В Ростове-на-Дону обостряется конкуренция за право освоить средства, выделяемые на строительство нового аэропорта и стадиона для проведения игр чемпионата мира по футболу. К борьбе за право «распилить» деньги федерального бюджета подключаются криминальные структуры. На кону средства, превышающие 10 млрд. гривен, потраченных в Украине на организацию Евро-2012. И это только в одной области.

Пока украинская оппозиция требует создать временную следственную комиссию для выяснения обстоятельств, при которых на организацию Чемпионата Европы по футболу были потрачены 10 млрд. гривен, в соседней Ростовской области готовятся к «распилу» гораздо большей суммы. Два крупнейших строительных объекта, один из которых является стратегическим, должны появиться в Ростове-на-Дону к 2018 году, когда в столице Южного федерального округа состоятся игры очередного Чемпионата мира по футболу. Речь идет о новой футбольной арене, рассчитанной на 45 тысяч зрителей, и о новом же аэропортовом комплексе «Южный».


Стоимость проектов уже сейчас впечатляет своими размерами, достойными мирового уровня. Так, строительство стадиона, по оценкам правительства Ростовской области, обойдется примерно в 10 млрд. рублей. Еще 4,5 млрд. придется потратить на обеспечение объекта инженерными сетями и коммуникациями. И еще 13,5 млрд. потребуется для проектирования, строительства и реконструкции прилегающих автомобильных дорог. Что же касается «Южного», то его строительство, по предварительным оценкам, обойдется в 26 млрд. рублей. Львиную долю инвестиций в оба объекта составляют средства, выделяемые федеральным бюджетом. То, как растут его расходы при реализации подобных объектов, хорошо видно на примере олимпийского Сочи. Нетрудно догадаться, что сейчас за право распорядиться этими средствами разворачивается нешуточная борьба. И криминальные структуры, куда уж без них в Ростове-на-Дону, принимают в ней самое активное участие.


Рафаэль Самургашев известен в городе не только как старший брат олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе и тренер в этом же виде спорта. Именно он контролирует ряд таких объектов, как стадион «Трудовые резервы», отель «Золотой Лев», кинотеатр «Россия» и Нахичеванский рынок. Конечно, для получения доступа к строительству новой футбольной арены и уж тем более современного хаба этого мало. Но не в том случае, если удалось хорошо «смазать» систему и сделать пару чиновников из областного правительства агентами своего влияния. По крайней мере известно, что именно Самургашев, а также его ближайший помощник, друг и «правая рука» Владимир Поповян стоят за одним из особо напористых претендентов на получение строительных контрактов. Административный ресурс при этом обеспечивает пара высокопоставленных членов областного правительства.

Трудно сказать, как именно Самургашев и Поповян сумели столь серьезно усилить свои позиции. Свою роль мог сыграть их давний друг и покровитель генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин, покинувший пост руководителя ГУ МВД по Ростовской области в конце прошлого года. На протяжении многих лет он оказывал Самургашеву и Поповяну всестороннюю поддержку. О степени и силе этой поддержки говорит то, что Поповян, известный как своей крайней жестокостью и неразборчивостью в средствах, так и склонностью к педофилии, не имел серьезных проблем с законом. Похоже, что генерал обеспечил своих друзей нужными связями до своей отставки. Либо предоставил им качественный компромат.


Не исключено также, что в этой истории замешаны и совсем далекие от Ростова-на-Дону силы. Известно, что Самургашев и Поповян приобрели себе дома в американском штате Флорида, известном своими курортами и роскошной недвижимостью. В Ростове-на-Дону они появляются нечасто, как правило, лишь для того, чтобы собрать причитающиеся им средства, полученные с контролируемых объектов и предпринимателей. Правда, бывают исключения. Один из последних визитов, состоявшийся в мае, был связан с участием в благотворительном футбольном матче, где ветеранам российского футбола противостояла команда местных спортсменов «Ростов без наркотиков». Нетрудно догадаться, что мероприятие было посвящено борьбе с наркотиками и наркоманией.


Самургашев и Поповян также вышли на поле ростовского стадиона «Олимп-2» 19 мая. Но мало кто из собранных на трибунах школьников, студентов и трудных подростков подозревал, что эти два игрока как никто другой знают ситуацию с наркотиками «изнутри». Есть все основания подозревать, что их усилиями налажен международный канал контрабанды наркотиков. Не исключено, что повышенный интерес к участию в проектах федерального уровня вызван острой необходимостью легализовать свои криминальные доходы.


Кстати, о доходах: по итогам прошлого года они значительно выросли у двух высокопоставленных чиновников правительства Ростовской области. По странному совпадению оба замечены в дружеских связях со «скромными владельцами Нахичеванского рынка» Рафом Самургашевым и Владимиром Поповяном.