Сказка для взрослых. Перевертыши Порошенко
08.04.2013 14:05
И одной из самых неожиданных и скандальных инициатив стала заявка от известного бизнесмена Петра Порошенко. Как ее объяснить? Чего он хочет, кто его поддерживает и каковы его шансы? Попытаемся посмотреть на ситуацию объективно, но не без обязательных в таких случаях отступлений.

Читая биографию Петра Алексеевича, можно только изумиться обилию политических партий, в которых он состоял, и обилию должностей, которые он занимал. Пожалуй, в политической биографии Порошенко есть только одна неизменная величина – постоянная смена флага и покровителей. Как говорится, вовремя предать – это не предать, а предвидеть, и даром такого специфического предвидения Порошенко владеет сполна. Порошенко очень не любит обсуждать свою политическую биографию, он всегда нацелен в будущее. Но мы-то понимаем, что предсказать будущее можно, только прочитав прошлое. И скромный исторический экскурс покажет, чего стоит Петр Порошенко как кандидат в мэры и как столичный политик.

Политическую карьеру Порошенко начал в 1998 году. Он вошел в ряды главной опоры президента Леонида Кучмы – партии СДПУ(О). Порошенко стал воспитанником одного из самых одиозных украинских политиков – Виктора Медведчука.

Вместе с Медведчуком Порошенко поддерживал все инициативы Кучмы, и, разумеется, всячески демонстрировал полную лояльность самому Виктору Владимировичу. Он предоставил в аренду по символической цене помещение для газеты Медведчука "Киевские ведомости" и распространялся о себе, как о верном соратнике Медведчука. Сейчас Петр Алексеевич, разумеется, дает понять, что в эсдеки ему пришлось идти только ввиду угрозы своему бизнесу. Но позвольте, а зачем же он вступил в политбюро СДПУ(о) – неужели этот карьерный рост тоже состоялся по принуждению?

Два года Порошенко решал все необходимые бизнес-вопросы с Медведчуком. Тот был необходим Порошенко как проводник и решатель, однако как только Петр Алексеевич выжал из сотрудничества максимум, он в первый раз сменил свою ориентацию. Дело в том, что Медведчук был посредником между властью и бизнесом, но именно такую роль хотел играть сам Порошенко. Такое "решалово" само по себе было выгодным бизнесом, а прибыль для Порошенко всегда была главным аргументом.

В начале 2000 Порошенко создает Партию солидарности Украины, возглавляет эту партию и фракцию в парламенте. Но раскрутить свой собственный проект у Порошенко не получилось. Ему никогда не нравилась роль политического лидера, он всегда предпочитал оставаться в тени, чтобы тихо "решать вопросы". Пытаясь построить Партию солидарности по лекалам своей бизнес-корпорации Порошенко вызвал очень скорое разочарование в проекте и быстро увидел его нерентабельность. К самому Порошенко бизнесмены в очередь не выстраивались – он был неинтересен.

Поэтому поигравшись в проект "солидарности" всего год, Петр Алексеевич перебегает в новую структуру – он становится учредителем Партии регионов. У Порошенко складываются близкие отношения с Николаем Азаровым, тогдашним главой Государственной налоговой администрации.

В записях майора Мельниченко в кабинете президента Кучмы есть фрагмент, где Азаров рассказывает, как они вместе с Порошенко работают над созданием очередной лояльной к власти партии. Однако в ПР количество "решателей" было очень велико, и роль посредника выполнял сам Азаров, мэр Донецка Владимир Рыбак и тогдашний губернатор Донецкой области Виктор Янукович. Петр Алексеевич установил с ними прекрасные отношения и тут же увидел, что для него открывается еще одна возможность – очередной политический проект. При выходе Порошенко из ПР не было никаких скандалов – Порошенко, судя по всему, был сознательно отправлен в ряды оппозиции.

В декабре 2001-го Петр Алексеевич входит в состав избирательного блока Виктора Ющенко "Наша Украина" в качестве лидера Партии солидарности, которой при этом де-факто и не существовало. Причем не просто входит, а по своей привычке занимает руководящий пост – главы избирательного штаба. И даже более – он становится кумом Ющенко, его личным другом.

В этот момент Порошенко начинает играть важную политическую роль – посредника. Посредника между Ющенко и Партией регионов, с которой Петр Алексеевич сохраняет самые близкие отношения. Ющенко никогда не был системно мыслящим политиком и с удовольствием перекладывал на Порошенко многие важнейшие управленческие функции. Порошенко с удовольствием брал их на себя.

В этот момент оформились его партнерские отношения с двумя другими известными бизнесменами, которым требовалась солидная политическая "крыша" - Давидом Жванией и Николаем Мартыненко. Вхождение в проект "Ющенко" для этой троицы было отнюдь не личной инициативой – возможно, на это они получили санкцию от самого президента Леонида Кучмы, и, возможно, даже согласовывали с властями все свои последующие действия.

Известно, что Порошенко и Жвания в какой-то степени курировали с одобрения Кучмы контакты с руководством СБУ, председателем Смешко и зампредом Сацюком. Известно также, что именно они - кто в большей, кто в меньшей степени - организовали встречу Ющенко со Смешко на даче Сацюка, после которой Ющенко был отравлен, а его лицо обезображено.

Ющенко стал наиболее рентабельной инвестицией Порошенко в политике. Еще бы! Всего через три месяца после выхода из Партии регионов Порошенко становится депутатом "Нашей Украины" и получает самое доходное место в Верховной Раде – бюджетный комитет!

Во время Оранжевой революции посреднический талант Порошенко расцвел в полной мере. Пока Виктор Андреевич обещал "бандитам - тюрьмы", Порошенко был тем мостиком, который надежно связал этих самых бандитов - олигархические группировки - с "Нашей Украиной".

Наиболее наглой и вызывающей выходкой стало приглашение Петром Алексеевичем на сцену Майдана в ряды оппозиции своего друга Азарова, которому он повязал на шею оранжевый шарфик! Большего цинизма трудно и представить. Этим Порошенко показал всем перепуганным "регионалам", что контроль над Оранжевой революцией он держит в своих руках, и беспокоиться нечего – в случае чего Порошенко прикроет "друзей".

И слова у Порошенко с делом не расходились. После победы Ющенко он получил себе должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны и использовал этот пост для того, чтобы организовывать преследования донецких олигархов. Но не с целью посадить на скамью подсудимых, а с целью заставить их поделиться долей в бизнесе со структурами секретаря СНБО.

Острый конфликт у Порошенко возник с премьером Тимошенко, поскольку она проводила реприватизацию "Криворожстали" и наносила ущерб клиентам Порошенко - Ахметову и Пинчуку. Но самой большой проблемой стала таможня. Порошенко поставил на таможню своего человека из Винницы Владимира Скомаровского, руками которого направил все финансовые потоки от серого и черного импорта в нужные направления. Тимошенко же пыталась реализовать программу "Контрабанда – стоп!", чтобы лишить кое-кого львиной доли специфических доходов.

Петр Алексеевич начал открытую войну против премьер-министра. Однако его тогдашние "военные" действия вызвали возмущение среди всех участников Оранжевой революции. Госсекретарь Александр Зинченко открыто выступил с обвинениями Порошенко в политической коррупции. Под давлением общественного мнения Ющенко был вынужден отправить Порошенко в отставку. Но Петр Алексеевич добился отставка и своего врага – Тимошенко. И этим навсегда поссорил обоих вождей Майдана.

В 2008 году Порошенко решил развивать бизнес за пределами Украины. Он хотел строить заводы в России. Для этого ему нужна была политическая поддержка и статус, который сделает его полезным для Кремля. Надавив на Ющенко, он на взаимовыгодных условиях добился, что его 9 октября 2009 года назначили на пост министра иностранных дел. Ничем особенным он, конечно же, не запомнился за несколько месяцев своей работы в министерстве, кроме того, что постоянно озвучивал выгодные для России политические заявления. Возможно, именно столь гибкая позиция и обеспечила ему возможность построить свои заводы в Липецке и в Нижнем Новгороде. Впрочем, может эти строительства – следствия его менеджерского гения.

В марте 2010-го Порошенко ушел в отставку. Но 23 марта 2012 Петр Алексеевич сенсационно вернулся в большую политику – Янукович назначил его министром экономики. Сенсационно потому, что впервые Порошенко показал всему обществу свои близкие связи с Партией регионов. Человек, который много лет говорил об идеалах Майдана и кричал "Бандитам – тюрьмы!", начал открыто на них же работать. Казалось, после этого очередного политического кульбита на карьере Порошенко можно ставить крест. Казалось, после того, как он сменил столько партий, меняя, как перчатки идеологии и убеждения, возврата в большую политику для него нет.

Но 31 октября 2012-го Порошенко в своем родном округе в Винницкой области был избран народным депутатом. На выборах он много критиковал власть Януковича. Но так пока и не перешел в ряды Объединенной оппозиции в Верховной Раде.

Тем более шокирует заявление Порошенко в марте 2013-го года о том, что он планирует баллотироваться в мэры Киева как кандидат. Нет, не от своей любимой Партии регионов, с которой он столько лет сотрудничал, а от Объединенной оппозиции "Батьківщина" - партии Тимошенко, с которой он столько лет жестоко воевал.

Более того, чтобы создать иллюзию своей оппозиционности, Порошенко на довыборах в Винницкий облсовет в феврале 2012 года выдвинул своего сына Алексея кандидатом именно от "Батьківщини". Один из злейших врагов Тимошенко рядится в тогу ее защитника, чтобы на авторитете Юлии Владимировны занять один из наиболее важных выборных постов в государстве – пост городского головы столицы Украины.

А вот о том, зачем нужен Киев Порошенко?, мы расскажем в нашей следующей статье.
Сергей Коляда
"Обозреватель"