...и повального интеллектуального пиратства контроль за соблюдением авторских прав – дело неблагодарное и малоприбыльное, то он глубоко заблуждается. Предприимчивые граждане, имеющие надежный чиновничий тыл, способны отгрызть свой кусок даже от такой черствой, на первый взгляд, горбушки.

После того, как в 2010 году свежеиспеченный президент Украины Виктор Янукович легким движением «ручного» Конституционного Суда одарил себя царскими полномочиями, на Печерских холмах было принято решение слегка утешить ошалевшую от таких «демократических» преобразований общественность.

Украинскому народу «с барского плеча» вроде как позволили прикоснуться к рычагам госуправления. Кабинет Министров принял постановление № 996 от 03.11.2010 года, определявшее основные требования к организации и проведения органами исполнительной власти консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики и создания общественных советов.

Но поскольку заниматься неприбыльным популизмом предприимчивые обитатели высоких кабинетов не собирались, эти благие намерения обернулись привычным созданием «карманных» структур с целью выкачивания максимальной прибыли.

Руководство создаваемых Общественных советов взяли на себя люди, близкие к власти. Пришли эти «проверенные люди» в органы управления советами вполне в духе того времени - с помощью рейдерства. После чего базисный элемент взаимоотношения общественности и органов власти приобрел совершенно конкретный вид. А именно – формат коммерческого предприятия с элементами шантажа и даже откровенного криминала.


Не стал исключением и Общественный совет при Государственной службе интеллектуальной собственности Украины. Разве что нюансы рейдерского захвата в данном случае имели специфичный оттенок из серии «Смешно до слез».

Процедура переизбрания Общественного совета при ГСИСУ случилась 30 октября 2013 года и осталась бы совершенно незаметной, если бы не состав ее участников. Горячее желание взвалить на свои плечи заботы об охране плодов интеллектуальной деятельности украинских граждан выразили аж 66 делегатов. Причем, как выяснилось, преимущественно все они – веселые и находчивые. И это в данном случае не комплимент, а лишь констатация факта.

Вот список общественных организаций, делегировавших своих лучших представителей: Областная общественная молодежная организация «Винницкий КВН», Ассоциация «КВН Украины», Молодежная общественная организация «Закарпатская лига КВН», Молодежная общественная организация «Илличевский КВН», Харьковская областная ячейка Ассоциации «КВН Украины», Черкасская областная ячейка Ассоциации «КВН Украины», ну и Ячейка всеукраинской молодежной общественной организации «Житомирский клуб веселых и находчивых».

И все бы ничего, ведь, как известно кавээнщики – народ разносторонне образованный. Однако специалистов в сфере интеллектуальной собственности все-таки насторожил такой настойчивый и массовый интерес профессиональных весельчаков к их совсем не забавной деятельности.

Начисто лишенные чувства юмора, специалисты эти заподозрили, что, используя пробелы в законодательстве, определенные стороны путем грязных технологий (а при таком количестве делегатов крайне сложно установить, какие общественные институты действительно функционируют) пытаются усилить свой вес в составе Общественного совета и занять ключевые должности в управлении общественным органом. Т.е., реализуется обыкновенная рейдерская схема захвата управления организацией.

Начался затяжной судебный процесс о непризнании полномочий Общественного совета делегатами переизбранного общественного совета. В результате долгих и нудных перипетий главой Совета стал Дмитрий Гузий, а секретарем - Александр Никин.

И если большинству специалистов молодой перспективный юрист Дмитрий Гузий неизвестен, то сотрудники госпредприятия «Укрпатент» надолго запомнили молодого руководителя юридической фирмы «Трайдент» и помощника министра образования Украины.

15 декабря 2009 года Министерство образования и науки своим приказом «О совершенствовании управления в сфере интеллектуальной собственности» внесло изменения в устав «Укрпатента», фактически выведя его из системы управления Госдепартамента интеллектуальной собственности. И буквально на следующий день на электронный адрес временно исполняющего обязанности директора Сергея Марченкова с адреса коммерческой структуры «Трайдент» поступило сообщение, к которому были приложены два документа: письмо на бланке юридического отдела Министерства образования и науки Украины (далее – юротдел) и проект доверенности.


