Место врага
13.09.2004 13:07
...отражения нападения, в том числе путем нанесения внезапных превентивных ударов по базам и местам стоянок террористов за рубежом, - такова суть заявления министра обороны России Сергея Иванова.

Страны, понятно, не называются, но первая цель фактически известна - Панкисское ущелье на территории Грузии, место дислокации чеченских боевиков. Грузия устами спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе отреагировала так - "в России нагнетается антигрузинская истерия". "Устанавливая порядок, Россия должна знать, где кончается ее территория и где начинается территория соседнего государства", - подытожил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Уже без демократических любезностей

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Льва Миронова, в Москве не исключают, что в Панкисском ущелье Грузии до сих пор остаются чеченские боевики. Исключать это, по мнению Миронова, нельзя, в особенности после выступления Масхадова по грузинскому телевидению.

"Чеченцы будут сражаться бок о бок с братским грузинским народом против имперских замашек России" - процитировал выступление Масхадова Миронов. Тбилиси, как и прежде, предпочитает отрицать, что в Панкисском ущелье до сих пор существуют лагеря международных террористов, действующих на территории Чечни.

Миронов также подчеркнул, что "можно говорить о какой-то связи между событиями в Южной Осетии и Беслане", пояснив, что имеет в виду транснациональный и трансграничный характер такого явления, как терроризм. Представитель МИД РФ, правда, оговорился, что пока фактов, подтверждающих участие чеченских боевиков в недавних столкновениях в Южной Осетии, нет.

Грузинский президент в пятницу призвал не искать связи между трагедией в Беслане и ситуацией в Грузии. "Мы отлично знаем, с какими подонками и нелюдями имеем дело в лице Басаева и братьев его, но тем людям в России, которые плохо знакомы с географией, надо четко заявить - Грозный и Владикавказ являются Россией, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали - Грузией", - напомнил Москве Саакашвили.

Начальник Генштаба Юрий Балуевский в пятницу, впрочем, подчеркнул, что не станет называть страны, где могут произойти превентивные удары. "Давайте оставим это за кадром, чтобы не разбежались те, против кого направлены эти действия", - образно подытожил Балуевский.

Превентивная дубина

У России достаточно технических средств для ведения так называемой бесконтактной войны, когда вместо солдат используются высокоточные крылатые ракеты и авиация. Подобные операции в Ираке, Югославии и Афганистане проводила армия США.

Для победы в сутки выстреливались тысячи крылатых ракет "Томагавк" (стоимость одной - $1-1,5 млн).

Россия, конечно, не в состоянии тратить, как Пентагон, до $1 млрд в неделю в ходе иракской кампании и $1 млрд в месяц в афганской. У Российской армии были единичные случаи проведения спецопераций с использованием особой военной техники - к примеру, устранение Джохара Дудаева, уничтоженного авиационной ракетой, пущенной по сигналу спутникового телефона.

Чем же сейчас располагает наша армия для ведения бесконтактного боя? В рамках гособоронзаказа в 2005 году Сухопутные войска должны получить бригаду новейших оперативно-тактических комплексов "Искандер".

Находясь в глубоком тылу собственных войск, "Искандер" может одинаково эффективно уничтожать как ракетные комплексы противника, дальнобойную артиллерию, объекты систем ПРО и ПВО, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, в том числе подземные, так и малоразмерные цели. Еще одно достоинство комплекса в его полной автономности.

Помимо этого у нас есть тактические комплексы "Точка-У", похожие на "Искандер". Такие установки, заметим, есть во всех военных округах России. Легко понять, что ракета "Точка-У" с дальностью даже в 150 км ("Искандер" - 500 км) при необходимости долетит до потенциального Панкиси с территории России. Для нанесения ударов могут также использоваться реактивные системы залпового огня - "Град", "Смерч" и "Ураган".

Соседи бранятся - тешатся ли?

Затухшее было из-за событий в Беслане обострение российско-грузинских отношений теперь выходит на новый виток. Причем к этому витку в конечном итоге привела и бесланская трагедия. Напомним, что Северная Осетия помогала наладить ситуацию в Южной на правах достаточно стабильного кавказского региона. На поверку оказалось, что ювелирные и точечные решения необходимы еще и "по эту сторону хребта". Что может создать в Грузии опасную иллюзию - Цхинвали для Москвы сейчас второстепенен.

С одной стороны, Россия приветствует стабилизировавшуюся ситуацию вокруг Южной Осетии (речь в первую очередь идет о факте соблюдения договоренностей о прекращении огня). С другой стороны, в политическом смысле Грузия и Россия остались на прежних позициях. Так, факт готовящейся встречи президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты с премьер-министром Грузии Зурабом Жванией в Москве расценивают как возможность возобновления переговоров о статусе Южной Осетии. Понятно, что не в составе Грузии.

Россия конечно же признает территориальную целостность Грузии, но сейчас - и это явно просматривается в заявлениях российских официальных лиц - не советует Тбилиси излишне рьяно начинать операцию под условным названием "возвращение Цхинвали, раунд второй". Запущенное же вновь в пятницу железнодорожное сообщение между Абхазией и Россией есть не что иное, как сигнал для Тбилиси: Грузии все еще не место в этих регионах.

Президент Грузии в пятницу, впрочем, достаточно оперативно упредил Россию - "Грузия не собирается вести войну против абхазов и осетин". Вспомнил о совместных договоренностях по борьбе с терроризмом и назначил на воскресенье военный парад в честь 13-й годовщины внутренних войск МВД Грузии с участием тяжелой техники, который почему-то пройдет в Гори (в 30 минутах езды от Цхинвали).

Москва, уточняя, что превентивные удары - все же "мера крайняя", так свободна в своей грозной риторике еще и потому, что получила поддержку из Вашингтона. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным Джордж Буш высказал свое согласие с возможностью превентивных действий Кремля.

Напомним, что и раньше Вашингтон не скрывал от Тбилиси, что по крайней мере в отношении Южной Осетии не будет вставлять Москве палки в колеса. В нынешней же ситуации Вашингтон в первую очередь будет оказывать политические знаки внимания старшему брату, а уж потом принимать во внимание реакцию младшего.

В Северной Осетии премьером стал главный по транспорту и дорогам

В пятницу парламент Северной Осетии утвердил на пост нового премьера республики Алана Борадзова. Ранее он занимал пост министра транспорта и дорожного строительства. За назначение Борадзова высказались 49 из 56 депутатов североосетинского парламента. Прежнее правительство было отправлено в отставку из-за трагедии в Беслане. На этой же сессии парламент Северной Осетии высказался за восстановление смертной казни в России.