Украинские крылья НАТО
21.09.2004 12:12
Был ли шанс заработать?

Как сообщил весной 2003 года Jane’s Defence Weekly со ссылкой на компетентные источники в России и Германии, руководство НАТО, похоже, остановило свой выбор на украинских военно-транспортных самолетах и рассчитывало уже в ближайшем времени получить в свое распоряжение 20-25 Ан-124.

В серийном исполнении АН-124 («Руслан») имеет взлетную массу 405 тонн, а максимальную полезную нагрузку - 150 тонн. Его крейсерская скорость достигает 800-850 километров в час. Эксплуатационная дальность полета - 16 500 километров, а при максимальной коммерческой нагрузке - 4 500 километров.

Конструкция машины обеспечивает быструю и удобную погрузку и выгрузку самых различных объектов, в том числе мостовых конструкций, речных судов небольшого водоизмещения, бурового оборудования. Грузовая кабина АН-124 имеет высоту 4,4 метра, ширина по полу достигает 6,4 метра, а длина - 36,5 метра. Для несамоходных грузов используют имеющиеся на борту самолета мостовой кран мощностью до 10 тонн, две лебедки с тягой по 3 тонн.

По официальным данным, эти машины (срочно!) понадобились блоку для обеспечения «антитеррористических, миротворческих и гуманитарных операций», однако западные военные эксперты склоняются к мысли, что побная вспышка любви к украинским тяжеловозам скорее всего вызвана тем, что Альянс не собирается ожидать обещанного компанией Airbus Military нового стратегического транспортного самолета A400M. Более того, под угрозой срыва может оказаться подписание ожидаемого Airbus Military контракта с семью государствами –членами НАТО на поставку 180 A400M - ранее предполагалось, что соответствующее соглашение будет заключено в конце марта этого года.

Несмотря на высокую техническую и технологическую готовность нового европейского транспортного самолета к началу серийного производства, даже в случае заключения контракта в текущем году, первые A400M смогут быть направлены в распоряжение командования НАТО только к 2008-2010 гг., в то время как использовать флот Ан-124 Альянс может начать практически сразу - несколько самолетов уже сейчас готовы перевозить НАТОвские грузы, а остальные можно зафрахтовать буквально в течении нескольких недель.

Свой выбор руководство ВВС блока объясняет тем, что в 2002 году уже сотрудничало в области военно-транспортных перевозок с компанией «Волга –Днепр» - крупнейшим оператором гигантов Ан-124-100. За прошлый год компания заработала около 100 млн. долларов, выполняя полеты в интересах европейских членов блока (только в Афганистан Аны слетали 260 раз!)

Заодно прояснилась позиция НАТО по отношению к другому широко известному детищу КБ Антонова – самолету Ан-70. По мнению официальных представителей Альнса, отказ блока от приобретения этих машин (равно как и Boeing C-17A) вызван не столько качествами самолетов и высокими ценами, сколько сложностями, связанными с обеспечением формирования новых подразделений военно-транспортной авиации, строительства дополнительных авиабаз и обучением экипажей.

При этом командование НАТО ссылается на печальный опыт ВВС Великобритании, которые, получив на условиях лизинга четыре C-17, так и не смогли обеспечить для них достаточно эффективные условия эксплуатации. Таким образом, фрахтование украинских тяжелых военно-транспортных самолетов вместе с экипажами представляется блоку (а скорее- именно европейским его членам!) лучшим выходом из создавшейся ситуации.

Кстати, подобное решение проблемы могло бы косвенно свидетельствовать и об обострении противоречий внутри самого Северо-Атлантического Альянса – между США и их европейскими союзниками - не зря же в последних числах апреля текущего года вновь прозвучал призыв к созданию Европейских Сил быстрого реагирования – этакого НАТО в миниатюре. А ведь еще в августе 2002 года ВВС США заключили с корпорацией Boeing контракт на сумму 9.7 миллиардов долларов на постройку еще шестидесяти стратегических транспортных самолетов C-17 Globemaster III.

Эта машина имеет 53 метра в длину и размах крыльев 51,75 метра, оснащен четырьма реактивными двигателями, тяговое усилие каждого из которых составляет 40 440 фунтов. Его экипаж составляет три человека. Максимальная грузоподъемность С-17 - 77,5 тонн, при этом он может принимать на борт любую колесную и гусеничную боевую технику, состоящую на вооружении Вооруженных сил США.

Каждый самолет рассчитан на переброску в район десантирования 102 парашютистов с полным вооружением и штатной боевой техникой. Максимальный взлетный вес C-17 Globemaster III составляет 265 тонн. При полезной нагрузке 72,5 тонны, при высоте полета 8 500 метров, самолет может пролететь без дозаправки свыше 5000 км. Его крейсерская скорость достигает 830 км/час. С-17 способен оперировать с полевых аэродромов при длине взлетно-посадочной полосы не менее 914 метров и ширине 27,4 метра.

Таким образом, к 2008 году количество подобных машин, состоящих на вооружении Вооруженных Сил США достигнет 180 штук – и это еще не предел. Руководство ВВС страны заявило о своем намерении иметь стратегический транспортный флот в составе, по крайней мере, 222 C-17 Globemaster III - могло бы хватить и на европейских союзников. Но, видимо, не судьба…