1095 дней президента
25.02.2013 12:50
В 2010-м, во втором туре выборов действующий гарант заручился поддержкой 48,95% избирателей. Юлию Тимошенко тогда поддержали 45,47% украинцев, обладающих правом выбора. Сегодня же, спустя три года, рейтинговая картинка выглядит совершенно иначе. По данным опроса, проведенного фондом "Деминициативы" совместно с "Центром Разумкова", 22,9% жителей нашей страны готовы поддержать действующего главу государства на президентских выборах, 13,1% - экс-премьера Тимошенко.

Накануне 25 февраля — дня инаугурации, Виктор Янукович четыре часа кряду провел в прямом эфире. Тележурналисты, присутствующие в студии, задавали гаранту вполне комфортные вопросы.

Это дало повод экспертам позже поддать критике формат, выбранный для общения Виктора Януковича с обществом накануне третьей годовщины его президентства. Политологи констатируют: только два фактора могут заставить нынешнего гаранта действительно пойти в народ.

Первый — существенное снижение рейтинга. С одной стороны, пока что запас прочности у Виктора Федоровича есть. С другой - впереди еще два года президентства, а пребывание у власти (во всяком случае, в украинских реалиях) еще никому не прибавляло электоральных симпатий.


Второй фактор — время, а точнее, неизбежное приближение крайне важного для Януковича 2015-го. Очевидно, с приближением президентских выборов действующий гарант станет более открытым для общества и журналистов. Пока же — именно закрытость Виктора Януковича и его упорное нежелание общаться с журналистами, является одним из ключевых минусов в президентском "дневнике".

Между тем, украинцы доверяют отечественным СМИ больше, чем представителям всех ветвей власти вместе взятым. Так, по данным Центра Разумкова, деятельность судов полностью поддерживают 5,7% жителей Украины, Верховной Рады — 6,4%, правительства — 8,7%, Президента — 15,5%. В сумме имеем 36,3%. В тоже время, отечественным медиа доверяют 61% наших соотечественников.

А вот цифра, которая должна стать тревожным колоколом (какой уж там звоночек) для власти: 58% украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Если бы у власти сейчас был Президент Ющенко, работающий в рамках Конституции образца 2004-го, эта цифра не казалась бы столь красноречивой. Потому что все промахи власти тогда можно было списать на неудачную командную игру, постоянные противоречия между Президентом, премьером, депутатским корпусом и далее по тексту.

Однако сегодня действует Основной закон образца 1996 года. И, соответственно, вся полнота ответственности за все происходящее в стране автоматически ложится на главу государства.

Дойдя до президентского "экватора", действующий гарант (сконцентрировав в своих руках фактически все властные рычаги) не выполнил часть своих программных обещаний, озвученных в ходе избирательного марафона-2010.

Так, например, в первом пункте предвыборной программы кандидата в президенты Януковича значилось, что Украина за 10 лет войдет в двадцатку наиболее экономически развитых стран мира (G20). Да, прошло три года — не десять, но возможность войти в элитный клуб двадцати для Украины так же далека, как и 3 года назад. О чем свидетельствуют и данные международных рейтингов:




Виктор Янукович также обещал, что уже в 2011 году украинская армия будет полностью переведена на контрактную основу. С опозданием, но это обещание должно быть реализовано уже в этому году. Весенний призыв в армию должен стать последним, далее военнослужащих будут набирать исключительно на контрактной основе.

Нереализация обещаний — джокер оппозиции. Однако оппоненты действующего Президента вместо углового традиционно бьют пенальти, акцентируя свое внимание на заключении Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и посвящая все свои публичные спичи политзаключенным.

Именно "дело Тимошенко" является главной ошибкой нынешней власти, и в частности Президента, - утверждают эксперты.

Однако политика не может быть окрашена в исключительно черные тона. Поэтому, по просьбе "Обозревателя", ведущие эксперты попытались выделить позитивные моменты трехлетнего президентства Виктора Януковича.

Константин Матвиенко, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика":

Первое, на то следует обратить внимание — это то, как Украина отреагировала на землетрясение в Японии и катастрофу, которую оно вызвало. Украинцев из Японии вывозили быстро и эффективно. В этом контексте стоит также вспомнить революцию в Ливии. Туда пошел украинский военный корабль "Вільшанський" и страна также предоставила помощь своим гражданам. Эффективно пытались сработать и после катастрофы парома в Италии. В целом, страна старалась помочь нашим гражданам, которые пострадали за границей, и реагировать на ситуацию так, как и должна реагировать нормальная держава.


Второе. Наши миротворческие силы вне Украины. Эта программа стартовала еще до прихода Януковича на президентский пост, но, тем не менее, она успешно реализуется и сейчас. Наших миротворцев уважают, они действительно несут цивилизационную миссию, как и положено цивилизованной современной стране. Это тоже можно отнести к плюсам.

Третье. Прорыв в направлении достижения энергетической независимости. Об этом можно говорить, несмотря на небезызвестную анекдотическую историю с лыжным инструктором. Соглашения по сланцевому газу (что, кстати, признают и российские эксперты) — это стратегическое решение.

О Евро-2012 будут говорить все, хотя тут надо обязательно сказать и про колоссально неэффективное использование средств.

Противоречивой представляется ситуация вокруг активизации Украины в направлении Приднестровья. С одной стороны, эта активизация была необходима, с другой стороны она подвергается жесткому сопротивлению со стороны России.

25 февраля — саммит "Украина-ЕС". Если у нас все-таки появится конкретная перспектива по ЗСТ и Ассоциации, это также можно будет записывать в плюсы.

И, наконец, (это негативный момент, но его обойти категорически нельзя) — возвращение к Конституции 96 года. Фактическое возвращение самодержавных полномочий и их расширение законодательными и подзаконными актами — это то, что ставит Президента в крайне сложную ситуацию, так как он является главным ответственным за все происходящее в стране.

Виталий Бала, Агентство моделирования ситуаций (АМС):

Если говорить о президентстве Виктора Януковича, его нельзя отделять от процессов, происходящих в стране. Я имею в виду, прежде всего, дело Тимошенко. И любой плюс так или иначе умножается фактически на ноль из-за дела Тимошенко и Луценко. Наряду с этим возникают определенные идеи, которые переходят границы здравого смысла. Например, дело Щербаня. Всем ведь понятно, для чего это все делается.

Вначале каденции Януковича звучали достаточно серьезные заявления, касающиеся необходимости проведения реформ. И большой плюс Януковича в том, что он не только говорил о реформах, но и начал их реализовать. Качество проведения реформ - вопрос отдельный. Но теперь, кто бы не находился у власти, он будет вынужден продолжать движение в этом направлении, поскольку реформы начались и пути назад нет. То есть, двигаться нужно будет вперед, а это уже большой плюс.

Однако опять-таки, дело Тимошенко, на мой взгляд, на все это накладывает негативную тень. Поэтому Виктор Янукович чаще будет вспоминаться как человек, при президентстве которого за решетку был посажен его главный политический оппонент и ключевой конкурент на президентских выборах. И эту негативную "тень" дела Тимошенко отогнать будет очень и очень сложно.


Единственный серьезный момент - вероятное подписание Соглашения о ЗСТ и Ассоциации с Европейским Союзом. Очень важно, чтобы это начало функционировать, чтобы Украина формально приблизилась к европейским структурам и начался процесс европеизации внутри страны. Это в первую очередь касается как раз прав и свобод граждан и тех стандартов, которые есть в ЕС. Если это случится, то это, безусловно, будет тем плюсом, который в любом случае останется за Виктором Януковичем.

Владимир Фесенко, Центр прикладных политических исследований "Пента":

По сравнению с предшественниками, действующий Президент очень быстро овладел властью. Очень быстро. Кучме для этого понадобилось намного больше времени, да и то он не контролировал, например, парламент. Относительный контроль над ВР он получил только в 2000-м году. Это что касается системы президентства и его интересов.

А вот если оценивать ситуацию с точки зрения интересов общества, то я в первую очередь отметил бы тот факт, что и Януковичу, и правительству Азарова в 2010-м (да в принципе и по сей день), пусть с некоторыми проблемами, но все же удалось удержать под контролем социально-экономическую ситуацию. Я думаю, что это позитив, поскольку могло быть и хуже. Мы могли бы и дольше выходить из кризиса, и опять скатиться в кризисную яму. Такие риски существовали, поскольку финансовая ситуация вначале 2010 года была очень сложной.

Следующий плюс — сохранение развития евроинтеграции и даже ускорение переговоров с Европейским Союзом , которые фактически завершились подготовкой нового текста Соглашения и его парафированием. Именно в 2010-2011 годах состоялось ускорение этого процесса. Переговоры, конечно же, шли и до этого, однако по состоянию на 2010-й год мы были далеки от результата. Другое дело, что история с Тимошенко и другие внутриполитические проблемы помешали быстрому подписанию.
Еще один достаточно весомый успех — это проведение Евро-2012. Если бы не успели наверстать отставание, у нас могли бы и отобрать право на проведение Евро. А так, успели построить все-таки то, что нужно. И в принципе сам чемпионат прошел на достаточно высоком уровне, без каких-либо организационных проблем. Да и сама атмосфера, как мне кажется, была праздничной. Да, были определенные имиджевые проблемы, но это было связано с Тимошенко и, скажем так, критическим отношением к нам со стороны некоторых европейских политиков.


Как движение в правильном направлении, хотел бы также отметить попытку начать структурные реформы. Другое дело, что есть серьезные проблемы с реализацией этого курса.
Елена Славина
Обозреватель