...14 сентября – почти через неделю после того, как Виктор Андреевич слег с первоначальным диагнозом "грипп". В тот день о причинах перерыва в избирательном туре кандидата по регионам Украины сообщила его пресс-секретарь Ирина Геращенко.

Правда, при этом диагноз существенно поменялся – вместо гриппа было заявлено о сильном отравлении. По стране поползли слухи: отравление накануне выборов воспринялось не хуже, чем история с КамАЗом и велосипедистами. И вот 17 сентября история с загадочной хворью "народного кандидата" получила свое логическое продолжение.

На брифинге в штабе Виктора Ющенко руководитель его избирательной кампании поделился с журналистами последней информацией на этот счет. Зинченко заявил о том, что недавнее отравление Виктора Андреевича может быть связано с попыткой покушения.

Так, по его словам, в заключении австрийских врачей клиники "Рудольфиннерхаус", которые обследовали Ющенко после того, как в Украине ему никто не смог помочь, говорится, что ухудшение здоровья больного "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания".

Однако в связи с тем, что детальное обследование было проведено приблизительно через шесть дней после отравления, определить, какое именно химическое вещество и когда послужило причиной отравления, оказалось невозможно.

Зинченко сообщил, что Виктор Андреевич почувствовал первые симптомы заболевания 6 сентября, после чего несколько дней находился под наблюдением украинских врачей, но состояние его здоровья только ухудшалось. 10 сентября он был доставлен в клинику "Рудольфиннерхаус" в Вене, где австрийские врачи признали диагноз своих украинских коллег (грипп) "неадекватным".

"Предусмотренные этим диагнозом методы лечения с медицинской точки зрения были противопоказаны и могли бы ухудшить дальнейший ход заболевания", – заявил Зинченко. Консилиум из одиннадцати ведущих австрийских врачей поставил свой диагноз, куда более сложный для слуха – "острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями" и на этом фоне еще несколько сопредельных диагнозов.

По настоянию медиков возле палаты Виктора Ющенко была выставлена круглосуточная охрана. По словам врачей, переданным Зинченко, если бы Ющенко привезли на пару часов позже, вероятность летального исхода составила бы 80%. При этом руководитель избирательной кампании лидера "Нашей Украины" напомнил, что в свое время острый панкреатит вызвал смерть народного депутата фракции "Наша Украина" Олега Алексенко.

Зинченко также подчеркнул, что это заболевание "возникло на фоне полного физического здоровья" Виктора Ющенко. В связи с чем руководитель избирательной кампании кандидата сделал вывод о том, что таким образом кто-то хотел "вывести Виктора Ющенко на 12 дней из предвыборной кампании".

"Говорится не об обычном отравлении и даже не о сильном отравлении. Речь идет о процессах, которые угрожали жизни Виктора Ющенко", – заявил Зинченко. Но враги не дождутся, ведь "вся эта история не выбила Виктора Андреевича из колеи". В субботу Ющенко возвращается из Вены в Киев, где примет участие в запланированном митинге на Европейской площади.

На сегодняшний день, по словам Зинченко, определить, кто мог отравить Ющенко, пока невозможно. В ближайшее время будет созвана медицинская комиссия, которая детально изучит заключение австрийских врачей, после чего, видимо, история получит свое продолжение. Однако представители "Нашей Украины" не будут обращаться в правоохранительные органы по факту инцидента, поскольку не видят в этом смысла. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил Александр Зинченко.

В свою очередь, пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко сообщила, что в связи с отравлением будет усилена охрана кандидата в президенты. Сегодня Виктор Андреевич чувствует себя хорошо, он в хорошей физической форме, в добром расположении духа и готов к продолжению активной избирательной кампании.

Последние заявления штаба Ющенко уже успел прокомментировать заместитель главы администрации президента Василий Базив. В частности, как передает "Главред", на сегодняшней пресс-конференции в АП он порекомендовал ему и еще 25 кандидатам "тестировать еду" перед употреблением, чтобы "они не имели проблем с кишечным трактом". "Пусть Зинченко первым пробует еду, которую приносят Ющенко, – заявил Базив. – По-моему, так делали правители в средние века".

Уже по окончании пресс-конференции г-н Базив поведал журналистам, что недавно и его знакомый попал в больницу. "Так ему порекомендовали, чтобы он выпил сто граммов водки. Если бы он выпил – ничего не было бы", – веско заметил замглавы АП.

В условиях ожесточенной президентской кампании и, как следствие, отсутствия доверия ко всем и вся к сложившейся ситуации нужно проявлять определенную долю осторожности. У истории с отравлением Ющенко есть, как минимум, два аспекта. С одной стороны, любые происшествия с кандидатами могут рассматриваться с точки зрения чьего-то злого умысла.

