Каждый любит поспекулировать на этой теме, мол полностью разделяю - хто не скаче той москаль.

Не исключение здесь и Василий Васильевич Онопенко – экс-председатель Верховного Суда Украины и Совета судей Украины,  однако не желающий мириться с приставкой «екс» в своей роли на влияние в судебной системе.

Василию Онопенко 65 лет, и он всеми силами пытается сделать все, чтобы Высший совет юстиции не заработал, и чтобы его не уволили, пока не поменяют Конституцию и не будет разрешено судьям занимать должность до 70 лет.

Сегодня  почему-то мало кто помнит, что «вечный» судья Василий Онопенко стоял у истоков небезызвестной СДПУ (о), которую много лет возглавлял и куда привел немало одиозных личностей современного политикума. Не вспоминают  и о том,  что судьей Верховного Суда Украины Онопенко был назначен незаконно, а о коррупции при его избрании на должность председателя ВСУ не говорил только ленивый.

«При рассмотрении вопроса об избрании Онопенко судьей ВС бессрочно и принятии соответствующих решений комитетом по правовой политике и Верховной Радой были использованы материалы, которые по своему содержанию и форме не соответствовали действующему законодательству, что ставит под сомнение законность и обоснованность принятых ими решений» - гласит заключение временной следственной  комиссию Верховной Рады Украины.

Не придает Василий Васильевич и огласке тот факт, что до избрания председателем ВСУ совмещал статус судьи с работой народного депутатом от блока Ю. Тимошенко. Почему – то, опять-таки  позабылось, что Онопенко длительное время, срывая кворум, блокировал работу Высшего совета юстиции, будучи «карманным» судьей Тимошенко и выполняя все политико - судебные заказы БЮТ. И казалось бы как могло остаться незамеченным, что именно при Януковиче  Василий Онопенко занял почетное место председателя Совета судей Украины, пообещав дать голоса своих «штыков» в ВСУ для поддержки «провластного» кандидата на эту должность Я.Романюка. Однако ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью. Вместе с тем, забыв о чём - то одном, приходиться вспоминать всё….

(С деятельностью Василия Онопенко детально можно ознакомиться тут (http://www.og.com.ua/st1758_1.php;  http://www.og.com.ua/st1758.php; http://sprotiv.org/16915#.U7q5FGcU85s))

 Но сегодня хотелось познакомить читателя с «молодой командой» героя нашего романа.

И так знакомьтесь – «обиженный государством Украина», екс-судья Верховного Суда Украины Александр Волков. Наверно все знают о решении ЕСПЧ в отношении Волкова, но не каждый знает, какой в буквальном смысле «дорогой» ценой оно ему досталось. Василий Онопенко в узких кругах говорил, что для  решения «своего» вопроса в ЕСПЧ господин Волков А.Ф. взял взаймы небывалые  суммы у кредиторов, пообещав все вернуть с процентами, либо по меньшей  мере отработать став новым Председателем Верховного Суда Украины. Парламент не единожды выносил в зал проект постановления о восстановление его в должности, и даже не смотря на то, что депутатам предлагались суммы с пятью нулями в условных единицах, воз и ныне там. Что же мешало депутатам заработать такие деньги простым нажатием кнопки? Наверно даже возможность  заработать и исполнить решение ЕСПЛ не смогло побудить народных избранников восстановить этого мерзавца (как о Волкове отзываются подавляющее большинство его знакомых) в должности судьи.

Для полноты картины столь «тесных» взаимоотношений Александра Волкова и Василия Онопенка пожалуй следует вспомнить немного истории. Речь идет о том, что 16 мая 2007  КСУ признал неконституционным положение закона о судоустройстве Украины, согласно которому председатель суда и его заместитель назначаются и увольняются Президентом. Тогда Верховной Раде рекомендовали урегулировать этот вопрос.

Но пользуясь тем, что вопрос назначения судей на административные должности и освобождения от этих должностей законодательно не были  урегулированы, будучи председателем Верховного Суда Василий Онопенко, до этого времени работавший народным депутатом от фракции БЮТ, замкнул назначения руководителей судов на себе, присвоив через Совет судей указанные полномочия.  31 мая 2007 года Совет судей принял решение, которым определил себя единственным полномочным субъектом осуществления функций по назначению судей. Фактически это означало, что определяющей в этих назначениях будет воля команды господина Онопенко. Кто же был, тем человеком который «решал» кадровые вопросы по судам? Конечно же, Александр Волков, занимающий на тот момент должность заместителя Председателя Совета судей Украины. Совет судей времен Онопенко состоял из председателей судов, которые переназначивали сами себя. Это было «золотое время» этой «бравой команды» - деньги текли рекой – и в нужное русло.

Когда же господина Волкова увольняли за нарушения присяги, Василий Онопенко был «на передовой» в вопросах его защиты, рассказывая о том, что Волков А. – это образец порядочности и благочестивости.

Но слышал вообще кто-либо, что Онопенко публично защищал кого-то другого судью, кроме Волкова А.Ф.? Вот-вот. И этому есть логическое объяснение. Александра Волкова с Василием Онопенко связывают  не только товарищеские отношение и тесное коммерческое сотрудничество, а вполне глубокие и теплые чувства….

Своего любимчика «Вася-сладкие трусики»   даже пытался назначить на должность члена Высшего совета юстиции, для чего специально организовал и провел Съезд судей, незаконно уволив Валентину Палий. Интересно, что дело в пользу Волкова по членству в ВСЮ  в дальнейшем в судебном порядке рассматривал его же родственник.  «Семейный подряд» Волкова и истинная справедливость от Онопенко.

Есть еще один человек, к которому Василий Онопенко испытывает нежные чувства, как   и  собственно чувство благодарности за проделанную работу – Николай Мельник, и кто бы мог подумать - нынче -  судья Конституционного Суда Украины. Николай Мельник пожалуй единственный в стране человек, который в свое время был членом квалиф.комиссии судей административных судов и одновременно членом Высшей квалиф.комиссии судей Украины (которая пересматривала решения квалиф.комиссии судей административных судов), что по сути являлось яркой демонстрацией безнаказанной коррупции в судебной системе. Да - наш пострел везде поспел. Был фигурантом нескольких  эпизодов уголовного дела скандального экс – судьи Зварыча И. (И. Зварыч  прямо указывал, что передавал через Мельника денежные суммы за решения кадровых вопросов для Онопенко В.). Среди суддейского корпуса Н.Мельника открыто называют теми словами, которые характеризуют его наилучшим образом – «Коля по кличке чемодан».

Василий и Николай долгие годы вместе. Мельник был руководителем службы председателя времен председательства Онопенко в  Верховном Суде, называл себя «серым кардиналом» и «замом Онопенко по финансам». Депутаты от партии «УДАР» отмечают, что их лидер, нынешний мэр В.Кличко был искренне раздосадован, узнав о такой «подставе». Ведь именно «УДАР» внес кандидатуру Мельника Н. в парламент на должность судьи КСУ,  не проверив  его «благочестивую» биографию, дискредитировав таким образом свою политическую силу…

Сегодня в этой «компании» всплывают старые – новые лица. Объявился и кум нынешнего Генерального прокурора Виталия Яремы – Олег Бачун,  запомнившейся своими незаконными решения  и чартерными вояжами. О его приключениях в гей-клубе «Помада» как говориться расскажет гугл. Олег Бачун, уволенный с  должности судьи за нарушение присяги сегодня занял должность заместителя господина Яремы, будучи не просто замом Генерального прокурора, но и начальником Главного управления представительства и организации участия по уголовному производству в судах !!! Олег Владимирович уже заявлял, что будет мстить за свое, как он считает, незаконное увольнение, используя все полномочия которыми его наделяет новый статус.  Назначению Бачуна предшествовали и ряд публикаций  в СМИ, где новый зам Генерального прокурора четко озвучивал свои главные цели на должности.

А для тех, кто не знает Олег Бачун еще и  близкий друг бывшего депутата от БЮТ Николая Ковзеля, соседа Юлии Тимошенко по даче. А сам гоподин Ковзель, «по совместительству» - близкий друг бывшего главы ВСУ Василия Онопенко. По истине замкнутый круг. Олег Бачун находиться в выжидательной позиции в отношении своего восстановления в должности судьи  Европейским судом, он уже нашел людей способных договориться за решения этого вопроса в Европе, однако Олег Владимирович сомневается стоит ли так сильно тратиться, ведь решение по Волкову себя на сегодняшний день не окупило вовсе….Но сегодня Олег Владимирович по крайней мере вполне уверен, что новая должность поможет отбить потраченные деньги.

Имеет отношение к команде господина Онопенко и такой деятель как Сергей Власенко - защитник Юли Тимошенко, и по совместительству - член парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия и как не прискорбно констатировать – пока еще член Высшего совета юстиции. Главной амбицией Сергея Власенко является затмить Андрея Портнова. Он, громко выступая в парламенте и набивая тем самым себе цену, блокирует вопросы увольнения судей в Верховной Раде, (а может это просто для него круто - по телевизору показывают  бесплатно), показательно настаивает на увольнения неугодных ему судей на заседании комитета, вместе со своим другом (владельцем 17 сотни майдана) господином Пашинским организовывает захваты судов, срывы судебных заседаний и сборов судей.  Следует отметить, что именно  через  Онопенко  Сергей  на внушительной коммерческой основе  договорился закрыть уголовное дело по Юле Тимошенко, единственной женщине которую пока он не ненавидит.  Вообще, после развода с  Натальей Окунской Сергей Власенко заявил, что женский род ему противен, и он предпочитает исключительно мужские кампании.

В нашем полку, как говориться, прибыло. Обговаривая с «общественностью» на пресс-конференции кандидатуры выдвигаемые съездом судей (который кстати по инициативе Онопенко перенесли на неизвестную дату) Василий Васильевич начал делать комплименты, улыбаться и подмигивать судье из Винницы Михаилу Жернакову. Это не осталось незамеченным прессой. Видимо свой своего видит издалека. Действительно присмотревшись повнимательней к внешности Михаила Жернакова  становиться очевидным и его позитивное отношение к равнополым бракам.

Общественность назвала господина Жернакова «открытием майдана», но все наталкивает на мысль, что окрыл его именно Егор Соболев, кто не знает глава самопровозглашенного Люстрационного комитета, а также участник гей-видео с Виталием Портниковым, яростно борящийся за права геев и лесбиянок.

«Родную душу чувствую в тебе: Знакомые слова, поступки, жесты. И благодарен я своей судьбе, за то, что нас она столкнула вместе» - такой статус написал Егор на своей странице в фейсбуке под фотографией Михаила.

Ну что, следует отметить, что ЛГБТ судебной системы расширяется. Таки здобулы…