Большинство украинцев с нетерпением ждали лета, чтобы взять долгожданный отпуск и отправиться куда-то подальше на отдых. Но если поехать за бугор кошелек не позволяет, раскроем вам маленький секрет - путешествия по Украине летом не менее захватывающие и насыщенные, а также существенно бюджетнее.

Путешествия по Украине - восхождение на Говерлу

Знаете, где летом можно застать снег? Или где будет тяжело дышать из-за того, что перехватит дыхание от увиденного?  Правильно, на самой высокой точке Украины - горе Говерле.

Восхождение на Говерлу - это целое приключение, которое обеспечит вам идеальную природу и замечательные впечатления. Как только преодолеете заветный 2061 метр, уверяем, откроется второе дыхание и появится вдохновение на множество туристических открытий.

Вершина Говерлы - это небольшая плоская площадка. Отсюда открывается идеальная панорама на все 360 градусов, здесь можно увидеть весь Черногорский хребет.

На склонах горы - обычно трава и кустарники, каменных осыпей немного. Верхняя граница леса расположена на высоте приблизительно 1400 г. Возле подножия Говерлы - водопад.

А как все увидеть и по каким тропинкам, ручейкам и полянам лучше пойти, чтобы получить как можно больше удовольствия, мы написали в отдельном материале.

Путешествия по Украине - пляжный отдых в Крыму 

Нежный песок, теплая вода, прибой морских волн и романтические рассветы и закаты.

Много туристов летний отдых представляют именно таким: на хорошем пляже с друзьями, любимым человеком или семьей.

Что ж, тоже вполне неплохой вариант, учитывая, что у нас есть прекрасная статья о Лучших  пляжах Южного берега Крыма: где отдохнуть и покупаться.

Возле Севастополя на мысу Фиолент следует посетить Яшмовый пляж. Недалеко от Алупки есть уютное местечко с красивой природой и скалами - пляж «Сковорода».

Будете отдыхать в Гурзуфе, обратите внимание на пляж Гуровские камни. Это рай для дайверов и любителей подводной охоты. Здесь недалеко скалы-близнецы Адалари, скала Шаляпина и грот Пушкина. У подножия Медведь-Горы, или Аю-Дага насладитесь красотой Дикого пляжа.

Ну, а в Феодосии, естественно, следует отдыхать на Золотом пляже. Качество песка и его цвет - самые лучшие на всем Южном побережье Крыма.

Если же традиционный пляжный отдых не для вас, мы знаем явки и пароли для любителей понежиться на солнышке без одежды.

Путешествия по Украине - посещение интересного города

А вот в этом пункте уместно выражение – «на цвет и вкус товарищей нет». Ведь путешествия по городам Украины очень насыщенные и разные. Мы представим несколько вариантов-гидов по городам, а вы уже сами выбирайте, что вам больше по душе.

Начнем радовать романтиков и любителей уюта. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о славном городе Львов.

Путешественники обожают здесь все, начиная с мостовой уютных улочек, с красивыми домами, заканчивая жителями и официантами в не менее легендарных и оригинальных кофейнях.

А мы в курсе, как рассмотреть все достопримечательности Львова за 24 часа.

«Город - где дороги подметали розами, а книжных магазинов было больше, чем кофеен», - так красиво сказал об этом городе австрийский исследователь. Часто Черновцы сравнивают с Веной, Львовом, называют маленьким Парижем. Однако Черновцы - абсолютно неповторимый город, а для идей путешествия по Украине летом - вообще идеальный вариант.

143-летняя восточная столица Украины, да, еще молодая, скажете вы. Соответственно, древними архитектурными шедеврами Донецк похвастаться не может, но это не значит, что в Донецке не на что и посмотреть.

Не можем не предложить посетить самый колоритный город нашей страны. Край Котляревского, галушек, Полтавской битвы, гоголевской мистики и Диканьки. Если выбираете путешествия по Украине, Полтава - замечательное место как для романтического уик-энда, так и для семейной поездки.

Путешествия по Украине -  индустриальный туризм

Специально для тех, кого совсем не привлекают романтические путешествия по Украине и кто не любит живую природу, а предпочитает все индустриальное, мы подготовили список объектов, которые может посетить турист.

На берегу солнечного Акташанского водохранилища недалеко от города Щелкино расположена недостроенная крымская атомная электростанция. На сегодняшний день это место - частная собственность.

Самостоятельно расхаживать по атомным развалинам опасно. Но местные охранники за символических 25 гривен охотно покажут вам территорию.

В Донецкой области есть городок Соледар, название которого говорит само за себя. Под землей Соледара - соляные шахты, это сказочные дворцы, возведенные из соли.

Интересно увидеть и Днепровскую ГЭС в Запорожье. В Советское время это была самая большая станция в Европе.

А если хотите познать азы нелегкой профессии шахтера, добро пожаловать в самую настоящую шахту. Посетите горный полигон, находящийся на глубине 7 метров под Индустриальным техникумом.

Путешествия по Украине - экстремальные путешествия

Наверное, вы знали, что в Тернополе находятся уникальные гипсовые пещеры, а в Крыму - Мраморная пещера, самая посещаемая в мире. А в юго-западном Крыму  на внутреннем хребте Крымских гор находятся целые пещерные города. Вопрос, в какие экстремальные путешествия по Украине отправиться летом, отпадет сам по себе.

В Крыму есть универсальная Никитская расщелина, пригодная для скалолазания круглый год. Новичкам в этом экстремальном виде спорта следует отправляться в Коростышев на заброшенный гранитный карьер.

Гранитные скалы Бук высотой 15-20 метров прекрасны для тренировок и скалолазов, и альпинистов. Это место еще не облюбовали туристы, поэтому отправиться туда знойным летом - очень хорошее решение.

Для тех, кто мечтает покорить водную стихию, замечательным вариантом будут Карпаты - сплав по Черному Черемошу. Опытные юзеры выбирают пороги рек Свеча и Мизунка.

Южный Буг - наверное, самая популярная экстремальная река в Украине в летний период. Когда мелеют реки Карпат, толпы туристов отправляются сюда.

Если же экстрим вы представляете спокойным, попробуйте сплав по речке Случ. Дорога по «Надслучанской Швейцарии» - один из самых красивых маршрутов во всей Украине.

Подводя итоги, экстремальные путешествия по Украине летом - насыщенный и разнообразный отдых, который понравится даже самым искушенным.