К сожалению, в истории Украины уже бывали случаи, когда подозрительное стечение обстоятельств приводило к гибели одного из фаворитов гонки. С другой – угроза жизни кандидата является для него отличным пиаром. А потому эту карту не устают разыгрывать многочисленные технологи от политики. В результате отделить семена от плевел порой оказывается просто невозможно. Впрочем, Александр Зинченко, который сам признался, что ввиду давности произошедшего однозначно доказать факт умышленного отравления не представляется возможным, тем не менее не преминул сделать соответствующее заявление.

На самом же деле, как справедливо заметил в своем комментарии "Версиям" народный депутат Виктор Мусияка, "это же не шутка – травить официального кандидата на пост главы государства". По мнению Виктора Лаврентьевича, если человек делает подобное заявление, оно должно чем-то подкрепляться: "Если бы были официальные заключения врачей, которые можно было бы посмотреть, изучить…" А так сложно со стороны судить: "может быть, это умышленное отравление, а может быть просто грибочками человек объелся".

В то же время Мусияка подверг критике нежелание штаба Ющенко обращаться в правоохранительные органы. "Это неправильно, ибо в таком случае это заявление теряет под собой основу, – сказал народный депутат. "Если ты даже не веришь, есть официальный порядок и тогда уже можно комментировать действия или бездействие власти, но заявление в органы в любом случае надо подавать. Если есть соответствующие факты по этому делу. Это оставлять так нельзя", – заключил он. При этом Виктор Мусияка также отметил возможную пиар-сторону этого действа: "Это такой момент, который вызывает сочувствие к Виктору Андреевичу, и я думаю, что проценты в его рейтинге увеличатся. У нас народ сочувствует страждущим".

Представитель фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Михаил Добкин в своем комментарии оказался более категоричным: "Чем ближе день выборов, тем больше у них ("Нашей Украины" – авт.) в избирательном штабе мандраж, – заявил Михаил Маркович. – Особенно у тех людей, кто отвечает за избирательную кампанию. И Зинченко один из первых лиц в этой избирательной кампании". Он также сообщил, что, "в принципе, такие случаи в мировой практике у психиатров уже фиксировались". Не уточнил, правда, когда, где и у каких.

Исключительно пиаровскую сторону в происходящем увидел и координатор парламентского большинства, народный депутат Степан Гавриш. "Мне кажется, что таких заявлений, которые делают эту кампанию не только горячей, но и больной, в последнее время слишком много, к сожалению. Подобное больное заявление можно оправдывать лишь исключительно высокой температурой борьбы, но она все же не должна изменять нас с точки зрения человеческой морали и исключительно здравого смысла", – сказал он.

Свое неверие в искренность заявлений Зинченко Степан Богданович объяснил просто: "У Виктора Ющенко особенно большая охрана и очень много таких умных людей, как Зинченко, которые способны обеспечить ему нормальную коммуникацию с едой, чтобы не промахнуться ложкой, не съесть что-то лишнее".

И, если сегодня уже на этом пиарить, то, с точки зрения Гавриша, более дешевый трюк придумать сложно. Он выразил глубокую убежденность, что сегодня нельзя найти такого здравомыслящего или "даже не очень здравомыслящего, даже не очень адекватного человека", который "посмеет подумать о возможности чего-то подобного". При этом, по мнению координатора большинства, цена предстоящих выборов столь высока, что власть должна "беречь Виктора Андреевича от насморка", чтобы он "в таком же настроении, как всегда, дошел до конца выборов".

А представитель одной оппозиционной силы, пожелавший остаться неназванным и отказавшийся поначалу комментировать эту историю ввиду того, что "тем, кто приносят Ющенко завтрак, обед и ужин, очевидно, видней, как комментировать", сообщил "Версиям" и вовсе завораживающую подробность. По его информации, окружение Виктора Андреевича и он сам на досуге любят употреблять суши (такое национальное японское блюдо). Однако ввиду рыбной составляющей этого деликатеса подходить к его сохранению нужно не менее осторожно, чем к прочим морепродуктам. В противном случае последствия для организма могут оказаться самыми серьезными. Причем это касается не только народного кандидата, отличающегося, по заявлению его штаба, крепким здоровьем, но и простых смертных.

Учитывая тот факт, что Виктор Ющенко далеко не единственный политик, страдающий от весьма странных желудочных недугов (чуть меньше года назад в "Феофанию" с диагнозом "острая тонкокишечная непроходимость на фоне спаечной болезни брюшины" попал президент Украины Леонид Кучма), можно поставить вопрос о создании отдельной гастрономической науки, которая помогала бы первым лицам государства питаться с пользой для себя и своего народа. И название придумать какое-нибудь подходящее. Например, "гастрополитология".

Однако, независимо от того, появится ли такая наука и кто в данной ситуации прав, а кто – нет, "Версии" хотят пожелать Виктору Андреевичу скорейшего выздоровления, крепкого здоровья и многая лета. А также, если версия о чьем-то злом умысле не подтвердится, более внимательного отношения к пище.