Похоже, что самый здоровенный мэр Киева, во времена своей боксерской славы прививавший украинцам здоровый образ жизни с помощью рекламы пивных брендов, перешел на содержание крупных реализаторов бытовой техники. Кроме того, судя по его последним выступлениям, в услугах этого могучего интеллектуала также заинтересованы дельцы из сферы ритуальных услуг.

Газовый кирдык

В понедельник, 4 августа, киевляне окончательно простились с горячей водой - ПАО «Киевэнерго» отключило теплоснабжение всех (8,82 тыс.) потребителей в столице. При этом в компании уточнили, что лишь 16,26% потребителей отключены из-за ремонтных работ, а остальные 83,74% – из-за остановки теплоисточников.

Как известно, в середине июня Россия прекратила поставку газа в Украину из-за миллиардных долгов «Нафтогаза» перед «Газпромом». В связи с этим правительство объявило о переходе в режим жесткой экономии. И вот теперь киевлянам, в условиях грядущего отопительного сезона, предстоит оценить уровень подготовки к нему нового руководства города.

Всего несколькими днями ранее мэр столицы Украины и глава КГГА Виталий Кличко сообщил прессе, что по причине экономии газа «…горячей воды в жилых домах в Киеве не будет, примерно, до октября». «Российская Федерация перекрыла нам газ... сейчас все отправляется в хранилища, в том числе и для того, чтобы украинцы не остались без горячей воды зимой… Я надеюсь, что киевляне отнесутся к этому с пониманием», - заявил он.

Но если некоторые киевляне и прониклись ожидаемым от них пониманием, то людей, знакомых с азами математики, от подобных откровений кандидата наук Кличко взяла легкая оторопь. Ведь, как заявляли ранее в «Киевэнерго», на столицу выделено 1,2 млрд. кубометров газа. При мягких зимах расход газа обычно составляет 1,9 млрд. кубов, при сильных морозах – 2-2,3 млрд. То есть, выделенного лимита не хватит даже для минимального отопления столицы в умеренную зиму. Что уж тут говорить о теплой воде, если на горячее водоснабжение в среднем расходуется от 15% до 25% вырабатываемого тепла?!

Негодяи, не голосовавшие за самого лучшего бургомистра самой лучшей столицы, тут же начали говорить гадости. Дескать, «Доктор Железный кулак», в школе явно предпочитавший точным наукам физкультуру, заблудился в десятизначных цифрах, как в трех боксерских грушах. Но Виталий, не так давно защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора», с блеском «умыл» всех недоброжелателей.

Спустя всего несколько дней (в тот самый «черный понедельник») он призвал жителей Киева, чересчур пекущихся о личной гигиене, озаботиться покупкой электронагревательных приборов: «Переходите на альтернативные источники, твердотопливные или бойлеры, которые решат проблему с горячей водой». Что моментально прояснило ситуацию с горячей водой – ее точно не будет. А иначе зачем покупать бойлер на пару-тройку месяцев? Ну, а обещанный Кличко чуть ранее кипяток в кранах с осени и на всю зиму – это просто психологический релакс, мягкое погружение вверенных его заботам киевлян в суровую реальность.

Бойлерная лихорадка

Казалось бы, внесенная ясность должна была всех настроить на позитивный лад. Но кличковские оппоненты опять вылили ложку скепсиса в бочку его добрых намерений. Они путем какой-то извращенной логики сплели призыв мэра приобретать бойлеры и последовавшую за ним массовую скупку жителями столицы нагревательных приборов.

Как сообщило издание «Сегодня», киевляне, вдохновленные своим градоначальником, ринулись штурмовать магазины бытовой техники. «У нас в доме уже месяц нет горячей воды. Мы решили купить бойлер. Но агрегат на 80 л пришлось ждать 2 недели! Оказалось, что эту модель просто разметают с полок. Обошелся бойлер в 1700 грн, еще 500 взял мастер за установку», - рассказывал житель Подола Александр Чумак.

В столичных магазинах подтвердили: спрос на бойлеры как никогда высок. «В течение последнего месяца мы в день продаем по несколько десятков водонагревателей», - рассказала продавец быттехники Анна. В интернет-магазинах наплыв клиентов был еще выше. «От клиентов нет отбоя, разбирают сразу. Самые ходовые - на 50 и 80 л, рассчитанные на семью из 3-4 человек, стоят 1200-1700 грн», - поведал журналистам менеджер одного из крупных интернет-магазинов Игорь.

Некоторые злопамятные граждане припомнили в этой связи историю с эпидемией свиного гриппа, раздутую осенью 2009 года тогдашним премьером Юлией Тимошенко, благодаря которой доходы швейцарского производителя антивирусного препарата «Тамифлю» всего за несколько месяцев выросли в 119 раз. Да и другие фармацевтические компании, получившие дополнительные миллиарды прибыли от небывалой активности украинцев, перепуганных вирусной лихорадкой, тоже, надо полагать, остались довольны.

С тех пор доходы рядовых жителей Незалежной изрядно поскромнели (в отличие от курса доллара). К тому же горсть пусть и дорогостоящих пилюль для того же пенсионера даже сейчас куда доступнее в ценовом смысле в сравнении с нагревателем воды. Например, если заняться столь нелюбимой Виталием Владимировичем арифметикой, то можно выяснить следующее. Средняя пенсия в Украине с 1 июля составляет 1560 грн 98 коп. Прожиточный минимум железобетонно зафиксирован правительством Яценюка на позиции 949 грн. С 1 июля квартплата за 1-комнатную квартиру 31 кв. м, где живет один человек, составляет около 260 грн, а в отопительный сезон - до 560 грн (т.е. среднемесячная квартплата будет составлять 385 грн). За свет, воду и внутридомовые сборы придется добавить еще порядка 100 гривен. Цены на бойлеры скромным объемом в 30 литров начинаются от 1200 грн. (это если очень сильно повезет), а за установку мастера, как было уже сказано, с учетом повышенного спроса на их услуги берут сейчас около 500 грн.

Таким образом, если из среднестатистической пенсии вычесть все затраты на коммунальные услуги и поддержание жизнедеятельности организма на самом минимальном уровне, то на предстоящую покупку и установку чудо-агрегата среднестатистический пенсионер сможет тратить не более 127 грн в месяц. Для полного осуществления такой дерзкой мечты ему понадобится более года жизни (13,5 месяцев). И это еще при условии, что все это время он будет здоров, как бык (т.е. не нуждаться в дополнительных тратах на лекарства и лечение), а также откажется от продовольственных и вещевых излишеств вроде мясопродуктов или новых трусов.

Уточним, что речь идет именно о получателе средней пенсии. Тем же, чье материальное благополучие базируется на минимальных 949 гривнях (а это не только пенсионеры, но и просто малоимущие граждане), остается мечтать разве что о приобретении проточного водонагревателя за 900-1000 грн объемом около 5 литров, с помощью которого, если очень быстро, можно запросто освежить отдельные части тела.

Холод не тетка

Но все вышеизложенные расчеты имеют смысл лишь в том случае, если купленным прибором удастся воспользоваться по прямому назначению. Что абсолютно не факт, если вспомнить, что весьма значительную часть жилфонда столицы составляют дома, построенные еще во времена СССР. Когда, как известно, люди пользовались бытовой техникой куда скромнее, и самым энергопотребляющим прибором у большинства из них был утюг. Соответственно, проводка в таких домах, изначально не рассчитанная на современный объем потребления, просто не выдержит дополнительной нагрузки.

Разумеется, в КГГА сидят светлые головы, которые регулярно через телевизоры призывают граждан проявить сознательность и загодя проверить качество электропроводки. Вот только эффект от подобных телодвижений примерно тот же, как при нащупывании пульса у пациента морга. «Можете себе представить, что будет, когда в Киеве поголовно начнут включать электроприборы для обогрева, особенно, кондиционеры? – пишет в своей статье «Апокалипсис приближается» эксперт Алексей Тихонов. - Ревизируй – не ревизируй, а сети начнут гореть. Сначала в квартирах, потом – щитовые внутри домов, потом – трансформаторные подстанции. Когда начнут отрубаться подстанции, начнут валиться сети целыми районами. В ситуации с заявленным лимитом газа «Киевэнерго» будет вынуждено снижать мощность киевских ТЭЦ, что в час пик приведет к тому, что в столице просто не будет хватать электроэнергии. Будем надеяться, что до веерных отключений не дойдет».

Надежда, конечно, штука хорошая, но, как показывает практика, именно она становится у нас одной из основных причин техногенных катастроф. Поскольку технике, в отличие от человека, глубоко по барабану такие высокодуховные величины. И она, в случае неправильной эксплуатации, терпеть (а также верить, любить и пр.) не будет, а просто выйдет из строя.

И уж если веерные отключения таки состоятся, то всю прелесть от этого процесса смогут ощутить на себе жители высотных многоэтажек – в том числе и тех, где в квартирах с проводкой все в порядке. В домах, где нормальная жизнь жильцов (от плит до лифтов) напрямую зависит от электричества (ни еду приготовить, ни на …надцатый этаж подняться), подобные форс-мажоры будут чувствоваться особенно остро.

Но и проблемы со светом покажутся семечками в сравнении с вполне вероятными перебоями с теплоснабжением. По своим техническим свойствам чугунные батареи (старого советского типа) начинают отдавать тепло, т.е. обогревать помещение, при температуре воды в них не ниже 50 Со, а современные алюминиевые – не ниже 40 Со. Все, что ниже – просто не греет. Значит, те 1,2 млрд. кубометров газа, выделенные на отопление столицы, лишь слегка подогреют батареи и удержат трубы от размерзания – чтобы не начало рвать батареи в квартирах, теплосети в домах и по всему городу. Что же касается комфорта внутри помещений, то о нем можно забыть – при температуре 7-10 градусов (и это еще подарок!) особо не разнежишься. Не вариант и использование «буржуек» - если во времена наших бабушек в домах с деревянными окнами они годились, то со стеклопакетами легко можно угореть.

Эти ли невеселые перспективы, или извечные проблемы с речевым (и не только) аппаратом заставили Виталия Кличко буквально на днях оговориться, призвав горожан тщательнее готовиться к «земле» (вместо зимы). Впрочем, если вскоре властелин Киева начнет вслух ненавязчиво рассуждать о том, что сани лучше готовить летом, а хороший гроб зимой, то станет понятно, что путь к его большому сердцу нашли не только торговцы водонагревателями, но и воротилы похоронного бизнеса. Ну а что – не пивом же единым жив человек?..

Левочкины люди

Не менее плодовитым на интересные идеи оказался и первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов, предложивший обратить внимание на альтернативные источники энергии: «Например, все коммунальные больницы должны предусмотреть возможность подключения и использования твердотопливных котлов».

Однако твердотопливные котлы (на торфе, дереве, угле) этой зимой использовать не получится, пишет все тот же неугомонный эксперт Тихонов: «Торф на наших котельных никогда не использовался. Дерева потребуется немерянное количество (на котел на 5-6 мегаВатт нужны десятки тонн). Представляете, как через зимний город в пробках прут фуры леса? А куда складировать древесину? Ведь топливо должно быть сухим! Угля тоже ждать не стоит, по крайней мере, в нужном количестве. Донбасс горит – шахты остановились, металлургические заводы – тоже. Так что ответа на вопрос, чем отапливать твердотопливные котлы - нет.

Для того чтобы построить твердотопливную ТЭЦ, которая производит тепло и электричество, надо минимум год. У нас нет даже полгода. Топить дизелем и мазутом тоже не получится. Во-первых, это намного дороже, чем газом. Во-вторых, газомазутных котлов в стране почти не осталось, а те, что есть, не имеют системы доставки мазута в достаточных количествах. Перевести существующие газовые котлы на мазут – еще та проблема. Если раньше до каждой огромной ТЭЦ были проложены рельсы, по которым вагонами-цистернами доставляли мазут, то теперь вся эта логистика утрачена».

В том, что подобные нюансы оказались неизвестны заместителю Никонову, ничего странного нет. Долгие годы (буквально до последнего времени) этот уважаемый господин занимался исключительно строительством коммерчески успешной недвижимости – от скандальнейшей «высотки» на Грушевского,9 (которую президент Ющенко после своей инаугурации обещал разрушить, да так и обломался) до бизнес-центра 101 Tower, жилых комплексов «Комфорт Таун», Diamond Hill, «Парковый городок», ТРЦ Ocean Plaza, Arena City и ряда других объектов в Киеве. Поэтому удивляться тому, что такой занятой человек мало чего понимает в твердотопливных котлах, не приходится, поскольку строил он все это перечисленное великолепие для совершенно другой публики.

Можно, конечно, задаться логичным вопросом: каким ветром занесло успешного строительного бизнесмена Никонова в Киевскую горадминистрацию? И на это есть самый простой ответ: ветром настоящего мужского товарищества и полного взаимопонимания между Виталием Кличко и экс-главой президентской Администрации Сергеем Левочкиным, чей особняк в коттеджном городке «Золотые Ворота» совершенно случайно находится по соседству с особняком Игоря Никонова.

В свое время бывший ближайший соратник Януковича изрядно посодействовал тому, чтобы партия УДАР попала в Верховную Раду, а ее лидер, в конечном итоге, стал мэром Киева. Теперь пришла пора платить по счетам, и Кличко послушно укомплектовал свою команду людьми своего благодетеля. Помимо Никонова, построившего бизнес-центр «Арена Сити» для олигарха Дмитрия Фирташа (делового партнера Левочкина), еще одним заместителем председателя КГГА стал экс-депутат от УДАРа Павел Рябикин, совместно с Фирташем владеющий яхт-клубом «Маячок», на футбольном поле которого любит иной раз размяться экс-глава АП.

***********

Словом, команда у Кличко собралась дружная и многообещающая. А еще небедная, которая, скинувшись по кругу в бейсболку, запросто бы смогла обеспечить бойлерами всех малоимущих жителей Киева (порядка 300 тысяч человек). Если брать самые дешевые, то получится не более 20-25 миллионов долларов. Ну не слетает чартером Виталий со своей очередной подружкой в очередную экзотическую страну, а его старшие друзья Левочкин и Фирташ не купят себе еще одну яхту или особняк. Наконец, заместитель Никонов месяц-другой поживет без новой модели «Bugatti» - у него и так в гараже не протолкнуться. Зато сотня-другая стариков не отправится этой зимой досрочно в мир иной по причине переохлаждения или недоедания.

Наверное, подобным образом поступил бы любой дешевый популист, рассчитывающий, подобно одному «космическому» предшественнику Кличко, банально купить любовь избирателей. Но не таковы эти высокоморальные люди – не готовы они развращать подачками доверившихся им горожан. Тем более что впереди у тех, как у героев «Собачьего сердца», времена похлеще нынешних.

Этой зимой мы неизбежно войдем в ситуацию, в которой были жители других стран южной и центральной Европы, когда в 2009 году Тимошенко решила отбирать транзитный газ из трубы - они искали дрова, грелись у костров на улицах. Но свет и тепло - это лишь коммунальные потребности населения. А если вспомнить, что у нас почти весь пищепром, вся химия работают на газу, то от осознания того, ЧТО ожидает Украину нынешней зимой, озноб начинает пробирать даже в эту сумасшедшую августовскую жару.

Сегодня в качестве утешительного примера столичные руководители рассказывают горожанам про другие населенные пункты страны, жители которых горячую воду в кранах не видели «живьем» уже лет восемь-десять. Глядишь, как бы не пришлось им через год обращаться для наглядности к бесценному опыту Зимбабве или Сомали. Хотя, учитывая профессионализм Кличко и его окружения, скорее выжившие киевляне будут учить младших африканских братьев искусству выживания в европейской столице XXI века…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале