Десятки различных агентств, институтов, служб и центров с мудрёными названиями живо интересуются нашим мнением: какое сало мы покупаем на рынке, как оцениваем деятельность того или иного политика, считаем ли русских москалями, готовы ли вернуться назад в СССР, скоро ли возьмём вилы и пойдём на баррикады.

По определению справочной литературы, социологический опрос, - это метод получения первичной социологической информации, основанный на непосредственной или опосредованной связи между ис​следователем и респондентом с целью получения от пос​леднего необходимых данных в форме ответов на постав​ленные вопросы. В этой длинной фразе ключевое слово - "необходимых". У авторов справочника (вероятно, социологов) подсознательно случилась оговорка/описка по Фрейду, потому что данные нужны им как раз не для учёта общественного мнения, а для его формирования.

"Независимый" социологический опрос

Недавно на российском веб-сайте "Военное обозрение" был размещён любопытный материал "Социологические опросы как инструмент давления на общество". Вот выдержка из него: "Обращая внимание на опубликованные специализированными агентствами, мы порой не замечаем, как полученная информация оказывает на нас влияние. Мы далеко не всегда отдаём себе отчёт в том, что становимся своеобразной жертвой этой информации, ведь на подсознательном уровне нас так и тянет примкнуть к большинству. Но вся проблема в том, что большинство - не всегда большинство. Почему? Да потому что нередко под видом большинства подсовывается определённая обманка, которая привлекает к себе внимание и подталкивает человека к себе. Это и позволяет заказчикам (авторам) таких социологических опросов, а точнее, их результатов, решать целый круг интересующих их задач". Коротко и ясно!

В плеяде таких вот "социологов" не последнее место занимает и украинская редакция радиостанции "Голос Америки", которая в рамках регулярной рубрики "Тема тижня" проводит среди своих слушателей социологические опросы, касающиеся актуальных проблем внутренней и внешней политики Украины.

Если вспомнить историю, - позывные "Голоса Америки" впервые прозвучали в эфире в феврале 1942 г. "Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими - мы будем сообщать вам правду", - такими словами радиостанция начала вещание. Но, как говорят в народе, обещать, - не значит жениться! В 1947 г. началась "холодная война" и "Голос Америки" стал "полиглотом": заговорил по-русски, по-украински и т.д.

Естественно, что его "правда" отличалась от публикаций в газете "Правда". Тогда "вражеский голос" был почти единственным альтернативным источником информации, и уже только поэтому советские люди верили ему больше, чем передовицам центрального органа КПСС. В таких условиях легко втемяшить в голову обывателя любую чушь.

Золотое время в истории "Голоса Америки"

После окончания "холодной войны" радиостанция не ушла на покой и не стала почивать на лаврах победителя "империи зла", а с усиленным рвением приступила к построению Pax Americana во всём мире.

А теперь вернёмся к нашим ... . Нет, не то, что вы подумали! Имеется в виду рубрика "Тема тижня" украинской редакции радиостанции "Голос Америки". Итак, 10 июня с.г. проводился опрос на тему "Считаете ли Вы уличные протесты приемлемым способом борьбы с властью? ". Тему также комментировали на веб-странице программы "Час-Тайм" ("5 канал") и в социальной сети "Facebook".

В опросе приняли участие 240 человек, мнения которых разделились следующим образом:
- 92 % респондентов ответили, что уличные акции полностью подходят для борьбы с властью;
​- 6 % - считают уличные протесты неприемлемыми;
- 2 % - не смогли определиться.

"Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика" (сказано Б. Дизраэли, зато хорошо использовалось Й. Геббельсом!)


"Дедушка" Карл Маркс как-то сказал: "Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удаётся пользоваться математикой". Как видим, "голосоамериканцы" уважительно ставятся к классикам марксизма-ленинизма и для подкрепления своей "социологии" берут на вооружение не только математику, но и языкознание. Пример? Пожалуйста! Подача информации о количестве негативных ответов была усилена использованием лексической формы "только", которая, как правило, употребляется при обозначении незначительной степени проявления признака или действия. Количество положительных ответов сопровождалось лексической формой "почти", т.е. - "без малого" (при словах, обозначающих количество, меру).

