"Ющенко – это украинский Саакашвили"
15.09.2004 13:00
Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что Янукович – кандидат от украинской экономики и от русско-украинского православного большинства, а Ющенко – от "группы Бжезинского", которая выстраивает "систему управляемых конфликтов" между Киевом и Москвой.

Сергей Александрович, политическая ситуация в Украине так сложилась, что при обилии кандидатов на президентский пост, а их более 20 человек, основная борьба развернулась между двумя фаворитами нынешней предвыборной кампании – действующим главой кабинета министров республики Виктором Януковичем и бывшим премьер-министром Виктором Ющенко, лидером оппозиционной парламентской фракции "Наша Украина" в Верховной Раде. Многие аналитики считают, что от исхода этой борьбы зависит дальнейшее историческое развитие, как Украины, так и России. Что думаете по этому поводу?

– Действительно, журналисты нынешнюю избирательную кампанию по выборам украинского президента уже назвали "битвой двух Викторов". И ее результаты, конечно же, скажутся, как на исторической судьбе двух братских государств, так и геополитической ситуации в Европе.

Виктор Янукович – это кандидат от украинской экономики и главных финансово-промышленных групп, ориентированных на интеграцию с Россией. И если на президентских выборах он победит, то экономические отношения, торговля между Россией и Украиной будет расти, границы по-прежнему останутся "прозрачными", и для поездки из одной страны в другую не нужно будет виз.

А если выборы выиграет Виктор Ющенко, то между Россией и Украиной границы будут такие же, как с Польшей, а это значит визы, заграничные паспорта, конец свободной торговле. При Викторе Ющенко быстро прыгнуть в Европу, как и при президенте Кучме, не удастся, зато начнет осуществляться колониалистский проект развития Украины.

На Западе, и, прежде всего в США, некоторые считают, что Украина самостоятельно развиваться не сможет, поэтому ее надо жестко патронировать. Разумеется, в своих интересах. Если все называть своими именами, то Виктор Ющенко – это не украинский, а галицийский националист и польско-американский ставленник. В случае его победы на президентских выборах, все спорные вопросы между Россией и Украиной вместо Киева будут решаться уже в Вашингтоне. Причем не в Белом доме, а в кабинетах второразрядных американских политиков – профессиональных "борцов с российским империализмом".

С его приходом к власти возобновится "галицизация" государственных структур власти в Украине, а тихая доселе дерусификация может принять насильственный характер. Это, кстати, создаст проблемы не только внутри Украины, но и в России, ибо даст повод российским экстремистам и русским националистам обвинять Кремль в слабой защите русских в Украине. Есть основания опасаться и того, что начнется выдавливание украинской православной церкви Московского патриархата.

А в окружении пана Ющенко уверяют, что с его приходом к власти отношения между Украиной и Россией, наоборот, станут более последовательными и прагматичными. Руководитель избирательной кампании Ющенко, вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко недавно на пресс-конференции в Москве сообщил о том, что у них даже есть серьезные предложения в этом направлении

– В окружении Виктора Ющенко во время нынешней избирательной кампании появилось несколько позитивных политиков. И один из них Александр Зинченко, который пользуется в России заслуженным авторитетом. Но в целом в команде Ющенко доминируют люди, которые считают Россию главной угрозой Украине. Он, к сожалению, не является сильной личностью и слишком зависит от своего окружения.

Мы опасаемся, что после выборов национал-радикалы, которые уже много лет кроются за спиной Ющенко, перейдут в наступление и вытеснят полностью из его окружения всех сторонников хороших отношений с Россией. Давайте будем судить о "двух Викторах" не по словам их, а по конкретным делам. Нет смысла доказывать, что формирование Единого экономического пространства – это, можно сказать, исторический прорыв, который позволит и России, и Украине объединить наши экономические возможности и вместе возродиться из пепла, в котором мы пребываем после крушения СССР.

Сегодня у большинства, как российских, так и украинских граждан, наступило жесткое осознание того, что "Запад нам не поможет", а значит нужно кооперироваться и выкарабкиваться из ситуации сообща. Как известно, Виктор Янукович не просто поддержал идею формирования Единого экономического пространства, но и активно работал над подписанием проекта, над его практическим воплощением в жизнь.

При этом позиция Виктора Януковича отличается конструктивностью и государственным размахом. Так, летом на Петербургском международном экономическом форуме украинский премьер-министр заявил свою твердую поддержку ЕЭП, которое "позволит "четверке" лучше защищать свои права в рамках Всемирной торговой организации".

