Оно и понятно, в старушке Европе своих проблем выше крыши. У себя на родине надо разобраться что к чему. Действительно Старый Свет переживает не лучшие времена. О том, что экономике Европы грозит «потерянное десятилетие», по аналогии с Японией 90-х, предупреждают ведущие специалисты мировых центробанков. По мнению профессионалов, Европа затянута в болото рецессии надолго. Такой точки зрения придерживаются новый глава Банка Англии Марк Карни, глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, а также бывший исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

Марк Карни порекомендовал финансовым властям Европы провести решительные меры в монетарной политике, поскольку Европа уже стоит на пороге тяжелой долговременной рецессии.

"У Европы велик риск повторить судьбу Японии, если пытаться выйти из кризиса только за счет полумер. Сегодня всем видно, что экономика Европы в рецессии, проблемы накопились и в финансовой системе ЕС», – отметил новый глава центробанка Туманного Альбиона.

По его словам, если не провести серьезные реформы, то европейской экономике угрожает десятилетие стагфляции.

Сравнивая нынешнюю ситуацию в Европе с экономическим положением в Стране восходящего солнца, банкир отметил, что действия японских властей он назвал бы решительным экспериментом в монетарной политике.
«Правительство Японии решилось на столь агрессивные меры с целью преодоления затянувшейся экономической дефляции», - сказал М. Карни.

Карни, оценивая ситуацию в экономике Канады, сказал, что «из всех стран Большой семерки (G7) только Стране кленового листа не нужны серьезные реформы».


О мрачном будущем Европы предупреждает также чиновник из Северной Америки - президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, рекомендуя властям Старого Света не бездействовать, а бороться с дефляцией.

Буллард советует учесть один из уроков Японии о том, что, "из ловушки дефляции очень трудно выбраться". Банкир ФРС США отмечает, что финансовым властям Европы необходимо подумать над возможными мерами по предотвращению повторения японского сценария у себя.

Тем временем бывший исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан, вернувшийся на международную арену после скандала двухлетней давности, в результате которого лишился поста главы Фонда и своих политамбиций, выступал с речью на недавнем Экономическом форуме в Астане. Он заявил о провале европейской политики и полнейшей некомпетентности национальных правительств стран ЕС.

Стросс-Кан предсказал коллапс европейских демократий и попросил Романо Проди вернуться, чтобы спасти Старый континент.

Доминик Стросс-Кан четко обозначил дату зарождения европейской катастрофы – апрель 2009 года. «Я помню саммит G20 в Лондоне в апреле 2009-го, когда заговорили о госдолгах, – напомнил он. – Многие политики намеревались решить проблему эту самостоятельно, без помощи МВФ. С политической точки зрения их понять можно, но надо знать, что европейские структуры совсем не приспособлены для решения ситуаций подобного рода. Потеряно полтора года, за это время проблема лишь усугубилась».

Решить проблему при помощи традиционных инструментов, которые есть в распоряжении отдельных государств, не получилось.

"Время шло, а политикам все более затруднительно принимать правильные решения, ибо всегда тяжело признавать собственные ошибки», – поясняет Доминик Стросс-Кан.

По словам бывшего главы МВФ, начался хаос, поскольку направление было утеряно, координация, прежде всего в налоговой сфере, провалилась, структура была слабой.

«Мой прогноз заключается в том, что если не будет принято ни одного конкретного решения, мы приблизимся к краю пропасти уже через полгода». – резюмировал Стросс-Кан.


Бурными аплодисментами были встречены его призыв в Роману Проди: «Нужна политическая воля и способности… Поэтому прошу Романо: вернись в политику, вернись в Европу».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале