы. Город живет мирной жизнью. Все коммунальные службы работают.

МЧС: Госпитализированы 112 из 514 пострадавших при падении метеорита

После падения обломков метеорита над Уралом госпитализация потребовалась 112 из 514 человек, сообщила журналистам официальный представитель МЧС Ирина Россиус.


По ее словам, в числе пострадавших - 82 ребенка.

Эту информацию подтвердил глава МЧС на встрече с Владимиром Путиным.

В свою очередь, в Минздраве сообщают 524 пострадавших, из которых в больнице оказались только 22 человека и 12 детей.

Кроме того, в ведомстве предупредили жителей региона: прикасаться к обломкам метеорита категорически нельзя!

"Если кто-то из местных жителей самостоятельно обнаружит обломки метеорита, ни в коем случае нельзя к ним прикасаться. В этом ситуации следует незамедлительно вызвать спасателей", - подчеркнула Россиус.
Комментарий военных: "Обороны против метеоритов не существует ни у одной страны"

Чтобы выяснить насколько наша страна готова к атаке из космоса мы поговорили с помощником командующего войсками ЦВО Ярославом Рощупкиным:

- Вся наша система воздушно-космической обороны рассчитана только на те объекты, которые прилетели с Земли, - рассказывает помощник командующего войсками центрального военного округа Ярослав Рощупкин. – То есть объекты, которые движутся по баллистической траектории, а если мы будем с вами разрабатывать системы обороны от того, что к нам, возможно, прилетит из космоса, мы вас, как налогоплательщиков рискуем разорить. Таких систем нет ни у кого в мире.

- Вы заранее об этом метеорите заранее?


-Обычно мы мониторим более крупные объекты. Но прогноз о повышении метеоритной активности у нас был. Так как у нас находится аэродром, ты мы усиленно наблюдали за воздушной обстановкой. Но ничего не делали, потому что не могли

- Есть ли у военных какие-то инструкции, как себя вести в такой ситуации?

- Главное - соблюдать спокойствие. Во-первых, войска радиационного –химической биологической защиты должны провести мониторинг обстановки. Привести в готовность медицинские части, инженерные подразделения, на которые оснащены электростанции на случай каких-то повреждений. Медики соответственно готовы оказать помощь пострадавшим. Так же в готовность нужно привести силовые подразделения, которые смогли бы обеспечить людей горячей пищей, электричеством, теплой одеждой и одеялами. Все это было немедленно сделано, после первого же сигнала. Химики работают сейчас на местах падения, проводят мониторинг на предмет радиоактивного заражения. Пока фон не превышает нормы. Есть основания предполагать, что и все будет хорошо.

- Вы сказали, что сейчас нет систем, которые могли бы обезвредить внеземные объекты. То есть, если Земле будут угрожать действительно какие-то крупные космические объекты, вы ничего не сможете сделать?

-Был бы запущен космический корабль, на объект высадились бы две группы астронавтов, они бы пробурили отверстие, пробурили бы шурф, заложили бы взрывчатку и взорвали бы его изнутри. И таким образом спасли мир.

- Вы шутите, а люди волнуются. Сейчас в интернете, на улицах вовсю обсуждают эту тему. На полном серьезе говорят, что метеорит сбили ядерными ракетами.

- Да.

- То есть?


- Мы не ракетами сбивали, а послали туда две группы космонавтов по 12 человек.

- Мы, конечно, видели фильмы с похожими сюжетами, но давайте по-серьезному…

- Всякая научная фантастика основана на реальных фактах, - продолжал шутить помощник командующего войсками. - План "крепость" у нас был давно, но не было повода применить.

Более 400 человек пострадали на Урале при падении метеорита

В результате падения метеорита на Урале пострадали более 400 человек. При этом основные причины обращений за медицинской помощью – порезы разбившимся стеклом. Больше всего пострадавших в Челябинске — 247 человек, в том числе 10 детей.

В министерстве здравоохранения России сообщили, что госпитализировать пришлось 16 человек: трое находятся в тяжелом состоянии, состояние остальных врачи оценивают как средней степени тяжести.



В Челябинской области после падение метеорита закрыли школы и детсады

В пятницу, 15 февраля, в Челябинской области после падение метеорита закрыли школы и детские сады. Дело в том, что в результате взрывной волны от метеорита пострадали многие здания и сооружения, выбиты стекла. Между тем, в настоящий момент в Челябинске 18 градусов мороза.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, родителям предложили забрать своих детей, ведь "есть опасность нарушения температурного режима", передает "Интерфакс". Кроме того, он добавил, что электроснабжение в регионе не нарушено, вода в жилые помещения подается без перебоев.


Американские ученые: астероид еще не приближался к земле!

Пока Южный Урал переживает "привет" из Вселенной в виде метеоритного дождя, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) готовит главный сюрприз. По сообщению сайта rbcdaily, сегодня вечером в прямом эфире покажет сближение с Землей астероида 2012 DA14. 45-метровый объект весом 130 тыс. т пролетит на рекордно близком от нашей планеты расстоянии. Блогеры окрестили это событие репетицией конца света.

Астероид пройдет в 27,7 тыс. км от Земли. За его приближением будут следить астрономическая обсерватория в Австралии и телескоп в космическом центре имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама). Кроме того, по словам астрономов, обычные люди смогут следить за полетом космического объекта в мощный бинокль.

В МЧС и аэропортах региона опровергли слухи об упавшем самолете

"Местные жители также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме", - сообщает ведомство.

Между тем, представители чрезвычайного ведомства отмечают, что случившееся не было метеоритным дождем.

"Над Уралом зафиксирован не метеоритный дождь, как сообщали ранее. А метеорит. Он сгорел при прохождении через нижние слои атмосферы. Однако вызванная ударная волна выбила стекла в некоторых жилых домах региона", - подчеркнула замначальника управления информации МЧС РФ Елена Смирных.



Говорят, что это было похоже на огненный шар - некоторые приняли его за метеорит, - затем все потемнело и прогремел мощный взрыв. Фото: очевидцев

Судя по "географии" появления метеорита, упавших кусков было несколько. Что-то рухнуло на Чурилово, на Еманжилинск, еще один объект привел к панике в челябинском микрорайоне Шершни.


"Упал в жилой сектор!!! Оттуда машины валом едут, народ туда бежит", - рассказывает еще одна встревоженная женщина.

В Курганской области семейная пара видела, "как в сторону Челябинска пролетела комета, вспыхнула и разорвалась".

И хотя МЧС сообщает о том, что жертв и пострадавших нет, в блогах рассказывают совсем о другом. В одной из школ после взрыва упавшего метеора выбило все стекла и многие дети получили осколочные ранения. У ребят порезаны руки и лица, все они плачут.



Видео пользователя kinomanfilms.

В районе Челябинского металлургического комбината на электродном заводе выбило большие стекла, которые порезали сотрудников. В цехе обвалился потолок. Родителей воспитанников детских садов и школ, расположенных в том районе, просят срочно забрать детей.



Выбило стекла в здании Южно-Уральского университета. Фото: очевидцев


Ситуацию усугубляет тот факт, что после падения неопознанных объектов в области перестала работать сотовая связь. Многие люди не могут связаться со своими родными и жутко волнуются за них.

Проблемы возникли у всех операторов. Звонки не проходят, абоненты лишь получают СМС-сообщения.

Хроника ЧП

Новосибирские астрономы: "Под Челябинском упал случайный метеорит"

Жители Челябинска утром 15 февраля наблюдали метеоритный дождь. Гигантская вспышка пересекла небо, и одна из "дождинок" упала в окрестностях города. Да так, что в некоторых домах повылетали стекла. Судя по видео, выложенном в Интернете (если оно, конечно, подлинное), воронка на месте падения весьма немаленькая - метров 100-150 в диаметре и глубиной 15-20 метров. По предварительной информации, при падении есть пострадавшие.

После падения метеорита многие СМИ высказали предположение, что под Челябинском упали осколки астероида 2012 DA14, который должен подойти к Земле на максимально близкое расстояние - 28 тысяч километров - в ночь с 15 февраля на 16-ое, в 3 часа ночи по московскому времени (6 утра нск). Теоретически, конечно, можно предположить, что под действием земной гравитации осколки могли опередить сам астероид и рухнуть на земную поверхность раньше, всполошив весь Челябинск.

Новосибирские астрономы успокаивают и утверждают обратное.

- Скорее всего, это один из так называемых спорадических метеоритов, одиночек, - рассказала "Комсомолке" Елена Луговская, директор малого нвоосибирского планетария. - В отличие от метеорных потоков, звездных дождей, например, Персеид, о которых мы знаем, и которые прогнозируются заранее, падение одиночек предсказать гораздо сложнее. По всей видимости, этот метеорит где-то гулял, сам по себе, появился, раздробился. Хорошо, что раздробился на большой высоте, и уже его частички упали на Землю, не успели сгореть, расплавиться в атмосфере.


Российская полиция: "по предварительным данным, жертв метеорита нет"

Сегодня утром Южный Урал подвергся атаке из космоса. Полиция дала официальный комментарий по этому поводу. Версии крушения самолета и техногенного взрыва уже не рассматриваются.

— В Челябинской области совершено падение обломков метеоритов, которые разрушились в воздухе с сильным световым и звуковым сопровождением, — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области, — По предварительной информации, жертв среди населения нет, имеются пострадавшие от осколков стекол, частичные разрушения зданий. В связи с данным фактом начальник ГУ МВД России по Челябинской области Владимир Скалунов провел экстренное заседание оперативного штаба, по его указанию на места предполагаемых падений обломков незамедлительно направлены сотрудники оперативных служб. Полиция делает все необходимое в рамках своих полномочий по установлению всех обстоятельств произошедшего и по обеспечению охраны общественного порядка. Сотрудники полиции призывают жителей региона соблюдать спокойствие.

Очевидцы метеоритного дождя на Урале: "Была очень сильная вспышка, как будто вспыхнуло второе солнце"

В пятницу, 15 февраля, над Челябинской областью прошел метеоритный дождь. При прохождении через верхние слои атмосферы он, возможно, распался на несколько кусков. По телефону из Челябинска предает наш корреспондент Антон Садчиков:

- В 7.20 мск над центром города Челябинск пролетел огромный метеорит. Но сначала никто не знал, что это было. Думали, что это упал самолет: бомбардировщики летают над Челябинском уже второй год на учениях, и в прошлом году два самолета уже упало. Огромная вспышка, она осветила мою комнату на пять секунда, как будто бы свет 10 прожекторов бил в окна. Через пять минут прошла взрывная волна, было примерно шесть хлопков, задрожали стекла. На лакокрасочном заводе рухнула стена. Метеорит сошел с орбиты и летел со стороны Кургана в сторону Челябинска. Пролетел над некоторыми городами. Сейчас собираем информацию, будем следить за развитием событий.



Сразу после инцидента в наш эфир стали поступать звонки очевидцев. Вот, что они рассказали:

- Наблюдал падение неизвестного тела. Я бы не сказал, что это самолет, потому что тело летело очень быстро, летела одна большая светящаяся масса, она светилась ярким светом, каким-то зелено-бирюзовым. Невозможно даже было смотреть, резало глаза.


- В Екатеринбурге видел мощнейшую вспышку, которая прошла над всем городом. Жена кое-как дозвонилась из Челябинска, там произошел мощнейший взрыв, тоже была очень сильная вспышка, как будто второе солнце вспыхнуло.

- В Екатеринбурге произошла мощнейшая вспышка. Очень яркая. После это резко все потемнело, у меня все еще ощущается давление на глаза.



Другие комментарии из сети

Марина Семенюк

"Меня с дивана подбросило,дом на втором взрыве зашатался...УЖас! С Южноуральска подруга звонила,говорит,что у них даже окна выбило..Что с ЮУрГу???Говорят, там пострадали люди и их эвакуируют".

Елена (Челябинск)

"Сижу за компом, резко так на улице посветлело.Девчонки!!! На небе что то взорвалось.Потом было тихо.А потом как громыхнет.В комнате вылетели все стекла".

Кнопо4ка (Челябинск)

"Зашибись, все хоть целы здоровы? ужас, метеориты на фиг летают((так перепугалась, свет, и и взрыв, дома все упало, все окна на распашку!!"


Кицуня-Ксюня (Копейск)

"у меня мужа оглушило. не слышит. дом чуть не рухнул. стены, потолок шатались".

Татьяна Панькова (Челябинск)

"позвонили бабушке в деревню в чебаркульский район, в 2,5 часах езды... тоже самое было, аж фундамент дома ходуном пошел, наврятли это мог быть самолет..."

Елена Белова (Челябинск)

"это было очень страшно, у нас в центре города у всех окна повыбивало, он упал в чурилово, много людей пострадало, а я до мужа не могу дозвониться!!!"

Анна (Челябинск)

"Челябинск, внимание!!! Говорят, что в 11 может повторится подобное, т.к. не все осколки еще упали. Не подходите к окнам близко, задерните шторы!! Также некоторые предупреждают о повышении радиации... "

Ольга (Южноуральск)

"муж примчался домой с квадратными глазами узнать, как мы тут, из садика и школы (рядом с нашим домом) детей забирают, т.к. окна повышибало (бедные малыши, напугались), все дороги забиты машинами… капец"


СвЕтИкСеМиЦвЕтИк (Копейск)

"я в это время стояла на балконе, и почуствовала это давление воздуха, дом затрясся, меня аж оттолкнуло в сторону от такого потока воздуха, прошу тех кто что знает или узнает сообщите что это могло быть, по слухам это должно повторится вечером, мои дети напуганы, у старшей истерика, не ужели конец света наступает(((("

Наталька (Челябинск)

"стекла вышибло, трясло, мебель прыгала, меня теперь трясет. Че делать то?????? я сначала схватила кота и паспорт и на улицу выбежала, сказали вернуться в дом, набрать воды и сидеть".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале