Владелец сети супермаркетов АТБ Геннадий Буткевич после падения режима Януковича и позорного бегства «семьи» за границу переживает не лучшие времена. Ведь именно донецким он обязан своим стремительным взлетом, процветанием своей розничной сети, накоплением богатств и  статусным возвышением.

Буткевич был не просто крупным бизнесменом, но по-настоящему приближенным к первому лицу. Еще бы, ведь не зря он арендовал в Иванковском районе охотничьи угодья площадью 8 000 гектаров по соседству с Межигорьем. А еще охотился вместе с тогдашней семейной элитой, объединенной в охотничьем клубе «Кедр». За свои деньги купил роскошную усадьбу министру внутренних дел Виталию Захарченко в селе Романков Васильковского района. Результат налицо: за 4 года количество магазинов АТБ выросло в 4 раза (от 300 до 870).

Год назад власть Януковича казалось была крепка как никогда и вдруг Евромайдан спутал все карты проворному дельцу, бывшему силовику (работал в советской милиции, откуда был изгнан за взятку), сбежавшему в предпринимательство, протеже одиозного Павла Лазаренка и приближенному к семье экс-президента.

Неудивительно, что именно Буткевич выступил главным финансовым спонсором титушек и спецподразделений СБУ в правительственном квартале во время жесткого противостояния с протестующими. И средств истратил немало, да все зря. «Беркут» так и не смог победить Майдан. Янукович с позором бежал, а его спонсоры залегли на дно.

Слуга двух господ

Ставка оказалась битой, но Геннадий Буткевич не отчаивался и надеялся, на реванш бывших соратников. Когда в Крыму и на Востоке произошли всем известные события, он наводил мосты с лидерами тамошнего русского мира. Неудивительно, ведь именно в этих регионах основной рынок сбыта для торговой сети АТБ. И ради сохранения прибылей их владелец готов на все. Даже на …. предательство Родины.

Еще на заре сепаратистского движения он поставлял тамошним Гиркиным, Бабаям и прочим Моторолам материальную помощь, всемерно содействовал пророссийским акциям и антиукраинской агитации.

Не раз рефрижераторы “АТБ” были замечены в перевозках “200-х грузов” сепаратистов.

Сеть не ушла из Крыма и территорий, контролируемых сепаратистами на Донбассе.

А пока маркеты Буткевича подкармливали сепаратистов на Востоке, сам предприниматель начал втираться в доверие и к новой власти, пытаясь быть слугой двух господ. Тут ему помогал народный депутат Юрий Самойленко, один из серых кардиналов Януковича, который несмотря на это сохранил связи в обновленном СБУ. Правда, пока покровители на самом верху так и не найдены, никто не хочет “мараться”. А поэтому бизнес Буткевича заметно страдает. Оказалось, что жить и работать как все без тепличных условий он не привык. Стремительно накапливаются долги перед поставщиками. Такого не было никогда в истории компании. Среди производителей ползут недобрые слухи.

Правоохранителям не мешало бы покопаться в его недавнем прошлом и сомнительном настоящем Буткевича. Наверняка, там их ждут интересные открытия, которые тянут на приличный тюремный срок. А покупателям сети «АТБ-маркет» стоило бы задуматься – имеет ли смысл делать покупки в сети, владелей которой финансировал титушек и поддерживает сепаратистов?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале