Говорят, если вы не были на Гранд базаре - то просто не видели настоящего Стамбула. Это действительно так, и, главное, такая формула работает во многих других городах мира. Поэтому, чтобы ваше путешествие не прошло даром - узнайте, какие рынки являются настоящими достопримечательностями, обязательными для посещения!

Блюмен маркт, Амстердам

Будете в центре Амстердама - просто идите на запах цветов. Даже если у вас насморк или почти полностью отсутствует обоняние - все равно чарующий аромат приведет вас на набережную Сингел.

Именно здесь в далеком XVII веке началась продажа цветов. В то время хитрые предприниматели не хотели платить аренду за землю, поэтому они организовали такой себе плавучий рынок, предлагая разнообразный выбор цветов влюбленным.

Через два века местная власть решает ликвидировать канал, и главная "цветочная артерия" приобретает оседлый характер. Сегодня вдоль набережной на десятке пришвартованных барж раскинулись сотни теплиц. В этом месте Амстердам в прямом смысле этого слова утопает в цветах.

Что купить. Блюмен маркт считается рынком с самыми низкими ценами в городе. Здесь можно купить разнообразные цветы, луковицы цветов, комнатных и экзотических растений (на €10 купите три пакета луковиц), сувениры и даже одежду.

Несмотря на то, что на Блюмен маркт есть отдельный павильон с японскими карликами-бонсай, фаворитом этого места являются красивые свежесрезанные тюльпаны с Хаарлемской плантации - крупнейшей цветочной плантации.

Отзывы туристов. «Так как цветы не разводим, обращали большее внимания на сувениры, - рассказывает на форуме российский турист под ником snn1964. - Выбор есть. Хотя выбор цветов здесь - глаза разбегаются. Также есть разнообразные магазинчики в домах напротив, мы заходили в сырные, присматривались, приценивались и пробовали сыры».

Как доехать. От местной Монетной башни XV века (Мюнторен), где каждые 15 минут по звону все сверяют время, идите к набережной Сингел. Блюмен маркт простирается вдоль канала до улицы Вейзелстрат.

Режим работы. Сюда лучше приходить утром, поскольку после 2 часов торговля потихоньку сворачивается.

Дамноен Садуак, Бангкок

Дамноен Садуак (Damnoen Saduak) - в переводе означает «дорога без проблем». Это самый популярный плавучий рынок Таиланда.

С давних времен из-за невозможности строительства дорог (этому препятствовали глинистая почва и частые паводки) каналы играли важную роль транспортных путей, и именно здесь была сосредоточена жизнь тайцев.

Недаром Бангкок из-за глубокой сетки своих каналов или, по-тайски, клонгов, называется «Восточная Венеция».

В ста километрах от Бангкока на канале Дамноен Садуак своей жизнью живет одноименный плавучий базар. Арендуйте лодку здесь же на месте за $8-9 и отправляйтесь за покупками.

Что купить. На оригинальном плавучем рынке можно и сувениры купить, и вкусно поесть - горячие сиамские блюда местные тетушки готовят в мини-печах прямо в лодках.

Сувениры тут будут стоить дороже, чем на суше, однако каким же будет удивление друзей, когда вы скажете, на каком рынке их приобрели.

Дамноен Садуак - рай для любителей экзотических фруктов. Если сможете отличить мангостин от рамбутана и знаете, что такое дуриан - считайте, вы свой.

Говорят, туристы мешками вывозят с рынка ароматные местные специи. Также на Дамноен Садуак стоит купить изящные изделия из дерева, а также натуральную косметику.

Отзывы туристов. «Самый простой способ попасть на один из плавучих рынков - это купить тур на Кхаосан роад, - советует на форуме туристка под ником sashisasha. - Стоить будет примерно 250 бат, по времени займет примерно полдня. Вся прелесть такого тура в том, что вас забирают от порога и туда же возвращают.

А уже на самом рынке у вас есть выбор поехать по торговым каналам на лодке, или пройтись вдоль самостоятельно. В первом случае придется раскошелиться еще на 150 бат. Основные товары здесь, как и на любом другом рынке - это всевозможные сувениры и ручные изделия. Торговаться надо обязательно!»

Как доехать. Плавучий рынок Дамноен Садуак находится в провинции Ратчабури - это в 100 километрах на запад от Бангкока. Можете доехать на автобусе от станции Southern Bus Terminal.

Режим работы. Рынок работает каждый день с 7:00 до 12:00. Здесь найдете карту и много интересной информации о плавучем рынке Дамноен Садуак.

Эль Растро, Мадрид

После затяжной вечеринки в субботу вечером, еще в легком похмелье, каждое воскресенье жители Мадрида выходят в центр города на меркадо (рынок) Эль-Растро.

Происхождение названия знаменитого рынка происходит из XVII-XVIII века. Буквально переводится как кровавый след. Дело в том, что когда-то на этом месте продавали мясо, а рядом находилась скотобойня.

Сегодня на улице Рибера-де-Куртидарее бойни уже нет, а находится один из самых интересных рынков мира. На низких столах, цветных ковриках или иногда вообще на полу продавцы раскладывают свой товар.

Рынок треугольником охватывает также улицы Толедо, Ембахадорес и Ронда-де-Толедо. Лучше сюда приходить около 9 утра - и что-то выбрать сможете, и поторговаться с продавцом.

В 11-12 часов здесь уже становится довольно жарко, собирается столько людей, что невозможно свободно пройти. Колорита рынку Эль-Растро добавляют выступления местных музыкантов.

Что купить. Очень интересно, что рынок разделен на такие себе отделы. Главное - определитесь, что бы вы хотели приобрести больше всего, и отправляйтесь туда. Улица Fray Ceferino Gonzales известна как «улица птиц», здесь можно приобрести домашних пернатых.

На San Cayetano найдете все, что нужно для рисования и художественных занятий. Если хотите купить сувениров домой или отправить открытку, смело направляйтесь в ларьки на улице Rodas и площади de General Vara del Rey.

Влюбленным в книги - прямая дорога на Carnero и Carlos Arniches, а фильмоманам - на Mira el Sol. Если вы не можете уехать из Мадрида, не обновив гардероб, то посетите для начала площадь de Cascorro. Если хотите прикупить антиквариат - загляните в уютные дворики, там находятся добротные лавки с нужным товаром.

Отзывы туристов. «Суетливая толпа заполняет район Ла-Латина каждое воскресеньям с целью купить какую-то уникальную вещь.

Кстати, рынок посещать из-за покупок совершенно необязательно - сама атмосфера общественной жизни, напоминающая театральное представление, поражает и радует, - рассказывает на форуме путешественник GidBarcelona.- Гуляя среди сказочных витрин, можно наткнуться на любопытную вещь - часы, кулон, книгу, одежду, которая непременно станет хорошим воспоминанием о Мадриде, его символом. Между шопингом можно перекусить и выпить в местных забегаловках».

Как доехать. Рынок находится в центре Мадрида. Добраться до него удобнее всего на метро - желтая линия №3, остановка Embajadores, Lavapiés или Sol. Также можете воспользоваться веткой №5, остановка La Latina, Puerta de Toledo или Acacias, голубая линия №1 - остановка Tirso de Molina или Sol.

Режим работы. Эль-Растро начинает работать с 9 утра и заканчивает свою работу в 15:00-16:00 каждое воскресенье и в праздники.

Бокерия, Барселона

Рынок Бокерия известен также как Сан-Жузеп. Первые упоминания о нем датированы 1217 годом. Тогда неподалеку от городских ворот установили лавки для продажи мяса.

За столько веков рынок расширялся, и только в 1826 году был официально одобрен городскими властями. Официальное открытие состоялось через 27 лет. А в 1914 году рынок "накрыли" новой металлической крышей, который сохранился и поныне.

Рынок занимает площадь 2583 м². Бокерия привлекает туристов со всего мира своей атмосферой, красивым помещением - из стекла и стали, окна украшены мозаикой, приятными продавцами и разнообразным выбором. От запахов, ассортимента и цвета здесь разбегаются глаза.

Что купить. Прежде всего, Бокерия известна как продуктовый рынок. Здесь можно прикупить что-то на завтрак, или взять с собой, чтобы пообедать на набережной Барселоны.

Бокерия предлагает большой ассортимент овощей, фруктов, морепродуктов, копченостей, хамона, сыра, вина, сладостей, солений, хлеба.

Также здесь находится несколько колоритных ресторанчиков и баров.

Отзывы туристов. «Больше всего в Барселоне меня поразил рынок Бокерия, - рассказывает в своем ЖЖ турист Павел Быков. - Может, я, конечно, дикий человек и ни разу не был в Европе на рынке, но там было реально круто! Последний раз на меня такое впечатление произвел рынок в Таиланде.

Там абсолютно спокойная атмосфера, явно свежие продукты, принимают к оплате карточки (!) и нет местных чучмеков, торговые прилавки сверкают.

Местный винный бутик доставляет вино по всему миру, а в местной забегаловке вполне можно попробовать хороших устриц, что и было сделано».

Как доехать. Вход в Бокерию находится со стороны бульвара Рамблас. На метро поезжайте на зеленой линии L3 до станции Liceu, выходить нужно на сторону Teatre Liceu-via 1. До Бокерии можно доехать на автобусах №14, №59, остановка - LaRambla-Liceu/La Rambla-Boqueria, на автобусе №91 выходить на La Rambla-Palau de la Virreina.

Если будете кататься на туристическим автобусе, выходите на остановке Plaça de Catalunya.

Режим работы. Букерию можно посетить с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30. В воскресенье рынок не работает.

Гранд Базар, Стамбул

Гранд Базар или Капалы Чарши является самым древним рынком в мире, его строительство началось еще в 1464 году при султане Мехмеде Завоевателе.

Сейчас одна из достопримечательностей Стамбула, где жизнь затихает разве что ночью, находится в старой части Стамбула и занимает просто гигантскую площадь.

Гранд Базар - это 4000 магазинов на 58 улицах, целый город в городе. Каждый день ни много ни мало   полмиллиона туристов покупают, прогуливаются, чувствуют, смакуют Гранд Базар.

Интересно также, что Гранд Базар насчитывает в общем 18 ворот. Самые большие из них - Нуруосманийе, находятся у площади Чембериташ.

На них можно прочесть: «Бог помилует того, кто посвящает себя торговле». Самые древние здания на Гранд Базаре - старый и сандаловый бадестаны, они находятся в самом центре Капалы Чарши.

Что купить. На Гранд Базаре можно приобрести все, что пожелает ваша душа и позволит кошелек.

Здесь широкий выбор - ювелирные изделия и украшения, ковры, туристические сувениры, изделия из дерева, керамики, кожи, текстиля, антиквариат.

На Гранд Базаре есть рестораны и кафе, мечети и жилые помещения. Сюда не зайдешь, как говорится, «на пару минут». Поэтому выделите достаточно времени, чтобы увидеть полностью эту достопримечательность Стамбула.

Настоящий турист, который хочет сполна узнать, что такое Гранд Базар, должен обязательно посетить такие места. Kara MehmetKebap Salonu - небольшая лавочка, предлагающая вкусные кебабы.

Находится она в уединенном и тихом дворике под открытым небом Cebeci Han. Следующее место - гриль-бар Gaziantep Burç Ocakbaşı. Здесь вам предложат вкусные блюда региона Газиантеп (считается кулинарной столицей Турции).

Ну, и наконец Havuzlu - единственное место на Капалы Чарши, где можно присесть. Каждый день в передней части кухни ресторана выставят 25 блюд домашней турецкой кухни.

Отзывы туристов. «Как на любом базаре, здесь принято торговаться. У неискушенного покупателя, после вопроса о цене, будет шок от услышанного, - рассказывает на Туристер.ру путешественник под ником Haji. - Однако смущаться не стоит - подобная ситуация наблюдается во многих местах. Поэтому, если владелец магазина видит, что человека определенный товар действительно интересует, он наверняка снизит цену. Поэтому обязательно торгуйтесь и расплачивайтесь турецкими лирами (Yeni Turk Lira). Так вы выиграете больше».

Как доехать. Гранд Базар находится в старой части Стамбула по адресу: Kalpakcilar Cd, Beyazit 34000. Сюда можно доехать на трамвае T1, остановка - Beyazit-Kapalicarsi. Или дойти пешком (15 минут) от Голубой мечети и Айя-Софии.

Режим работы. Помните, что Гранд Базар работает с понедельника по субботу с 09:00 до 19:00.

Лидия Акрышора, tochka.net