Революция желает познакомиться
28.02.2014 12:00
Европейский союз и США признали новое руководство Украины, легитимность которого Москва, в свою очередь, поставила под сомнение. Но безотносительно того, что крупнейшие мировые игроки думают об и.о. президента Александре Турчинове и Верховной Раде, формирующей сейчас новое правительство, Украине придется в спешном порядке решать несколько задач первоочередной важности. Ее руководству предстоит как-то наполнить государственный бюджет и провести структурные реформы, сохранить территориальную целостность страны и выстроить отношения с Москвой. «Лента.ру» выяснила, что о перспективах новой Украины думают ее зарубежные партнеры.

Легитимность

Украинская оппозиция, пришедшая к власти 21 февраля, когда президент Виктор Янукович сбежал из Киева в Харьков, может не беспокоиться о своей легитимности. Вопрос о законности отстранения Януковича постановлением Верховной Рады, возможно, еще будет обсуждаться в Конституционном суде, ждущем чистки со стороны оппозиции, но ведущие мировые игроки, за исключением Москвы, легитимность новой команды признали. США сделали это первыми ― еще 23 февраля, в тот же день, когда Рада приняла ключевые решения по вопросам о власти на Украине, советник президента Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Янукович больше не руководит страной. Позднее это подтвердил и Госдепартамент США: на данный момент Янукович «не является действующим лидером страны», заявил представитель внешнеполитического ведомства Джей Карни. Он также добавил, что США считают избрание нынешнего спикера Верховной Рады Александра Турчинова, также исполняющего обязанности лидера переходного руководства страны, легитимным.


Евросоюз признал новую украинскую власть на следующий день. Официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи заметил в ответ на вопрос о легитимности Януковича, что «гарант демократической законности (то есть Верховная Рада — прим. «Ленты.ру») принял решение на выходных», а в Евросоюзе «уважают решения, принятые украинским парламентом». А в понедельник о признании со стороны ООН объявил и.о. президента Турчинов. «По вашему поручению я провел встречи с представителями США, ЕС, ООН. Все они признают украинскую власть. Считают ее единственно законной», ― заявил он на согласительном совете депутатских групп и фракций Верховной Рады.

Москва с признанием и.о. президента Александра Турчинова и нового правительства страны не торопится. В понедельник председатель российского правительства Дмитрий Медведев (а по украинским вопросам высказывается преимущественно он) поделился своим удивлением по поводу того, насколько быстро Запад признал новую власть в Киеве. «Не знаю, какую конституцию они читали, но мне кажется, что это какая-то аберрация сознания, когда легитимностью называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа», ― заметил Медведев. Но рвать с Украиной Россия не собирается: ее посол в Киеве Михаил Зурабов действительно отозван для консультаций (в Кремле утверждают, что не знают, есть ли «угроза для наших интересов, жизни и здоровья наших граждан»), но Киев в любом случае останется для Москвы важным партнером. «Мы готовы обсуждать любые темы, но главное ― понимать, с кем их обсуждать, ― сказал Медведев. ― Если считать правительством людей в масках, то, по всей вероятности, нам с таким правительством будет работать сложно».

Деньги

Пожалуй, для новой украинской власти сейчас финансовый вопрос стоит острее, чем вопрос о легитимности. В воскресенье и.о. президента Турчинов объявил: «На казначейском счету вообще отсутствуют деньги. Власть довела экономику страны до катастрофы». «Платить долговые обязательства нечем», ― подтвердил на следующий день лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк, только-только выйдя от представителей Министерства финансов. Прогнозируемый дефицит бюджета составляет более 200 миллиардов гривен (более 790 миллиардов рублей), а если программа приватизации промпредприятий провалится ― то и все 240 миллиардов (950 миллиардов рублей); курс гривны уже обновил исторический минимум.

Давать новым украинским властям скоропалительные гарантии, прежде всего финансовые, западные союзники Майдана не спешат. И Вашингтон, и Брюссель, и самая крупная экономика ЕС — Берлин — в один голос утверждают, что о конкретной помощи можно будет говорить не раньше, чем на Украине появится более или менее работоспособное правительство. Так, один из лидеров партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, беседовавший в ночь на понедельник с министром финансов США Джеком Лью, узнал от него, что у стран «большой двадцатки» пользуется «широкой поддержкой» идея предоставить Украине помощь, но только тогда, когда «переходное украинское правительство будет полностью сформировано парламентом».