Вместе с тем высказался за изменение структуры товарного производства в наших странах, за приоритетное развитие наукоемких технологий, авиа-космической отрасли, машино- и станкостроения, всего того, что позволит нам быстро адаптироваться в глобальной экономической среде и выпускать "продукцию конкурентоспособную, как на внутреннем, так и на внешних рынках".

Новый этап интеграции "Союза четырех" побуждает вырабатывать стратегические ориентиры его развития. России, Украине, Казахстану и Белоруссии в рамках ЕЭП уже нужны качественно новые механизмы резкого повышения уровня жизни, укрепления политической и социальной стабильности. Нам необходимо иметь твердые правила отношений с глобальным миром в условиях евроатлантической и европейской интеграции.

А что же Виктор Ющенко? Он и его союзница Юлия Тимошенко, лидер блока, названного ее именем, сделали все возможное, чтобы сорвать подписание договора о Едином экономическом пространстве. В начале июля они заключили соглашение о создании коалиции и гордо заявляют, что их союз прошел испытание на прочность в Верховной Раде, когда они единым фронтом выступили против ЕЭП.

Вполне возможно под давлением складывающейся ситуации в Украине у Виктора Ющенко изменились какие-то позиции, и он сегодня вполне искренне выступает за развитие добрых отношений между Россией и Украиной.

– Если Виктор Ющенко искренне хочет добрых отношений с Россией, то должен публично и четко определить свою позицию по ряду принципиальных вопросов, приняв необратимые решения. Ему необходимо поддержать ЕЭП, высказаться в пользу придания русскому языку в Украине официального статуса, а также за невмешательство государства в дела церкви, высказаться за продление договора о базировании Черноморского флота в Севастополе. И естественно выгнать из рядов своей коалиции всех ультранационалистов и русофобов. Список таковых, если понадобится, я ему с удовольствием предоставлю, в нем, кстати, есть и родной брат Виктора Ющенко.

Пан Ющенко по всем этим пунктам занимает резко противоположные позиции. И тем самым демонстрирует, что он как политик не приемлет элементарные демократические каноны. Если он демократ, то почему не внесет в Верховную Раду законопроект, скажем, о придании русскому языку в Украине статус официального или второго государственного языка?

Вместо этого Виктор Ющенко и его союзники поддержали решение республиканского Совета по ТВ и радиовещанию об ограничении русского языка на ТВ и радио. Ему оказывают поддержку украинские националисты, которые строят свою политику на русофобстве и определили своей задачей установление националистической власти в Киеве. Это не слова, а реальная политическая практика.

Все нынешние реверансы Виктора Ющенко в сторону России не более чем предвыборная тактика. Он же не может игнорировать важность российского фактора, поэтому в его выступлениях во время избирательной кампании антироссийское звучание, несмотря на жесткую позицию по российским интеграционным проектам, приобретает умеренный характер.

Штаб Ющенко проводит две мысли. Первая: "Кремль не определился, он занимает нейтральную позицию". Это не правда, Кремль очень даже определился. И вторая: "Янукович хорош России геополитически, но плох экономически, а Ющенко создаст хорошие условия для российского бизнеса". Это обещания, которым у нас нет оснований доверять без соответствующих дел. Более того, Виктор Ющенко сейчас при помощи очень больших денег активно пробивается в российские СМИ, где, уверен, предстанет, чуть ли не самым большим и надежным другом России. В этом ему активно помогают СМИ, подконтрольные Борису Березовскому.

Что тут страшного? Избиратели уже научились отличать истину от предвыборной риторики, а деньги, как говорится, не пахнут, пойдут на пользу российской прессе.

– Очень даже пахнут. Он, прежде всего, ищет доступ к тем СМИ, которые дружат с Владимиром Путиным. И когда в них пройдет даже небольшое интервью с лидером украинской оппозиции, то его пиарщики тут же раструбят, мол, пропрезидентская пресса России поддерживает Виктора Ющенко, а значит и сам президент.

В нынешнем информационном противоборстве неразборчивость СМИ в получении денежных средств иногда выглядит как предательство. Наша беспечность в этом вопросе явно затянулась. Пора понять: за "кандидатом в президенты от оппозиции" стоит так называемая "группа Бжезинского", цель которой – привести к власти Виктора Ющенко, а за его спиной выстроить систему "управляемых конфликтов" между Украиной и Россией.

Концепцию этого "проекта" определяет установка Збигнева Бжезинского, который считает, что важнейшей задачей американской политики в отношении России должно быть недопущение ее объединения с Украиной. Без такого объединения, утверждает американский политолог, Россия никогда не станет империей и не сможет представлять опасность для остального мира.

