Сколько заплатят украинцы за ассоциацию с Евросоюзом
06.07.2014 15:59

С 1 июля жизнь украинцев стала дороже: выросли тарифы на коммунальные услуги и электроэнергию. Еще раньше подорожал газ для населения. И это далеко не первое повышение цен: правительство планирует, что отопление, свет, вода и другие коммунальные услуги, без которых немыслимо существование современного человека, будут ускоренными темпами дорожать вплоть до 2017 года.

Подорожало все

Как и обещало правительство, с первого июля украинцам придется платить за коммунальные услуги заметно больше, чем до того. Тарифы на холодное и горячее водоснабжение, отопление и прочие услуги по всей стране вырастут по всей стране, хоть и неодинаково. Где-то повышение составит 10-15%, а где-то будет выше 50%, говорил в июле вице-премьер, министр регионального развития Владимир Гройсман.

В реальности, однако, стоимость коммунальных услуг повысилась еще больше. Например, Нацкомиссия по регулированию коммунальных услуг решила, что с июля киевляне должны будут платить за централизованное водоснабжение и водоотвод в среднем вдвое больше, чем до того – 7,46 грн за кубометр воды. Жителям Луцка та же услуга будет обходиться еще дороже – в 8,5 грн за кубометр воды, однако повышение стоимости будет чуть ниже – 71-86%. Так же сильно дорожает и горячее водоснабжение: например, в Ровно – в 1,5-1,7 раза, а в Запорожье – почти в 1,9 раза, до 23,1 грн за кубометр.

Это лишь единичные примеры. В среднем же по стране, по данным Нацкомиссии, водоснабжение подорожает на 84%, а услуги канализации – на 93%. Теперь украинцы будут платить «рыночно обоснованную» цену за эти услуги, полностью оплачивая их себестоимость – зарплату сотрудников, стоимость электроэнергии и т. д. У коммунальных предприятий, которые лишатся с июля субсидий из бюджета, теперь должна даже оставаться 5%-ная прибыль – тоже, разумеется, за счет потребилетей услуг, то есть простого народа. «Водоканалы не могут работать в убыток, поскольку им нужно думать про существование своих предприятий, чтобы они вообще не умерли», – объяснял член совета Дмитрий Григорьев.

И это не единственное удорожание жизни. С 1 мая уже подорожал газ для населения – в соответствии с решением Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, в среднем более чем в полтора раза. Больше будут платить владельцы больших домов и многокомнатных квартир – чем больше потребление ими газа, тем дороже он будет обходиться. Например, владельцам квартир в многоэтажках, которые потребляют меньше 2500 кубометров газа в год, стоимость тысячи кубометров составит 1197 гривен за тысячу кубометров. А вот те, кому необходимо более 6000 кубометров ежегодно, каждая тысяча кубометров будет обходиться уже в 4011 грн. Согласно подсчетам проекта «Слово и дело», владельцы домов площадью до 100 квадратных метров будут платить за газ на 50% больше, чем раньше, а домов площадью до 300 «квадратов» – уже на 62% больше.

C 1 июня на 10-40% для разных категорий населения выросла стоимость и электричества – такое решение приняла та же Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики. Объяснение то же самое: украинцы оплачивают лишь 24% от стоимости производства, передачи и поставки электроэнергии, остальное же субсидируется за счет предприятий. А это значит, что тариф на электричество неизбежно будет быстро расти и далее.

Дальше – больше. Кабмин считает, что услуги должны быстро дорожать, ведь украинцы даже с учетом нынешнего повышения все равно будут платить за них значительно ниже, чем жители других стран Европы. Согласно официальным данным Кабмина, тариф на тепло в Украине составляет всего $28 за Гкал, тогда как Польше – $61, в Литве – $105, и даже в весьма небогатой Румынии – $82. В разы ниже цены и на природный газ, указывает Кабмин: в Болгарии населению тысяча кубометров обходится в $605, в Польше – $576, в Эстонии – $562. И даже в России, где правительство заставляет «Газпром» субсидировать население, газ обходится местным жителям в $127 за тысячу кубометров, а украинцам – лишь в $84. Выход один – прекращать субсидии и повышать тарифы. «Нафтогаз» даже предлагает самый радикальный вариант – установить цену на уровне промышленных потребителей, то есть более $500 за кубометров. Яценюк не согласен, по крайней мере пока.

По указке МВФ

Схема магистрального газопровода в страны ЕС Рост цен на газ для населения и тарифов на коммунальные услуги был ключевым требованием Международного валютного фонда для предоставления стабилизационного кредита, рассказывал Сергей Арбузов, который в 2013-м году в должности первого вице-премьера, курирующего работу финансово-экономического блока правительства, возглавлял украинскую делегацию на переговорах с МВФ.

У Арбузова были совершенно справедливые основания стоять именно на этой позиции. Достаточно вспомнить, в каком состоянии находилась экономика Украины в это время. Хотя курс гривны был исключительно стабильным, а инфляция оставалась почти на нуле, второй год практически не росла и экономика страны. Главная причина этого – вторая волна мирового экономического кризиса, которая как раз начала захлестывать мир в 2011 году. Для Украины, чья экономика многие годы из-за своей открытости крайне сильно зависима от состояния дел в других странах, это сыграло негативную роль. В 2012-2013 годах практически не рос ВВП ни в странах Евросоюза, ни в России – а ведь на ЕС и Россию приходится более 50% всего украинского экспорта. Цены на основные экспортные товары – черный металл, сельскохозяйственные удобрения, зерно, продукцию машиностроения – практически не росли. Вдобавок и торгова война, которую Россия устроила с Украиной минувшим летом, ограничив импорт значительного количества нашей продукции, никак не способствовала росту.

В этих условиях было ясно, что наши зарубежные торговые партнеры нам никак не помогут. У экономики оставался только одна возможность для роста – за счет внутреннего спроса, то есть покупок самих украинцев. Но выполнение требований МВФ, то есть повышение цен на газ, тарифов на коммунальные услуги, да еще и девальвация гривны, привели бы к обнищанию населения, объяснял Арбузов. «Я считаю, что именно стимулирование внутреннего спроса способно обеспечить устойчивое развитие экономики. Должны вырасти накопления, которые затем станут основой внутренних инвестиций в развитие страны. То, что предлагает МВФ, ведет к сокращению и потребления, и накопления людей», – рассказывал он в интервью деловой газете «Капитал».

Кабмин, однако, пытался найти общий язык с МВФ, чтобы избежать реализации столь разрушительных мер. Украинская делегация предлагала фонду санировать НАК «Нафтогаз Украины», после чего аккуратно и поэтапно начать выполнять эти рекомендации, вспоминает Арбузов. Правительство хотело так сделать эту работу, чтобы это не привело к сокращению свободных доходов украинцев, особенно малоимущих, для чего планировало создать систему адресных компенсаций для малообеспеченных слоев населения. Однако этот вариант фондом был отвергнут, говорит Арбузов. А затем к власти пришло правительство Яценюка, и новый премьер заявил, что Украина выполнит абсолютно все требования МВФ.

Международные эксперты, в том числе специалисты рейтинговых агентств, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, и даже самого МВФ, один за другим ухудшают прогнозы относительно состояния экономики Украины в нынешнем году. Например, агентство Fitch недавно сообщило, что ждет падения экономики страны в этом году на 5%. Потребительские затраты снизились, а инфляция – напротив, выросла, и из-за роста тарифов и девальвации будет увеличиваться еще больше, пояснило агентство.

Аналогичные причины для ухудшения прогнозов приводят и все остальные международные эксперты. Причем некоторые из них ожидают, что дела будут еще хуже: например, ЕБРР ждет, что экономика Украины рухнет сразу на 7%. А инфляция, которую разгоняет повышение тарифов, будет на уровне 14-16%. С такими мрачными сценариями вынуждено согласиться и правительство: еще в мае Минэкономразвития официально заявило, что ждет сокращения экономики на 5%, хотя лишь в марте ожидало падения на 3%.

Компенсации повисли в воздухе

Правительство Яценюка, заявив о повышении тарифов пообещало, что малообеспеченным гражданам будут выплачиваться субсидии. По сути, Яценюк собрался воспользоваться ровно тем вариантом, что финансово-экономический блок предыдущего Кабмина под руководством Сергея Арбузова предлагал Международному валютному фонду.

Но пообещать – не значит сделать. Размеры субсидий населению огромны. Только для того, чтобы обеспечивать населению низкую цену на газ, «Нафтогаз Украины» тратил миллиарды гривен в год. В частности, в 2012 году это обошлось украинскому газовому монополисту в 7,9 млрд грн, а в 2013 году – уже в 12 млрд грн. Предполагалось, что эти деньги «Нафтогазу» должен был возмещать бюджет, но на полную компенсацию этих затрат у правительства денег никогда не находилось. Было бы странно, если бы они нашлись сейчас, когда Миндоходов ежемесячно собирает на несколько миллиардов гривен меньше, чем год назад.

Это признает и сам Яценюк: для бюджета это неимоверные затраты, заявил он недавно. И это при том, что размер компенсаций будет в разы меньше, чем предыдущие субсидии «Нафтогаза»: в этом году на то, чтобы сгладить эффект от резкого роста тарифов, будет потрачено лишь 3 млрд грн. При этом, по словам Яценюка, адресные субсидии должны получать около 30% всех украинцев, или 4,5 млн семей в три с лишним раза больше, чем раньше. Но чтобы их получить, людям нужно будет еще доказать чиновникам, что они достойны этих денег – побегать туда-сюда с бумажками, постоять в очередях.

В общем, премьер даже не скрывает: государство залезает в карман к украинцам, и платить за услуги им придется куда больше, чем раньше. А в очень скором времени — и еще больше, вполне возможно, что на уровне поляков, чехов, болгаров и румын, хотя их доходы заметно выше, чем доходы украинцев.