Россия расшатывает Евросоюз через Австрию
03.07.2014 10:43

24 июня 2014 года президент России Владимир Путин совершил рабочий визит в Австрию. На фоне очень низкой международной активности российского президента этот визит оказался в поле внимания аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy. Во время визита Путин встретился с руководством этой страны, а также провел встречу с уже полюбившимся ему Президентом Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтером, который находился в Вене в качестве председательствующего в ОБСЕ.

Но самое важное – в ходе визита руководство австрийского нефтегазового концерна OMV AG и российского ОАО «Газпром» подписали соглашение о строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток», по которому с 2017 года российский газ будет поставляться в Австрию в обход Украины.

 

Анализ ситуации

Действительно, за последние полгода Путин стал очень редко совершать зарубежные визиты. Фактически с декабря прошлого года их было несколько – Китай, Франция и вот теперь Австрия. Все. Группа уже писала о том, что причиной такого состояния дел может быть болезнь российского президента.

Также не исключено, что плохо двигающаяся правая рука Путина, что стало очень заметным в последнее время, может указывать на то, что российский лидер мог перенести инфаркт или инсульт.

На этом фоне особенно важным выглядит анализ географии зарубежных поездок Путина. Ведь если в таком физическом состоянии, а также в условиях фактически международной изоляции России он куда-то выезжает, то это означает, что такие поездки действительно важны для России.

Так вот, основными темами, которые обсуждались президентами Австрии и России, были ситуация в Украине и подписание соглашения о транспортировке в Европу российского газа через «Южный поток». Тема поставок российского газа в Европу уже не один год доминирует в российской политике. Потеря Россией европейского рынка, куда поставляется около половины всего российского газового экспорта, означает резкое снижение доходной части бюджета и, как следствие, ухудшение внутриэкономического положения этой страны. А в условиях состояния войны с Украиной и практически полном отсутствии доступа до западных кредитных ресурсов это означает для Москвы также и ослабление ее боеспособности. Китай, кстати, как раз и ждет с нетерпением того момента, когда истрепанные в множестве локальных конфликтов вооруженные силы России будут неспособны противостоять угрозам, которые появятся на российско-китайской границе. Но Китай пока не спешит, ведь он умеет ждать.

Но вернемся к актуальной газовой теме. Аннексированный Крым на какое-то время открыл для Москвы новые перспективы для реализации проекта «Южный поток», который, по замыслам Кремля, должен обеспечить поставки около 30 миллиардов кубических метров российского газа в Европу через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Ведь после аннексии у России пропала необходимость вести переговоры с Украиной по поводу прокладки газовой трубы по дну Черного моря. Теперь и трубу можно вести ближе к Крымскому берегу, и Украину не нужно упрашивать согласиться на строительство «Южного потока». Вот и спешит Путин с Миллером, стремясь через такие страны, как Австрия, продавить выгодный для себя проект. Насколько это удастся российской стороне – покажет время. Однако уже сегодня, после критических заявлений Европейской Комиссии в адрес «Южного потока», становится ясным, что путь российского газа в Европу через Черное море будет проблематичным. А ведь Путин, в преддверии подписания соглашения по «Южному потоку», даже попытался создать благоприятную международную атмосферу, отозвав свой законопроект по введению российских войск в Украину. Захотел исправить кривой имидж. Ведь для Европы сидение на российской газовой игле всегда было проблемой, а в условиях, когда руки российских руководителей испачканы кровью, газовая зависимость и вовсе стала жизненно опасной. Но, видимо, сделать это ему пока что не удается.

Аналитикам группы Geostrategy также стало известно о том, что во время беседы в формате «с глазу на глаз» австрийский президент указал Путину на нарушения прав человека и сексуальных меньшинств, которые происходят в России. Это, понятно, не вызвало восторга у российского лидера. Кстати, визит Путина сопровождался акциями протеста представителей украинской общины, а также общественных и природоохранных организаций Австрии. Это также добавило неприятные мазки в общую картину визита российского Президента в Австрию.

Австрия поддерживает Путина…

Однако вышеупомянутые негативные моменты не испортили общую атмосферу развития российско-австрийских отношений. Ведь Москва очень долго и целенаправленно искала «слабые звенья Евросоюза», которые могут в сложных для России международных условиях раскалывать позицию ЕС в отношении событий в Украине. Таким образом, по итогам визита Путина в Австрию можно сделать следующие промежуточные выводы:

• Австрия придерживается позиции, что решение ситуации в Украине возможно лишь мирным путем. Вена убеждена в том, что перемирие нужно продолжать, открывая тем самым для России – осознанно или неосознанно - возможность и в дальнейшем заниматься расшатыванием ситуации на Востоке Украины;

• примечательно, что Австрия активно выступает против введения третьего уровня санкций против России;

• призывы к Украине вести переговоры с террористами указывают на то, что австрийская сторона склонна перекладывать ответственность за происходящее на Востоке на Украину, при этом отказывается признавать Россию как основной фактор дестабилизации ситуации в регионе.

Во время пресс-конференции по результатам переговоров с В. Путиным Федеральный президент Австрии Гайнц Фишер заявил, что «переговоры с сепаратистами являются необходимыми»;

• австрийский президент Г. Фишер считает подписание Соглашения между ОАО «Газпром» и OMV AG «символическим», поскольку, по его словам, австрийская сторона «не разделяет философию, согласно которой страны-члены НАТО Болгария и Венгрия могут участвовать в Южном потоке, а нейтральная Австрия - нет». Вместе с тем он пытается приуменьшить ее значение, представив как обычное соглашение между двумя субъектами хозяйственной деятельности.

Конечно, анализируя российско-австрийские отношения в свете событий в Украине, следует помнить о том, что Австрия была едва ли не первой страной, которая приняла решение о замораживании банковских счетов окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, именно на территории Австрии было произведено задержание влиятельного украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Учитывая очень тесные связи этого бизнесмена с российской компанией Газпром и лично с Путиным и Миллером, американцы, которые добиваются его экстрадиции, могут узнать очень многое о тайной деятельности Газпрома на европейском рынке. Эта информация без преуменьшения может пошатнуть позиции российского газового гиганта и привести к массе политических скандалов в Европейских странах.

Выводы

Аналитики группы Geostrategy ожидают, что Австрия и в дальнейшем будет пытаться закрывать глаза на действия России в отношении Украины, поскольку не готова жертвовать своими экономическими интересами в отношениях с Москвой. Изменить такой подход может только значительное давление со стороны других стран-членов ЕС и ведущих государств мира, а также достижение консенсуса по этому вопросу в рамках ЕС, который на сегодняшний день отсутствует. В этой связи не будет ошибкой утверждение о том, что Путин и в дальнейшем будет использовать экономические рычаги влияния на отдельные страны-члены Евросоюза для предотвращения введения третьего уровня санкций.

В этой связи формирование нового состава Европейского Парламента, в котором присутствует около 100 радикально настроенных политиков, является очень важным объектом для изучения со стороны Службы внешней разведки России. Ведь через эту европейскую институцию, деятельность которой является публичной, Москва может продолжать вносить сумятицу не в такие уж и стройные ряды ЕС.