Украина меняется — но в какую сторону, неясно
20.06.2013 12:32
...все глубже приспосабливают продукт под нужды индивидуального потребителя, они сталкиваются с растущими рисками, происходящими из так называемого «человеческого фактора»? Дело в том, что комфорт девальвируется — он настолько вошел в нашу жизнь, что перестал рассматриваться как новшество, бонус, привилегия. Понятие комфорта начинает пересматриваться...

Задуматься над этим меня побудил доклад Брюса Джексона, одного из главных лоббистов экспансии Запада, о «постсоветском сумраке» (ознакомьтесь, кстати, если еще не успели, — Джексон излагает ёмко и безжалостно). Но задуматься, так сказать, с другого конца.

...Когда-то я скептически относился к прогнозам одного из талантливейших фантастов ХХ века Клиффорда Саймака в отношении того, что люди покинут мегаполисы, а индустриальная цивилизация придет в упадок.

Сегодня это — факт жизни.

Большие города принимают десятки и сотни тысяч рабочих единиц — уроженцев неблагополучных стран и регионов. А вот «коренное» и «укоренившееся» население мегаполисы покидает. Городские комплексы становятся площадками производства и потребления, но не обитания. Вернее, обитают там беднейшие слои населения. А сравнительно преуспевающие стремятся за город.

Кстати, в России тоже речь сегодня идет не только об элитных поселках вокруг Москвы, а о полноценных новых городах-сателлитах, выносимых за мегаполисы.

В Украине стремительно развивается Киевская область — не обращали внимание, каким довольным постоянно выглядит ее губернатор, г-н Присяжнюк (разумеется, когда на дворе не выборы)?


Бегство из мегаполисов коренного (или условно коренного) населения сдвигает стрелку, измеряющую общественный градус, к конфликту между остающимся новым пролетариатом и инокультурными, сражающимися между собой за рабочие места и «доминирование в ландшафте». Иными словами, речь идет не о перенаселении, которым пугал нас Томас Мальтус и его многочисленные последователи, а о сверхконцентрации наемных работников сектора услуг (в том числе и услуг государственных) в крупных городах. Между тем, территории, из которых они мигрируют — безлюдеют.

Правда, Андрухович заметил, что небольшие центрики Галиции заполняют африканцы, и они же поют в церковных хорах. Местные рады. Но в целом, как и в ЕС, выходцы из менее развитых государств отнюдь не стремятся в эти городки и села, разве что существуют некие отдельные мотивы. К примеру, необходимость скрытности. Да-да, бандитские этнические группировки, террористы нередко выбирают подобные места. Когда-то автор этих строк проходил стажировку в фильтрационном лагере в венгерском Дьоре (Gyor) и долго пытался ответить на вопрос, зачем тайские мафиози прячутся в венгерских селах? Или — у нас в Карпатах селятся чеченцы? Обычно об этом говорят мало и тихо.

В Украине государство стало совсем микроскопическим по реальному охвату им статистикой и обратным информационным обменом той территории, которая на карте называется Украиной.

Поэтому в 2011 году и стал таким откровением первый за годы независимости комплексный доклад о миграционной ситуации в стране, неформально называемый «доклад Грицака». Василий Грицак тогда возглавлял соответствующий подкомитет комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Понятно, что документ готовился и в его личных интересах: гремела борьба за право изготовления биопаспортов, а ведь саму необходимость перехода к такой системе необходимо было как-то обосновать. Оказалось, что по Украине бродит миллионов 5-6 мигрантов, и она входит в первую пятерку не только по выезду из страны, но и по... въезду. Так что даже здесь, на пограничной периферии цивилизации постмодерна и постиндустриализма, мы быстро двигаемся в некую новую реальность, далекую как от советских образцов, так и от привычных «западных» стандартов.


С одной стороны, Киев, к примеру, превращается в причудливую социально-архитектурную форму, состоящую из положенных друг на друга линеек потребления. Но кем они населены — становится все более сложным вопросом. Гангста-образ Киева, к примеру, выдал в свое время слямзивший профиль у Рика Росса рэпер UGO. Вот он. Конечно этот образ жанрово искривлен, поскольку украинская столица — не Бруклин, и не Бангкок. Нельзя сказать, чтобы «вадики румыны» и «бешеные стаффорды» из области и впрямь так уж наводняли город. А вот в областных центрах, особенно западной и южной Украины, ситуация несколько другая, поскольку перед молодёжью лежит три пути: заработки в ЕС, РФ, миграция в областной центр или Киев.

А вот более-менее обеспеченные и впрямь бегут за границу агломерации. Да, правдами и неправдами добывая землю под застройку. В 90-е это считалось экзотикой своего рода — либо какими-то идеалистическими остатками экологического движения 80-х, либо «понтами» сверхбогатых. В 2000-е явление начало становиться нормой, поскольку доступнее стали автомобили. Ныне автомобилизацию сдерживает жесткий протекционизм сладкой парочки Порошенко-Васадзе с их ценами на корейско-китайский ширпотреб отверточной сборки по цене добротного «опеля».

Не исключено, что ЕС все-таки сломает хребет этой политике — и авто вновь станут более доступными. И подешевевшую (по разным причинам) ипотеку дополнит рациональная цена подержанных автомобилей.

И тогда на пути двусторонней миграции встанет лишь одно препятствие — жуткие дороги. Сорока копеек с литра бензина нашей власти на дороги не хватает. Поэтому в скором времени люди возьмутся за них сами. Либо за дороги, либо за власть. Скорее, за второе. Потому что у нас можно попасть в тюрьму за попытку построить нормальную дорогу.


И Украина перестанет погружаться в тревожный постсоветский сумрак.
Максим Михайленко
Fraza.ua