Евросоюз, со своей стороны, уже обещает «миллиарды, а не миллионы евро». «Эти денежные вливания нужны Украине, чтобы избежать банкротства», ― заявил заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен на саммите министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» в Сиднее. Однако во вторник стало известно, что руководство ЕС будет обсуждать вопрос помощи Украине лишь на саммите 20-21 марта.

Госминистр МИД ФРГ Михаэль Рот в интервью сайту газеты Handelsblatt заявил, что «условиями выделения помощи являются политическая стабильность и формирование переходного правительства, с которым можно разработать юридически обязывающий план помощи и стабилизации». В то же время Берлин готов работать уже с тем кабинетом министров, состав которого определится в самое ближайшее время. По словам Рота, помощь Украине должна быть «скорой и объемной», поскольку «нестабильная и неплатежеспособная Украина представляет большую угрозу для Европы и всех соседей». Об этом же говорит и его шеф Франк-Вальтер Штайнмайер. В интервью ZDF он заявил, что «обанкротившаяся Украина будет слишком большой нагрузкой для ее большого соседа на востоке, равно как и для ЕС».


При этом МИД Германии дал понять, что ФРГ или Евросоюз не собираются взваливать всю помощь, необходимую Украине, на себя, а хотели бы разделить эту ношу с США, Международным валютным фондом и Россией. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже заявила о своей готовности помочь Украине, но отметила, что украинские власти должны сами обратиться за помощью, как это сделал в свое время Янукович ― переговоры с ним шли на протяжении двух последних лет.

На таких условиях, то есть вместе с Евросоюзом и МВФ, спасать украинскую экономику готовы и США — это следует из заявления администрации Обамы, прозвучавшего во вторник. При этом речь может идти все о тех же 15 миллиардах долларов, которые в конце декабря Януковичу пообещала Россия (и на которые он, по сути, разменял соглашение с Евросоюзом). «Мне кажется, ясно, что у МВФ в действительности есть способность дать Украине взаймы любую сумму, которая требуется. И если посмотреть на прежние переговоры Украины с МВФ, то они шли вокруг цифры в 15 миллиардов долларов», ― заявили в Вашингтоне.

Условия выделения помощи, по всей видимости, будут жесткими. Прежде всего новые украинские власти должны дать гарантии того, что финансовая помощь, во-первых, не будет разбазарена, а во-вторых, будет сопровождаться структурными реформами в экономике. На что должны пойти донорские деньги, еще предстоит определить. Свое экспертное мнение подготовит и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. В понедельник президент председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтер назначил спецпосланником на Украине своего соотечественника Тима Гульдиманна ― тот должен провести срочные консультации «со всеми заинтересованными сторонами» в урегулировании ситуации на Украине, а его команда ― в ближайшие дни «отправиться в Киев, чтобы определить, в чем есть необходимость и каковы могут быть меры потенциальной поддержки Украины».

Пока что внятные советы поступили только от экспертного сообщества. Бывший постпред Еврокомиссии в Москве Майкл Эмерсон, например, считает, что Евросоюз мог бы немедленно ввести в отношениях с Украиной тот режим, который предполагался торговыми соглашениями в рамках договора об ассоциации. При этом, считает эксперт, следовало бы сделать так, чтобы украинские товары сразу получили беспошлинный доступ на европейские рынки, тогда как с выполнением Киевом жестких требований по приведению своего промышленного и сельскохозяйственного производства к европейским стандартам можно было бы и подождать.

Однако представитель Еврокомиссии Байи уже оговорил, что Евросоюз вступит в переговоры о подписании соглашения об ассоциации только с правительством, которое будет сформировано после президентских выборов, назначенных Верховной Радой на конец мая. «Это не значит, что временное правительство для нас не будет легитимным, но мы хотим обсуждать это с новым правительством, чтобы быть уверенными, что власти пользуются полноценной поддержкой явного большинства [граждан]. Проект соглашения по торговле и инвестициям, который мы предлагали Украине, остается. Мы готовы подписать его, как только Украина будет готова. Это суверенный выбор Украины, который ей предстоит сделать», ― заявил он.

