Возможно, для некоторых граждан эта народная мудрость является актуальной, но только не для наших дворников. Нет, возможно, в духовном плане у представителей этой профессии все хорошо, да вот материальное состояние хромает. Пока большинство населения еще дрыхнет, «санитары» городов уже вовсю метут улицы, таскают отходы из мусоропровода к ближайшему контейнеру, а зимой еще и снег убирают. По крайней мере, эти функции за ними записаны. И все это за мизерную плату. Отсюда и нехватка людей с метлами. Почему в Украине дефицит дворников и чем это чревато в дальнейшем?

Заманить можно квартирой

Казалось бы, Киев должен быть впереди всей страны, но и в столице не хватает дворников. Недавно первый замглавы горадминистрации Александр Мазурчак признался, что в Киеве всего около 6 тыс. дворников, а это – только 70% от нужного количества. То есть столице не хватает более 2 тыс. человек, которые бы согласились мести улицы и убирать мусор.

По словам члена комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Александра Клюса, по нормам, один дворник должен убирать 3 тыс. квадратных метров придомовой территории.

«В связи с тем, что дворников не хватает, то значительная их часть работает на полторы, а то и на две ставки. Естественно, качество выполненных работ ухудшается, особенно когда снег нужно убирать», - сообщил Александр Клюс.

А вот экс-мэр Киева Иван Салий напомнил, что киевляне никогда массово не шли в дворники, а чтобы они согласились на эту работу, их нужно стимулировать.


«Лучший стимул – служебное жилье. Когда я был мэром, то дворникам выдавались квартиры, поэтому люди шли на такую работу. Проработал 10 лет, и тогда решалось: отдавать квартиру в частную собственность или нет. Я отдавал, потому что люди работали на благо города», - говорит Салий.

Сейчас дворникам не то, что о квартирах, о нормальной зарплате остается только мечтать.

«Когда-то было решение тогда еще мэра Киева Черновецкого выделить дворникам 100 млн грн на зарплаты. Но это продолжалось недолго, так, разовая акция. Потом грянул кризис и все. Сейчас в Киеве очень мало выдается бесплатного жилья, так что дворникам остается уповать только на зарплату, а она в среднем составляет около 2 тыс. грн», - говорит Клюс.

В то же время заместитель главы Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк видит проблему с нехваткой дворников и в том, что за последние 50 лет их система работы не изменилась.

«Вместо того, чтобы работать с техникой, как в цивилизованных странах, наши дворники фактически руками собирают мусор. К тому же за годы независимости престижность труда в Украине настолько нивелировалась, что даже люди с хорошими профессиями не пользуются спросом, не говоря уже о низкоквалифицированном труде. Вот и выходит: люди старшего поколения уже не в силах выполнять работу дворников, а молодежь туда не идет - платят мало», - рассказал Кондрюк.

Из колонии - в "санитары" города

И проблемы с дворниками существуют во многих регионах страны. Скажем, в Симферополе из 200 человек, необходимых крымской столице для качественной уборки мусора, в городе работают всего 50! При этом главные ворота Крыма ежегодно принимают не один миллион отдыхающих и являются отправной точкой путешествия по полуострову.


Как решить проблему с чистотой улиц наверняка знают керченские власти — уже не первый год к уборке территории города привлекают осужденных местной колонии. По словам начальника одного из керченских жилищно-эксплуатационных управлений, претензий к работе осужденных нет — люди исправно выполняют свои обязанности и вовремя приходят на работу.

Стоит отметить, что средняя зарплата дворника в Крыму колеблется от 1,5 до 3 тыс. грн.

В то же время в Луганске, по неофициальным данным, должно быть 540 дворников. Именно такое количество заложено в тарифе на квартплату. А сколько дворников в действительности – это вопрос, на который директора коммунальных предприятий, отвечающих за чистоту внутриквартальных территорий, точного ответа не дают.

По приблизительным подсчетам, в каждом из них недокомплект составляет от 20% до 30%.

И не удивительно, ведь зарплата луганского дворника не превышает 1,2 тыс. грн. Если человек выполняет больший объем работ – его зарплата выше, но, как правило, не намного. А посему мести улицы соглашаются в основном пенсионеры.
Весной минувшего года предприятие «Жилсервис», обслуживающее три района, вынуждено было привлечь к уборке 12 земляков, получивших условное наказание. На время уборки залежей накопившегося за зиму мусора эта мера возымела действие, но только на время.

Сергей Кондрюк рассказывает, что в конце 90-х люди шли на любую работу, лишь бы прокормить семью.


«А сейчас - дефицит даже неквалифицированных работников. Так что с каждым годом незаполненных вакансий на непрестижные профессии, в том числе и дворников, будет только больше. Просто должна быть такая зарплата, чтобы рабочий мог удовлетворить свои потребности не только в еде и одежде, но и откладывать деньги на развитие семьи. Дворник должен зарабатывать более 4-5 тыс. грн. Но говорить о таких цифрах в стране, где средняя зарплата учителей и врачей 2-2,5 тыс. грн, абсурдно», - считает Сергей Кондрюк.

Вот и выходит, что уборка дворов следующей зимой может быть еще хуже, если учесть, что дворников станет еще меньше.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале