Комментируя журналистам указ Президента Виктора Януковича относительно необходимости укрепления мер по борьбе с терроризмом, он заявил, что, как таковой, уровень угрозы этого самого терроризма в наше стране крайне низок, и гражданам не стоит опасаться экстремистских вылазок. Более того, в Украине практически нет четко слаженной системы организаций сепаратистского толка. Дескать, можно спать спокойно. Такая позиция уже вызвала удивление целого ряда аналитиков, посчитавших, что в данном контексте расслабляться не стоит никогда. И последнее мнение действительно имеет право на существование.

Украина, по словам Найды, не входит во все возрастающее число государств, где на самом деле могут происходить взрывы и диверсии. «Кроме того, нет никакой опасности по отношению к дипломатическим представительствам, расположенным в нашей стране», - подчеркнул он. Эксперт также напомнил, что активная разработка специальной концепции по предотвращению терактов, разработка которой и проводится в рамках Президентского указа, является ничем иным, как исключительно рабочим моментом – помимо прочего, она даже не предусматривает расширения полномочий правоохранительных органов, чего так опасался ряд оппозиционеров и представителей всевозможных правозащитных организаций. Одним словом, никаких поводов для беспокойства нет.


Неплохой иллюстрацией данных слов вполне мог бы стать показательный успех антитеррористических учений, которые прошли в конце апреля нынешнего года в Евпатории. Согласно разработанной легенде, спецподразделениям СБУ, ВМС, МВД им ГС ЧС предстояло обезвредить группу так называемых «условных террористов», которые якобы захватили заложников в здании местного морского вокзала. В итоге спецназовцы «штурмовали» заброшенное здание и судно, а также освобождали маршрутный автобус. По результатам «операции» правоохранителям была поставлена высшая оценка.

«В этой связи стоит понимать, что учения здесь – это хорошо подготовленная и четко спланированная операция и в жизни все может пойти отнюдь не расписанному сценарию, - сказал эксперт Независимого аналитического центра Владимир Макаренко. – Следует вспомнить тех же «днепропетровских террористов», которые заставили поволноваться и правоохранителей, и рядовых граждан». Вообще же, считает Макаренко, тот факт, что за последнее время в нашей стране не было зафиксировано сколько-нибудь серьезного террористического акта, не может говорить о стабильности в целом. В качестве примера аналитик привел взрывы в минском метро – на тот момент Беларусь считалась поистине одной из самых спокойных стран. Это мнение разделяют и другие эксперты, заявляющие, что в Украине, помимо потенциальных собственных экстремистов рано или поздно могут появиться и «гастролеры». Так, например, в том же апреле нынешнего года в Червонограде (Львовская область) украинскими правоохранителями был задержан некий 32-летний гражданин Российской Федерации, которого на родине подозревали в создании на Зауралье ячейки террористической организации и публичные призывы к диверсиям и насилию. Какой именно деятельностью он планировал заниматься в Украине, пока не известно.

И еще один немаловажный аспект. В последнее время террористическую угрозу в Украине повышает, прежде всего, агрессивность наших политиков. Такое мнение выразил известный украинский политолог Владимир Фесенко. По его мнению, чтобы исключить возможные проявления экстремизма в Украине, необходимо «сбавить градус агрессии в политической жизни государства». Помимо прочего, он напомнил о необходимости проведения «свободных и честных выборов». В противном случае, народ возьмется за оружие. «Сейчас снежки бросают в тех, кто не нравится во власти, а потом может быть что-то другое», - подчеркнул Фесенко.


Как бы там ни было, сегодня правоохранители непосредственной угрозы для наших сограждан в данном контексте не видят. Выражаясь словами Глеба Жеглова в культовом фильме, уровень преступности в государстве определятся не наличием преступников, а умением милиции (полиции) с ними бороться. Искренне хочется верить, что именно так все и будет…