Так что пока, возможно, самый полезный, хотя и радикальный, совет Киев услышал из уст главы польского МИДа Радослава Сикорского. Польский чиновник предложил Украине пополнить государственный бюджет за счет денег семьи Януковича и его окружения. «Здесь речь идет об ответственности некоторых государств Европейского союза, которые мы уже много недель призываем что-то сделать с имуществом, хранящимся на западных счетах», ― заявил он.


Целостность

Другой насущный вопрос для постреволюционной Украины ― территориальная целостность, и судя по всему угрозу раскола Украины в Евросоюзе и США воспринимают вполне серьезно. Об этом свидетельствует хотя бы тот откровенный тон, который взяли западные политики, говоря о потенциальном вмешательстве России в дела соседней страны.

В воскресенье германский канцлер Ангела Меркель поговорила по телефону с российским президентом Владимиром Путиным, заявив в ходе разговора, что «территориальная целостность Украины должна быть сохранена». Тогда же с аналогичным посланием выступила и администрация Барака Обамы. Советник по национальной безопасности президента США Сьюзен Райс, выступая на канале NBC, объявила, что ситуация, де факто сложившаяся в Киеве, «отражает волю украинского народа и интересы США и Европы», Россия же совершит «грубую ошибку», если попытается использовать военную силу, чтобы повернуть ход событий вспять. Госсекретарь США Джон Керри посчитал нужным донести ту же мысль до своего коллеги Сергея Лаврова лично. США, подчеркнул Керри, «рассчитывают, что суверенитет, территориальная целостность и демократическая свобода выбора Украины будут уважаться всеми ее соседями».

Москва, в свою очередь, не менее рьяно защищает единство Украины, но требует защиты прав русскоязычного меньшинства. В понедельник стало понятно, что распространившиеся за выходные панические опасения относительно неминуемого российского вмешательства — поговаривали едва ли не о военном вторжении на территорию не признавшего новые власти Крыма — не имели под собой оснований. Тем не менее, ситуация в Крыму по-прежнему вызывает большую озабоченность.

Глубину противоречий между западом и востоком страны европейцы осознавали еще до обострения конфликта. Неназванный министр одной из стран Евросоюза заявил изданию EUobserver, что Брюссель хотел, чтобы именно Янукович подписал договор об ассоциации с ЕС, потому что «он с востока»: «Это было бы лучше, чем если бы договор был подписан политиком из Западной Украины, потому что это показало бы, что Восточная Украина тоже поддерживает евроинтеграцию. Это было бы лучше для единства страны».

Многие европейские и американские наблюдатели полагают, что реальная поляризация между востоком и западом Украины если и станет возможна, то только с подачи Москвы. На Украине отсутствуют сколько-нибудь серьезные сепаратистские движения, ни одна из ведущих политических партий не выступает за выделение из состава Украины того или иного региона, даже самый «сепаратистский» Крым голосует за исповедующую унитаризм Партию регионов, полагает оксфордский исследователь Улам Блеккер.

Саботировать территориальную целостность Украины Россия, если ее лидер в здравом уме, не будет, уверены большинство аналитиков. Гражданская война в соседнем государстве означала бы слишком высокие и долговременные риски, а вооруженная интервенция вообще имела бы непросчитываемые последствия. «Лучшим выходом для Москвы было бы отступить и подождать, тихо поддерживая идею децентрализации. Хоть федерализация и рассматривается в Киеве и на западе Украины как шаг на пути к полному разделению, на самом деле она может удержать украинские регионы вместе», — рассуждает Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. Другую возможную стратегию для Кремля предложил бывший советник президента Джимми Картера по нацбезопасности Збигнев Бжезинский: вместе с США гарантировать нейтралитет Украины, по образцу нейтралитета Финляндии.
Александр Артемьев
lenta.ru