... Хозяйственный суд Днепропетровской области разорвал договоры аренды земли, которую местная власть выделила корпорации ВСМПО-Ависма.

26 марта суд удовлетворил иск местной прокуратуры к Васильковской райгосадминистрации и компании “Демуринский ГОК”. Прокуратура требовала признать недействительными соглашения о продлении аренды земли между компанией и местными властями, которые были заключены в конце 2012-го. Мол, под карьер для добычи руды фирма получила семь гектаров земель сельскохозяйственного назначения. То есть, условия использования земельных участков не соответствовали их целевому назначению. Суд согласился с аргументами прокурора.

Теперь Демуринскому ГОКу надо не только вернуть землю владельцу, но и привести ее в изначальный вид. Сделать это будет непросто – сам карьер открыли еще в 2006 году, а с конца 2012 года на нем ведется активная добыча.

ВСМПО-Ависма – крупнейший в мире производитель титана, слитков и проката – обеспечивает до 40% титановых потребностей Boeing, 60% потребностей EADS (Airbus) и 100% – Embraer. Корпорация приобрела Демуринский ГОК летом 2012 года. Его основная ценность – крупный участок Волчанского месторождения титано-цирконовых руд с запасами ильменита более 2 млн тонн. Гендиректор российского концерна Михаил Воеводин рассказывал вскоре после покупки, что в 2014 году ГОК выйдет на максимум добычи – около 50 000 тонн. По словам Воеводина, сырье Демуринского ГОКа –хорошего качества, и его поставки в Россию позволяют компании экономить на логистических расходах. Благодаря ГОКу россияне полностью заместили импорт из Африки.


Российский менеджер лукавил. Основной поставщик ильменита в Россию еще с советских времен – вовсе не Африка, а Вольногорский горно-металлургический комбинат, который находится под контролем бизнесмена Дмитрия Фирташа. Между сторонами нередко возникали трения из-за цен на продукцию. К тому же, титановый холдинг украинского предпринимателя старался продавать в Россию не ильменитовый концентрат, а более дорогой титановый шлак. Появление у российской компании собственного источника сырья в Украине позволяло снизить зависимость от Вольногорского ГМК или как минимум добиваться более выгодных цен. Решение днепропетровского хозсуда сводит эту стратегию на нет, и дает Group DF все возможности для продолжения ценового диктата.

Ничто не мешает россиянам подать апелляцию и побороться за ГОК в вышестоящих инстанциях. Но в нынешней ситуации перспективы судебного противостояния выглядят достаточно туманными. Контрольный пакет акций ВСМПО-Ависма принадлежит ее менеджменту, решившему купить бизнес у “Газпромбанка”, пишет http://alterainvest.ru/products/. Глава совета директоров корпорации Сергей Чемезов – приближен к российскому президенту Владимиру Путину. Еще 25% акций ВСМПО-Ависма владеет госкорпорация “Ростех”. Отношения между Украиной и Россией после аннексии Крыма бесконечно далеки от дружественных. А прокурорская инициатива возникла уже после смены власти в стране.

К тому же заместитель губернатора Днепропетровской области и специалист по корпоративному праву Геннадий Корбан в разгар крымского конфликта намекал, что имеет полную информацию о российской собственности в Украине, которая может быть национализирована, чтобы компенсировать крымские потери. Если к инициативе прокуратуры имеют отношение новые днепропетровские власти, то список российских нарушителей украинского законодательства наверняка не ограничится скромным днепропетровским ГОКом. Тем более, есть из чего выбирать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале