Провокация с броневиком в центре Киева и битьем журналистов во время митинга оппозиции 18 мая должна была завершиться человеческими жертвами. Есть ряд фактов, которые говорят в пользу версии о планировавшейся диверсии. Помешал осуществить которую лишь случай и бдительность граждан.

И вот тут раздались крики, что в воздухе запахло бензином. И действительно — каким-то образом броневик «дал течь», и содержимое, как минимум, одного из его баков (всего их два) оказалось на проезжей части. Оказавшийся рядом подполковник милиции, кажется, первым понял грозившую всем опасность и стал отгонять публику от бронетехники. Все это к тому времени уже снимали два десятка журналистов.

Одна брошенная зажигалка, одна искра — и броневик заполыхал бы в самом центре Киева, в толпе людей. И именно в это время «на сцене» появились бандитствующие выкормыши из белоцерковской школы боевых единоборств — сходу завязалась драка.



Интересно, что километр расстояния между двумя митингующими лагерями «спортсмены», «охранявшие» трибуну митинга Партии Регионов, преодолели именно к той минуте, когда в воздухе запахло бензином. Интересно так же, что иногородних «спортсменов» к месту ЧП с броневиком «наводили» грамотно — кратчайшей дорогой — по улице Трехсвятительской, затем по Михайловской площади, там повернули на Большую Житомирскую. Где прямо «с марша» и совершили нападение на представителей «Свободы», забросав патриотов сначала пластиковыми и стеклянными бутылками. Завязалась потасовка, конец которой положил «Беркут», прибывший на место драки примерно через три минуты. Что было дальше — мы все знаем...

Но вернемся к вопросу, вынесенному нами в заголовок: Кто слил бензин из БРДМ?

Ответ на этот вопрос, очень вероятно, даст ответ и на другой: каков был подлинный сценарий этой провокации и какова была конечная ее цель.


Пока же мы выскажем собственную версию произошедшего.

Власть понимает, что «потеряла» Киев: провластный кандидат здесь честным образом не победит ни на выборах мэра, ни на перевыборах в мажоритарном округе. Но выборы можно сфальсифицировать. Это возможно, если принудительно ограничить активность общественности, запретить какие-либо митинги и протестные акции. «Больше двух не собираться!» — и окружить избирательные участки штурмовиками Партии Регионов. Под прикрытием которых провластные члены избиркомов «подсчитают» голоса избирателей с нужным для ПР процентом. А отстоять правдивый результат будет некому.

Осталось дело за малым — ввести в столице «временный» запрет на какие-либо массовые мероприятия. Что для этого, кроме продажного судьи, нужно? Повод.

Сожжение броневика в центре Киева с массовым мордобоем «фашистов» и «антифашистов» — прекрасный повод!

В то время, как ПР имитировала «антифашизм», предоставленный неизвестно кем армейский броневик без опознавательных знаков крутился по Киеву в сопровождении ГАИ — ждал «часа Х». И рванул в сторону Софиевской площади, когда митинг оппозиции был в самом разгаре — кто-то «наводил» бронемашину в нужное место в нужное время.

Дальнейший план провокации в пылу разбирательств выдал водитель броневика, захваченный «свободовцами»: мол, хотели въехать на Софиевскую площадь. Понятно, что транспортное средство с оскорбительными для оппозиции изображениями на борту вызвало бы бурю гнева у демонстрантов. Броневик окружила бы огромная толпа. И вот тут под БРДМ потекла бы лужа бензина... Одна искра — и трагедии не удалось бы избежать. А тут на сцене появились те самые бритоголовые спортсмены-«антифашисты» — в дыму и панике завязалось бы побоище. «Беркуту» осталось бы просто рассеять толпу и «зачистить» площадь от демострантов.

В итоге организаторы беспорядков получили бы прекрасную «картинку» для Европы — мол, смотрите, что из себя представляет украинская оппозиция — ну чисто фашисты! А еще — повод для запрета в судебном порядке любых массовых акций в столице (и, возможно, в Киевской области) на длительный период. Под прикрытием этого запрета беспрепятственно ПР протащила бы на пост киевского мэра своего представителя. И самое главное: этот скандал окончательно поляризовал бы украинское общество.


Но сценарий провалился — броневик до площади не дошел, его перехватили активисты за двести метров до «сцены». Завязалась потасовка, БРДМ спустили шины, и ехать никуда уже броневик не мог. И вот только тогда кто-то в суматохе слил бензин... Возможно, кем-то было принято решение жечь броневик прямо здесь, напротив горуправления милиции. До этих самых минут милиция не проявляла никакого участия в судьбе броневика, никак ему не препятствовала — и это тоже объясняется заранее полученным приказом.

И вот когда в воздухе запахло бензином, к месту событий синхронно подскочили штурмовики ПР. Которых к месту ЧП наводил кто-то видящий «в натуре» всю «картинку» и знающий сценарий.

Но побоища тоже не получилось — «свободовцы» остановили и «антифашистов» с мордами, повадками и «феней» бандитов. И броневик не загорелся. Возможно, потому, что вокруг него уже снимали на камеры все происходящее до двух десятков журналистов, и осуществить поджог и остаться при этом незамеченным провокатор бы не смог.

И последнее. Возможно, «орговик» Андрей Клюев плохо знает историю или читал неправильные книги (если вообще читал). Задумывая тему с «антифашистами» в Украине, этот донецкий парень вряд ли знал, что во времена Сталина урки на зоне называли «фашистами» так называемых «политических» — то есть оппозицию. «Фашистами» их называли и тюремщики. Об этом писал и Александр Солженицын, и Варлам Шаламов.

Сталин называл уголовников «социально близкими» — в противовес «политическим».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале