протестные акции обратились против политики исламистского правительства Эрдогана

«Я думаю, мы начинаем видеть «турецкую весну». От арабской весны – к турецкой», – так один из пользователей Facebook откликнулся на акции протеста, происходящие в городах Турции. Можно только гадать, насколько серьезными окажутся для этой страны события, начавшиеся из-за планов властей построить торговый центр на месте парка в Стамбуле. Станет ли стамбульская площадь Таксим тем же, чем стала каирская площадь Тахрир?

Начиналось все как акция с экологическим оттенком – протестующие против планов реконструкции местности решили взять под защиту одно из немногих зеленых мест в центре города. Кроме того, есть опасения, что под торговый центр могут отдать исторический памятник – казармы времен Османской империи. Но уже вскоре протест против вырубки части из 600 здешних деревьев вышел за пределы Стамбула и «чистой экологии», а превратился в изъявление недовольства политикой правительства вообще – по данным властей, около ста акций протеста прошли в Турции в конце недели, в том числе в удаленных от древней столицы городах вроде Измира, Коньи и даже курортной Антальи. По словам министра внутренних дел Муаммер Гюлер, около тысячи человек были задержаны по всей стране (впрочем, часть задержанных уже отпущена). Как заявил глава МВД, в столкновений пострадали 53 гражданских лица и 26 полицейских, а одну женщину с ранениями в области головы в критическом состоянии доставили в один из стамбульских госпиталей.

Протестных акций такого масштаба Турция не видала давно. «Протест, протест и протест в 43 городах Турции» — так лаконично обозначил в разговоре с «МК» ситуацию находящийся в Стамбуле афганский журналист Парвиз Шамал.





фото с Фейсбук Мустафы Найема

Столкновения начались в пятницу, когда полицейские попытались разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа, перечного спрея и водометов. Как сообщает издание Cumhuriyet, те же меры были применены для демонстрантов, которые собирались перейти из европейской части Стамбула по Босфорскому мосту, чтобы присоединиться к акции протеста. Полиция действовала крайне жестко, даже вынудив США и Евросоюз обратиться к турецким властям по этому поводу. Но и манифестанты тоже в долгу не оставались, применяя силу против полиции, кидаясь камнями и т.д. Есть и более мирные способы протеста — многие молодые люди демонстративно распивают спиртные напитки, выражая тем самым свою нелюбовь к политике «исламизации», которую проводит в стране правящая Партия справедливости и развития, понемногу закручивая гайки в различных сферах повседневной жизни (на днях, в частности, запретили продавать спиртное после 10 вечера — в российских регионах такой запрет тоже действует, но с другой мотивацией). Неделю назад, к слову, был устроен флэш-моб «целующийся протест», когда в Анкаре сторонники светского образа жизни начали публично целоваться в знак протеста против запрета на поцелуи в общественных местах турецкой столицы.

Похоже, что не отвлеченные соображения большой политики, а именно вмешательство исламистов в частную жизнь, более всего настраивает молодежь против политики Эрдогана. Мобилизующим фактором, как и во время событий «арабской весны», становятся социальные сети.

Потом турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган признал "ошибки" в силовых методах полиции, но заявил, что протесты в Стамбуле должны прекратиться, ибо площадь Таксим "не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие".

Полицейские были выведены с площади, которую тут же заполнили тысячи человек. Утром в воскресенье площадь Таксим была спокойной, но протестующие, которые всю ночь выкрикивали антиправительственные лозунги, заявляют что их борьба с политикой правительства Эрдогана далека от завершения.

Сам Эрдоган дает понять, что не собирается отказываться от планов реконструкции местности, которая задумана с целью разгрузки движения автомобилей и транспорта. Между тем ранее стамбульский суд принял решение временно приостановить реконструкцию, поскольку работы разрушают корни деревьев парка.

Если рассуждать о сходстве и различиях «арабской весны» и нынешних событий в Турции, то при определенном сходстве действий протестующих (противостояние с полицией, «оккупация» площадей и т. д.), нельзя не обратить внимание на то, что если в большинстве случаев в «арабских революциях» тон задавали исламисты, то в Турции – напротив, сторонники светского государства и левых идей (в руках у манифестантов можно видеть транспаранты с портретом Маркса, флаги с серпом и молотом, многие одеты в футболки с ликом Че Гевары) выступают против исламистско-консервативного (хотя и весьма умеренного) режима.