Не все киевляне встретили уникальный мартовский снегопад с раздражением и унынием. Некоторые умудряются видеть даже в таких погодных катаклизмах исключительно позитивные стороны. Своим видением ситуации в столице поделился киевлянин Сергей Гайдай. Представляем вашему вниманию его пост:

Какая классная погода! Ну вот, что бы еще принесло нам столько полезных вещей? Воздух в Киеве чистый, в разы уменьшилось количество выхлопных газов. Не шумят трассы. Люди развлекаются - многие вышли на улицу со сноубордами, санками и лыжами. Ходят по центру улиц, а не жмутся к стенам домов на тротуарах. Для здоровья польза - походить пешком (говорят, норма ходьбы в день 10 км), а не сидеть в душных салонах автомобилей. Прямо день пешехода. Или снегохода?

Выросла выручка в метро. И публика в метро как-то поинтеллегентнела. Все со смартфонами, планшетниками. Многие стоят и изучают схемы метро на платформах. Как доехать, где пересадки. Вспоминают, что когда-то в детстве тут были и помнили как и что. А самое главное - очень выгодно. Доехать на работу за две гривни под землей, а не сжечь пол-бака на 300 гривен, буксуя в снегах.


Много фото, весь фейсбук пестрит репортажами из окон, с улиц, из автомобилей. Появился общий повод делиться фото, мыслями и новостями. Я вот даже фотоаппарат с собой прихватил. Выставил режим - "снег" и айда за веселыми картинками. Куда удобнее, чем с айфоном. Он морозы не любит.

Некоторые мужчины наконец получили повод для зарядки - помахать лопатой, откапывая авто. А некоторые и повод проявить геройскую натуру: откопать авто любимой или откопать свой двор или дом.

А героические рассказы о взаимовыручке и борьбе со стихией в ночных попытках добраться домой! О том, как под утро со слезами родственники бросались на шею тем, кто вернулся! О горячем чае от незнакомца, о том, как делились бензином, толкали машины и троллейбусы. Откапывали дорогу и давали зарядить мобильник собратьям по борьбе. О ночевке у друзей. А когда еще бы в гости к ним? Прямо "Белая гвардия " и "Дни Турбиных". Город занесло снегом, а у друзей маленький рай.

Я вовремя кинул машину у офиса и на метро домой. Ехал с Майдана, а на Театральной ко мне в вагон зашел старший сын - Антон. Домой ехали вместе. Вот вам и время поговорить с сыном. Мелочь, но приятно. А жена дома не ночевала. И младший Данила впервые укладывался спать сам, без маминых сказок. Муж дома, а жены нет. И никаких волнений - где шлялась до утра? Сам ей сказал, чтобы с окружной, где все стоит, вернулась ночевать на дачу. Зато утром радостные крики - мама вернулась! И обнимашки с детьми! А рассказы с расширенными от впечатлений глазами про машины в кювете и грозные заснеженные фуры заблокировавшие дорогу? О военной технике под Киевом, которая нифига не справляется. И как ей дальнобойщики помогли развернуться на встречную - пропустили.


В общем, здорово!

Кстати, этот день, 23 марта - всемирный день метеорологов. Ура!