Нет смысла отыскивать корни этой застарелой русофобии, которая мешает иным записным демократам увидеть те общественные и политические перемены, которые произошли и происходят в России и Украине, но сегодня уже очевидно: они так и остались противниками России. И ненавидят ее больше, чем любят демократию, а Украина для них – шахматная фигура в игре против России. Такая политика обернется непредсказуемыми последствиями для простого населения.

Ситуация с приватизацией "Криворожстали", когда Виктор Янукович в нарушение договоренностей и законодательных положений отлучил от приватизации российский бизнес, свидетельствует о том, что он неоднозначный политик.

– Согласен в вами. Виктор Янукович, как я уже отмечал, прежде всего, выражает интересы финансово-промышленных групп, ориентированных на национальные интересы Украины, которые имеют желание сотрудничать и с Россией и Западом, но не хотят делиться ни с Россией, ни с Западом. И, безусловно, если у власти в Украине будет Виктор Янукович, то России предстоят тяжелейшие переговоры с Украиной по всем бизнес-проектам, но они будут.

А если к власти придет Виктор Ющенко, то никаких тяжелых переговоров не будет, потому что и никаких серьезных проектов не будет. С его приходом к власти России придется свернуть военно-техническое сотрудничество с Украиной, что скажется разорительно для обоих государств. Москве это обойдется в сумму около 10 миллиардов, Киеву – в 5-6 миллиардов долларов. Начнется выдавливание Черноморского флота из Крыма, а ускоренное строительство новой базы, по подсчетам специалистов, обойдется в огромную сумму – может быть в 15 миллиардов долларов. Естественно, в отношениях двух стран возникнет напряженность.

Вопрос чисто политологический: какие факторы будут влиять на нынешних выборах в Украине?

– Я бы выделил семь-восемь пунктов. Очевидная стабильность, которая сейчас наблюдается в Украине, отсутствие каких-то явных угроз, что заставляет людей предпочитать знакомое зло незнакомому. Недовольство населения властью по причине огромного разрыва в уровне жизни между богатыми и бедными, недовольство тем, что большинство населения живет значительно хуже, чем в России. Уважительное (где-то на генном уровне) отношение к России, желание жить с ней в дружбе, что на языке политологов звучит как "русский фактор". В этом убеждает тот факт, что рейтинг Виктора Януковича как кандидата в президенты с подписанием ЕЭП резко пошел вверх.

Одним из краеугольных факторов является стремление людей к западным стандартам жизни, желание максимально сотрудничать с Западом и постепенно интегрироваться в Европейский Союз. Мечта о прыжке в Европу – уже работает на Ющенко. В то же время интуитивный страх перед возможностью прихода к власти "галицийского националиста" Ющенко, что может привести к резкому сворачиванию отношений с Россией.

Безусловно "фактор Путина"… Популярность президента России Владимира Путина среди населения Украины столь велика, что его обращение к украинским избирателям во время выборов может решить очень многое. Но ему противостоит западное и в первую очередь американское воздействие, которое проявляется через политическое давление и денежные вливания. США тратят огромные средства на обеспечение своих позиций в Украине, на "промывание мозгов" населению.

Что можно противопоставить им в условиях, когда нет адекватного денежного воздействия?

– Прежде всего, активно вовлекать население в решение политических и государственных вопросов. Большинство граждан Украины категорически выступает за восстановление тесных братских отношений с Россией. Сегодня необходимо помочь этому русско-украинскому православному большинству консолидироваться для решения судьбы страны в своих интересах, чему может способствовать полноценная демократизация украинского общества.

К сожалению, население Восточной и Центральной Украины неактивно во время выборов и может легко проигнорировать избирательные участки, в то время как жители Западной Украины к этому вопросу подходят принципиально. Вот и получается, что галицийское униатское меньшинство навязывает свою волю 80 процентам русско-украинского православного большинства республики, которое потом возмущается тем, что в их поселке или городе, скажем, закрывают русские школы или не "пускают" русский язык в официальные учреждения.

Хватит стенать и жаловаться, пора свою судьбу, судьбу своей страны решать самостоятельно и серьезно, отбросив опасные "проекты" западных советологов, которые находятся в плену стереотипов холодной войны, и видят Россию и Украину на задворках Европы. А мы видим Россию и Украину полноправными членами европейского содружества наций. Мы любим Украину и очень хотим, чтобы в результате президентских выборов отношения между нашими странами не осложнились, а улучшились.

Подготовил Павел Анохин