Для визуализации и усиления эффекта восприятия результатов опроса они были размещены в Интернете, в частности на видеохостингом сайте "YouTube", под названием: "Украинцы готовы к уличным протестам". Поскольку показанная диаграмма не содержала информации о количестве участников опроса, - создавалось ложное впечатление о том, что на улицу готово выйти практически всё взрослое население страны.

А для демонстрации "объективности" редакции на её веб-сайте было опубликовано 4 комментария (!!!), в одном из которых говорится о негативных последствиях возможных протестных акций в Украине (на примере событий в Турции). Один пользователь считает, что "подобный сценарий в Украине маловероятен" (т.е., всё-таки абсолютно не исключается), а ещё два - фактически призывают к конкретным действиям, поскольку "... другого способа нет". Даже советуют нам не бояться беспорядков в Украине: "Ради своего будущего и детей можно немного и пожертвовать экономикой страны. Уличные протесты могут принудить руководство страны хотя бы немного задуматься". Автор этих "смелых" призывов - ... Оливия, котораяпроживает в Нью-Йорке! Ну, прямо, как "Советы постороннего" Владимира Ильича (вождь сидит в уже неконтролируемой Россией Финляндии и призывает к вооружённому восстанию)! Или же, как у Шота Руставели: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"!

На одном из Интернет-форумов попалась на глаза интересная оценка таких вот "объективных" опросов: "... по данным нашего социологического опроса, народ считает, что все социологи врут. Причём делают это за деньги. ... всякие циомы и левада-центры берут свои цифры "от балды"... Тут не могу с народом не согласиться. Опросы эти, на которые клюет обыватель (точнее - их результаты) - это отличный способ взбаламутить ситуацию и раскачать лодку, как сейчас модно стало говорить. А заодно подготовить почву для того, чтобы сдвинуть с игрового поля, например, ставшего неугодным политика (чиновника)". От себя добавлю - или целое государство. Ведь, серьёзная радиостанция не будет тратить деньги американских налогоплательщиков на мизерные цели.
Официально считается, что "Голос Америки" создавался в противовес геббельсовской пропагандистской машине. Однако позже американцы осознали эффективность методов работы рейхсляйтера и не преминули ими воспользоваться. Кстати, некоторые принципы пропагандистской кампании доктор Геббельс почерпнул из книги "Майн кампф" (думаю, автор известен).

Новое - это хорошо забытое старое

Сегодня для манипулирования общественным мнением и "подогревания" протестных настроений в Украине наши заокеанские партнёры уже не ограничиваются только «методом Геббельса» (многократными повторами). Благо (если это можно считать благом), данная сфера деятельности прошла многолетнюю "обкатку" во многих странах, обогатилась опытом "цветных революций". Арсенал методов, позволяющих СМИ вешать на наши уши развесистую "лапшу", постоянно расширяется:
-​ использование внушения;
-​ перенос частного факта в сферу общего, в систему;
- использование слухов, домыслов, толкований в неясной политической или социальной ситуации;
-​ замалчивание одних фактов и выпячивание других;
-​ метод фрагментации;
-​ создание лжесобытий, мистификация.

«Я не люблю излагать новость - я люблю делать её.
Речь не идёт о том, чтобы вещать истину,
а том, чтобы творить истину»
(Д. Хьюит, американский продюсер политических телепрогра
мм)

Представители оппозиционных сил частенько любят цитировать результаты "объективных и независимых" опросов, проводимых "Голосом Америки". При этом оппонентов они посылают (в хорошем понимании этого слова) на стартовую страницу веб-сайта радиостанции, где чёрным по белому значится: "Подчинена независимому Совету по вопросам вещания". Правда, впереди этой фразы написано - "финансируемая Конгрессом США". А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку (или опросы?).


Устав "Голоса Америки" гласит, что его новости "будут точными, объективными и всеобъемлющими". По поводу "всеобъемлющести" (или "всеядности"?) - сомнений нет! А вот что касается первых двух принципов, - тут, как говорят в народе, бабка надвое сказала!