В первом документе требовалось передать юротделу оригинал устава Государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» с внесенными министерством изменениями. Во втором документе – проекте доверенности, составленной по типичной форме перерегистрации коммерческих предприятий, – отмечалось, что «Укрпатент» в лице и.о. директора Сергея Марченкова уполномочивает Платонова Александра Евгеньевича и Платонова Максима Евгеньевича быть представителями Общества и вести от имени Общества все дела во всех органах государственной власти и управления, в том числе в государственных администрациях. Также благодаря этой доверенности братья Платоновы смогли бы расписываться от имени Общества, получать зарегистрированные документы и свидетельства, разрешение на изготовление печатей и штампов, получать печати, свидетельства о принятии на учет налогоплательщика, осуществлять необходимые платежи.

Спустя некоторое время вслед за письмами к и.о. директора «Укрпатента» пожаловали загадочные гости, один из которых назвался советником министра. Визитеры потребовали немедленно отдать документы, но, ничего не получив, возмущенные ушли ни с чем.

Позже замдиректора «Укрпатента» Сергей Марченков в своем комментарии УНИАН рассказал:

– То, что меня толкали на противозаконные действия, направленные на передачу всех полномочий государственного предприятия «Украинский институт промышленной собственности» неизвестным лицам или структурам, я детально изложил в своем заявлении в Службу безопасности Украины.

Двое лиц, один из которых Дмитрий Гузий, который представился советником министра образования и науки, сначала по электронной почте, а затем при личной встрече требовали передать им оригинал устава ГП «Украинский институт промышленной собственности» с изменениями по состоянию на 17.12.2009, а также доверенность на неизвестных лиц, уполномоченных на регистрацию изменений к уставу нашего предприятия. После моего отказа в выдаче документов фраза из их уст – «на войне, как на войне, в случае чего – не обижайтесь», – прозвучала как открытая угроза.

Теперь же, как мы помним, воинственный юрист Гузий получил возможность рулить Общественным советом при Государственной службе интеллектуальной собственности Украины. А компанию ему там составляет еще один, не менее интересный персонаж – но уже с уголовным прошлым.

В октябре 2009 года на взятке в пять тысяч долларов попался и. о. начальника харьковского филиала «Центра государственного земельного кадастра» Александр Никин. В то время как Кабмин объявил начало программы по упрощенной выдаче земельных наделов, в Харькове сотрудники Генпрокуратуры и столичного УБОП при поддержке отряда милиции «Сокол» взяли чиновника на горячем — как раз в момент передачи денег.

Однако через несколько месяцев власть в Украине полностью поменялась и новые кадры правоохранительных органов, по всей видимости, охладели к этому делу. А очищенный от коррупционных подозрений господин Никин, согласно информации СМИ, стал фактически контролировать деятельность организации коллективного управления ЧО «УЛАСП», которая неоднократно была замечена в коррупционных скандалах, неправомерных действиях и связях со скандальным теперь уже экс-министром образовании и науки Дмитрием Табачником.

Если же вспомнить, что большой ценитель музейных экспонатов Табачник в свое время монополизировал рынок сбора роялти за использование авторских и смежных прав (с годовым оборотом рынка - около $2 млн), то появление в качестве секретаря Общественного совета при ГСИСУ близкого ему Александра Никина выглядит более чем логично.

Кстати, «совершенно случайно» в этот Совет вошла и супруга табачниковского ставленника - Наталья Никина, гендиректор компании «Бизнес-груп» (одного из акционеров Организации коллективного управления авторскими и смежными правами).


Одним словом, коллектив ценителей чужого интеллекта в руководстве этого Общественного совета подобрался весьма дружный и высокопрофессиональный (в узком смысле). В связи с чем нетрудно предугадать сценарий, по которому будут разворачиваться дальнейшие действия рейдеров – переключение финансовых потоков на себя (ну и свою «крышу, естественно).

И что самое противное, в данном случае дельцы используют в качестве отмычки не бригады отмороженных «титушек», а вполне легальные демократические механизмы (в виде тех же выборов советов).

Народовластие (а с древнегреческого языка это и переводится как «демократия») - правильная и законная система управления государством. Именно за эту систему мы боролись долгих четыре месяца, именно за нее было заплачено огромной ценой. В том числе - кровью и жизнями людей, отдавших все за вечную идею: «Народ – источник власти».

Но почему-то даже сейчас, после всех кардинальных перемен, демократическими завоеваниями у нас успешнее всех пользуются те, кому в нормальной цивилизованной стране просто не было бы места. И вот это уже совсем не смешно…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале