События, происходящие сегодня на юго-востоке, никого не могут оставить равнодушным. В то время как представители США, Евросоюза и России призывают воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, разоружить незаконные формирования и начать диалог, в городах юго-востока слышны выстрелы и совершаются вооруженные провокации! Многие сегодня не верят, что ситуация в Украине когда-нибудь вернется в нормальное русло, и сомневаются в способности нынешней власти контролировать ситуацию.

В последнее время все чаще и чаще задают вопросы: что на самом деле произошло в конце февраля нынешнего года? Кто воспользовался майданом как инструментом для получения власти? Эти проблемы широко обсуждаются в социальных сетях, на форумах Интернета, о них рассуждают с экранов ТВ политики, эксперты и журналисты. За последние месяцы появилось множество правдоподобных и поистине фантастических версий о причинах происходящего. В эпицентре, естественно, находятся те, кто благодаря поддержке майдана получил руководящие кресла.

В российском сегменте интернета («Рунет») относительно недавно появился сенсационный ролик под названием «Майдан пахнет аммиаком», буквально взорвавший интернет-сообщество. Блогеры буквально с цепи сорвались, размещая его на своих страницах. На видео приводятся факты и комментарии людей, знакомых с ситуацией, которые явно свидетельствуют о том, что руководство одной из российских компаний – ОАО «Тольяттиазот» не осталось в стороне от событий, происходящих на майдане. Например, сотрудник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины рассказывает, почему собственники «Тольяттиазота» заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в украинском государстве. Напомню, что собственниками компании «Тольяттиазот» является семья Махлаев. Это известный в России, да и за ее пределами, олигархический клан, члены которого проживают за рубежом, получая выручку от активов, находящихся на территории России.

Итак, владельцем российского участка аммиакопровода, протянувшегося от завода в Тольятти до порта в Одессе, является компания «Трансаммиак», которая как раз и входит в ОАО «Тольяттиазот». Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины и уже не один год среди экспертов ходят слухи о том, что владелец «Тольяттиазот» Владимир Махлай намерен получить контроль над украинской частью аммиакопровода. Если покопаться в Интернете, то можно найти много интересного на этот счет.

Но давайте вернемся к теме евромайдана. В то напряженное время в журналистском и экспертном сообществе активно обсуждалась тема так называемых спонсоров майдана. Кроме всем известных фамилий, фигурировали, как ни странно, и некие российские олигархи, которые были крайне заинтересованы в происходящем. Одному украинскому журналисту, называть которого не стану по вполне понятным причинам, даже удалось получить доказательства того, что события на майдане действительно были на руку владельцам компании «Тольяттиазот». Однако обнародовать эти данные он пока не готов, поскольку опасается за свою личную безопасность.

Но даже имеющейся информации достаточно для того, чтобы разобраться в мотивах вышеупомянутого олигархического клана. Еще в 2012 году конфликты с украинскими коллегами, перекрывавшими аммиакопровод, привели к многомиллионным убыткам «Тольяттиазота», и это очень раздражало господина Махлая. Спонсируя ряд группировок, принимавших участие в событиях на майдане, олигарх попытался получить возможность контролировать новую киевскую власть, которая не должна забывать об оказанных услугах. А просьба всего одна – полностью контролировать аммиакопровод. Речь идет о миллиардах, идущих на зарубежные банковские счета Махлая, который, как уже не раз писали российские СМИ , выкачивает из предприятия «Тольяттиазот» прибыли, выводя их в офшоры. Видеоролик «Майдан пахнет аммиаком» подтверждает эти факты и заставляет по-новому взглянуть на причины недавних событий. Конечно же, главным действующим лицам ролика не выгодно, чтобы правда всплыла наружу. Они пытаются дискредитировать журналистов, снявших это видео. Приписывают его появление проискам своих бизнес-конкурентов. Надо отметить, что спонсировать акции оппозиции химическому магнату уже не впервой. Вспомним хотя бы события осени 2012 года в России, когда семья Махлаев, как писали тогда СМИ, напрямую и косвенно спонсировала оппозицию в России, митинги на Болотной площади, способствуя появлению лидеров оппозиции Сергея Удальцова, Ильи Яшина и Алексея Навального. Так что подобные действия вполне в стиле клана Махлаев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале