... на котором исполнял свои профессиональные обязанности журналиста Владимир Богун. Журналист Богун осуществлял видеосъемку происходящего, во время которой участники митинга от оппозиции ему начали угрожать расправой и высказывать в его адрес нецензурные выражения. Владимиром было предъявлено журналистское удостоверение, но и после этого угрозы не прекратились, более того началось откровенное нападение, зафиксированное на видео. По словам журналиста, во время дальнейшей видеосъемки митинга ему также были нанесены телесные повреждения.

В качестве народного депутата Украины сегодня обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору Украины относительно совершенного вчера нападения на журналиста «Рабочей газеты» Владимира Богуна и препятствования его профессиональной деятельности, с просьбой установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса Украины.

Согласно Закону Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» от 16.11.1992 № 2782- ХІІ профессиональная деятельность журналиста включает сбор, создание, редактирование, подготовку информации с целью ее распространения. Принадлежность журналиста к средству массовой информации подтверждается редакционным удостоверением.

Статья 34 Конституции Украины гарантирует каждому свободу слова и свободное выражение взглядов в любой не запрещенный законом способ. А статья 15 Конституции прямо запрещает цензуру. Не смотря на это, отдельные участники митинга от оппозиционных сил осуществляли препятствование законной профессиональной деятельности журналиста, за что установлена уголовная ответственность статьей 171 Уголовного кодекса Украины в виде лишения свободы до пяти лет.

Ответственность за совершение преступления против журналиста в связи исполнением профессиональных обязанностей или препятствование его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительных органов.

Также, совершение вышеуказанных действий подпадает под диспозицию статьи 296 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за хулиганство. Пересмотрев съемки митинга, можно увидеть явное неуважение не только к журналисту, но и к общественному порядку, другим гражданам, имеющим право на выражение своих, часто отличных от «митингарей», взглядов.

На мой взгляд, сегодня значительное внимание уделяется гарантиям профессиональной деятельности журналистов. Государство пытается реализовать права и свободы журналистов, прилагается много усилий для решения вопросов относительно привлечения к ответственности за нарушение прав и свобод журналистов, препятствование и преследование в связи с их профессиональной деятельностью, совершение цензуры.


К моему глубокому сожалению, существуют случаи нарушения этих прав, что мы можем увидеть на примере Владимира Богуна. Считаю, что журналистская общественность, общественные журналистские движения просто обязаны уделить максимальное внимание (как всегда в таких случаях) расследованию столь циничного нападения на своего коллегу. А правоохранительные органы должны немедленно реагировать на нападения на журналистов и привлекать к ответственности виновных.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале