... обязательно найдёт себя и станет счастливым.

Общество, которое чтит историю и не оставляет без внимания её сигналы, обречено на процветание.

Что же значит чтить историю?

Полагаю, это не просто знать и мастерски оперировать её фактами…, это не только уметь видеть за событиями драматизм человеческих судеб… Чтить историю – это, прежде всего, учиться внимательно её слушать, распознавать её предупреждения, разгадывать её намёки… и, конечно же, следовать её урокам.

Являясь вехами пройденного человечеством пути, исторические даты порой несут в себе сакральный смысл, своевременные предостережения, которые нам необходимо правильно истолковать.

Как любой нормальный человек беспокоится о судьбе своего ребёнка, так и историческое прошлое тревожится о будущем, постоянно посылая нам указательные знаки.

Глубоко убеждён, что 1025-летие Крещения Руси всем нам необходимо считать именно таким знаком.

Что же хочет он нам сказать? О чём предупредить?

Чтобы понять это, необходимо обратиться к контексту, к той сложной ситуации, в которой сегодня оказалась Украина.

Можно, конечно, прикинуться оптимистом, как это делает наше правительство, и, ссылаясь на данные статистического управления, гордо отрапортовать об успехах, достигнутых нами за последнее тысячелетие.

Но, увы, на данный момент стакан опустошился настолько, что назвать его наполовину полным могут только явные лжецы.

Так посмотрим же правде в глаза и озвучим очевидное.

В мире продолжается экономический кризис. Европейский союз трещит по швам. Россия держит высокие цены на газ.

А что же Украина?

Раздираемая внутренними противоречиями, она движется в неизвестном направлении. Её обветшалая экономика всё чаще пугает симптомами близкой смерти. Её финансовая система на грани дефолта. Её духовный потенциал истощается. Между Востоком и Западом по-прежнему нет единства. При этом весь народ дружно ненавидит власть.

В такой ситуации сам Бог велит вспомнить о великом, неоценимом значении события, случившегося 1025 лет назад.

Сегодня настоящие патриоты, переживающие за судьбу Украины, видят опасность её распада и как могут, пытаются его предотвратить.

Весьма символична открывшаяся в Музее истории Киева выставка «Сокровища Святых Лавр Украины». На ней можно познакомиться с уникальными экспонатами трёх Лавр Украины: Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, Свято-Успенской Почаевской Лавры и Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Три Лавры, три великие мировые духовные центры, расположенные в трёх регионах Украины… Думаю, в этом и состоит глубокий смысл, в который раз призывающий нас к единению!

Другой, не менее важный смысл предстоящего празднования я вижу в том, чтобы прямо указать украинцам, кто их братья по крови и по вере, и, следовательно с кем им необходимо преодолевать этот многотрудный и опасный отрезок пути.


Безусловно, этим огромное значение великой исторической даты не исчерпывается. Но, если нам удастся реализовать хотя бы две вышеуказанные подсказки истории, уверяю вас – успех гарантирован!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале