Демонстрация флага
28.09.2004 11:40
...на родные базы участники российско-итальянских и российско-французских военно-морских учений, а в Северную Атлантику из Североморска вышла авианосная ударная группировка кораблей Северного флота.

Сразу три крейсера - авианесущий "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный "Петр Великий", ракетный "Маршал Устинов" - и несколько боевых кораблей сопровождения и обеспечения. Часть группировки примет участие в первых в истории российско-американских военно-морских маневрах.

Подобного размаха российский флот не видел уже 8 лет. За это время на флоте выросло целое поколение командиров, ни разу не участвовавших в подобных групповых походах. Похоже, что этой эпохе пришел конец.

Первый большой поход (по постперестроечным меркам) ВМФ России предпринял в конце 1995 года. Тогда авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в сопровождении нескольких кораблей класса эскадренных миноносцев и ударной атомной подводной лодки совершил вояж в Средиземное море. Целью похода, как тогда шутили моряки, стала демонстрация Андреевского флага на просторах Мирового океана - иностранцы уж и забыли, говорили они, как мы с ними в «кошки-мышки» играли.

Впрочем, у похода была и более серьезная цель - отработка строевыми летчиками-истребителями Северного флота навыков взлета и посадки на палубу единственного российского авианосца. Поход оказался удачным. Тем не менее за время плавания «Кузнецов» «сожрал» годовой запас флотского топлива...

Ситуация начала меняться в этом году. Впервые, по словам министра обороны Сергея Иванова, в военном бюджете произошли серьезные сдвиги. Соотношение расходов на содержание Вооруженных сил и на их техническое переоснащение составило 40 на 60, а раньше армия больше проедала, чем приобретала. 16% военного бюджета (в два раза больше, чем в прошлом году) было выделено на боевую подготовку войск. В результате только в сентябре около 40 российских боевых кораблей осуществили заход в 15 морей, а масштаб флотских учений, по словам министра, стал "сравним с советским периодом".

Безъязыкий партнер

Отработка взаимодействия с иностранными флотами для наших моряков новая (раньше любой иностранный корабль рассматривался нашим флотом только через прицел ракетной или артиллерийской установки) и весьма нужная наука - Россия активно включается в международные программы военного сотрудничества в рамках Совета Россия-НАТО, и нашим морякам нужно научиться, что называется, с полуслова понимать коллег.

В середине сентября впервые в истории атомного флота российская АПЛ «Вепрь» не только устанавливала радиоконтакт с французской субмариной, совместно с ней маневрировала, но и зашла с официальным визитом на базу ВМС Франции Брест. Радиообмен - это хорошо, но личные контакты - совсем другое дело.

Правда, не все так безоблачно. При подведении итогов российско-итальянских учений командир отряда кораблей Черноморского флота Владимир Васюков отметил, что в ходе учений обнаружилось отсутствие аппаратуры, обеспечивающей обмен документированной информацией; выявилось расхождение при работе светосигнальными средствами и флагами в связи с использованием разных документов (корабли ЧФ используют международные законы МППСС и МСС, корабли ВМС Италии - своды стран НАТО).

Было предложено рассмотреть вопрос об установке на наших кораблях комплексной системы опознавания дружественных самолетов и отработать организацию аварийно-спасательного обеспечения при проведении совместных полетов.

Командующий Военно-морскими силами Италии в открытом море Андреа Тоскано, со своей стороны, отметил, что для дальнейшего взаимодействия надо решать вопросы совместимости вертолетных площадок на кораблях России и Италии: на прошедших учениях принимать вертолеты друг друга не получилось. Не преодолен у моряков и языковой барьер.

Два орла на параллельных курсах

Первые в истории российско-американские военно-морские маневры "Северный орел-04" пройдут в Северной Атлантике с 28 сентября по 5 октября. С российской стороны в них примут участие два боевых корабля группировки с приданными вертолетами Ка-27. С американской - крейсер "Хюэ Сити" и два вертолета SH-60B "Сихоук".

Учения будут состоять из 11 этапов. Это и взаимодействие при отражении атак условного противника, и тренировки по поиску и спасанию на море, и эскортирование транспортов, и перехват подозрительных судов в море. Последние два пункта особенно интересны, так как свидетельствуют о подключении нашего флота к международной антитеррористической деятельности на море, подобные задачи ставились и решались и в ходе других совместных учений.

Идею активно привлекать для борьбы с терроризмом ВМС первыми высказали американцы. По данным Вашингтона, до 80 процентов незаконных грузов, например не разрешенных к продаже материалов - оружейного урана, химических и биологических веществ, способных стать основой для создания оружия массового поражения, - перевозится по морю.

В минувшую пятницу стало известно, что южнокорейская фирма нелегально продала в КНДР 100 тонн сильного яда - цианистого калия (применяется в сельском хозяйстве и в промышленности, но может использоваться и для производства боевых отравляющих веществ). Поставку осуществили морем.

Для предотвращения подобных случаев США решили задерживать и досматривать подозрительные суда прямо в море. Не так давно эту инициативу поддержала и Москва. Именно в этом контексте и планировались недавние российско-итальянские учения "ИОНИЕКС-2004" в Средиземном море - одном из самых оживленных мест в плане транспортных перевозок.

В начале октября также планируется участие двух кораблей Черноморского флота - "Неустрашимого" и "Пытливого" - в учениях по программе НАТО в Средиземном море. В течение трех месяцев они будут заниматься совместным с натовцами патрулированием в рамках борьбы с терроризмом.