Соседи собирают деньги на лечение

В доме на улице Урловской о трагедии в семье Станиславы Бабенко знают все. Ее 23-летняя дочка Татьяна сейчас в реанимации. У девушки обожжено более 85 процентов тела.

- Она училась на повара-кондитера в училище, - рассказывают соседи девушки. - А где-то год назад пошла работать в этот ресторан. Кстати, по профессии она кондитер. Мама растила ее и брата сама, без мужа. Тянула как могла. И тут такое горе...

Узнав о случившемся, жители дома решили помочь семье - собрать денег на лечение. Они не верят заявлениям руководства ресторана о том, что пострадавшим лечение оплатят.

Может, кстати, зря не верят.


- Все самое необходимое у больных есть, - уверяет представитель сети ресторанов "Наша карта". - Со вчерашнего дня все операции, медикаменты были за наш счет. Для лечения сотрудников мы собрали лучших врачей города. Организовали сбор крови. Ежедневно сдают по 60-80 человек!



Это объявление соседи Татьяны Бабенко повесили в подъезде. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Я и моя команда....

В "Нашу карту" мы позвонили в надежде услышать Николая Тищенко - владельца сети, шоумена с незапятнанной репутацией.

В день взрыва он был за границей (по слухам, в Таиланде). Пока что отдых Николай прерывать не стал. Ограничился записью на своей страничке в соцсети Facebook.

"К резким поворотам в своей судьбе мне не привыкать, - пишет Николай Тищенко. - Как патриот, как гражданин Украины хочу поблагодарить всех, кто сегодня в эту трудную …для меня и моей команды минуту откликнулся со словами помощи и поддержки! "



На сайте ресторана - фото знаменитостей, которые здесь тусили. Есть, например, Андрей Шевченко.


Вот так… И ни слова о запрещенных баллонах, ни строчки о поварах и официантах. Короче, покаяния, на которое рассчитывала публика, от шоумена не дождались.

- Следствие идет, предприятие опечатано. Как только следователи дадут ответы, мы все расскажем. А пока не можем - говорят в это время представители "Нашей карты"...

Кстати, вчера четверым сотрудникам "Апреля", в том числе Татьяне Бабенко, сделали операции. Состояние Татьяны по-прежнему крайне тяжелое.

А в это время

Пресс-служба Гостехногенбезопасности: "Во время проверки баллонов в "Апреле" не нашли"

Так совпало, что в киевских ресторанах, клубах и даже фастфудах - везде, где площади позволяют принимать больше 50 человек, - с начала февраля идут внеплановые проверки Гостехногенбезопасности.

- Внеплановые проверки мы организовали после пожара в бразильском клубе (27 января там погибли более 200 человек. - Прим. ред.), - говорит начальник пресс-службы Гостехногенбезопасности Украины Валентина Шаповалова.


"Апрель" эту внеплановую проверку пройти не успел. Зато ресторан проверяли по плану - в ноябре прошлого года. Никаких баллонов не обнаружили. Но по правилам о плановых проверках предупреждают за 10 дней.