Самопровозглашенная ДНР заявляет о возможности введения собственной валюты. Сейчас же на территории «республики» - финансовый хаос. Бюджетные выплаты парализованы, вместо денег - гумпайки.

В интернете появились первые образцы денег, якобы будущей «валюты» самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Именоваться она будет «червонец», а разменная монета – «гривенник», сообщает новостной сайт сепаратистов. На банкноте в один червонец, как пишет информиздание, изображен русский полярный исследователь Георгий Седов. Хутор, где он когда-то родился, теперь - поселок Седово на побережье Азовского моря в Донецкой области. Сторонники ДНР активно обсуждают в интернете, кто еще мог бы быть увековеченным на купюрах. Пока это всего лишь эскизы. В ходу по-прежнему украинские гривны, но их количество на руках у населения катастрофически уменьшилось.

Дефицит наличной гривны

Финансовая система на территории, не контролируемой украинским правительством, оказалась в полупарализованном состоянии. Банки закрылись, банкоматы не работают. Стабильно работает только Ощадбанк. Простые операции - снятие наличных с банковской карточки, оплата коммунальных услуг, перевод денег - превратились в глобальную проблему.

«Я уже целый месяц не могу снять свою тысячу с карточки», - рассказывает 70- летняя дончанка. «Мне сказали, что я должна ехать в ближайший город, где нет ДНР, и там обслуживаться в своем банке. Мне только дорога обойдется в 300 гривен. Я уже не говорю о своем здоровье. Если бы я знала, что такое будет, в жизни бы за ДНР не голосовала», - говорит пенсионерка.

Украина прекратила соцвыплаты в зоне силовой операции

Большинство трудоспособного населения покинуло зону силовой операции. Остались старики, инвалиды и малоимущие бюджетники. Многие из них с июля не получают деньги. Бюджетные выплаты были заморожены - по официальной версии, чтобы деньги не попали к сепаратистам и боевикам. Воззвания губернатора Донецкой области Сергея Таруты к украинскому правительству в стиле «отдайте зарплаты и пенсии» оставались неуслышанными.

Теперь же стало известно, что Киев полностью прекращает выплаты сотрудникам бюджетной сферы Донецкой области, находящимся в зоне силовой операции. Об этом 23 сентября во время пресс-конференции в режиме онлайн заявила директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева, сославшись на информацию из украинской столицы. По ее словам, такая позиция центральных органов власти «является неконструктивной и ведет регион к гуманитарной катастрофе».

Гуманитарный паек - единственное средство существования

«У меня перед глазами постоянно моя коллега с ребенком. У нее вообще нет денег, - поделился с корреспондентом DW директор одной из школ Донецка. - Она, как и многие другие, сегодня вынуждена спасаться гуманитарной помощью. Но это огромные очереди по несколько тысяч человек. Если речь идет о том, что человек готов часами стоять за кило гречки, то ситуация в Донецке достигла пределов гуманитарной катастрофы».

В то время как зарплаты из Киева оказались заморожены, сепаратистские власти ДНР насильно подчиняют себе медицину и образование, берут под контроль вузы.

«Мы загнаны в тупик. Министерство образования бессильно, когда речь идет о зарплатах, но угрожает нам увольнением за сотрудничество с сепаратистами. И директор тоже грозит нас уволить, если мы не напишем заявления на получение зарплаты от ДНР. Кто-то нашел себе работу в других городах Украины, кто-то уволился в пустоту, а кто-то остался», - говорит DW учительница одной из школ Донецка.

По ее словам, ДНР пообещала материальную помощь в размере трех тысяч гривен и зарплату с октября. «Непонятно только, в рублях или в гривнах, и где они будут брать деньги?» - удивляется педагог.

Откуда деньги в кармане «народной республики»?

О том, что сепаратисты в Донбассе, помимо гривны, рассматривают несколько вариантов введения альтернативной валюты, заявил на днях спикер «парламента ДНР» Борис Литвинов: «Был вариант войти в рублевое пространство, но для этого нужно быть признанным государством. Если нас признают Россия, Белоруссия, Казахстан, то вопрос будет решен быстро».

Как указывает новостной сайт сепаратистов, Литвинов не исключает и хождения в регионе украинской гривны или собственной валюты.

Деньги сепаратистам могут поступать из Крыма - такую версию озвучила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в кулуарах 11-го форума YES, прошедшего в Киеве 13 сентября. По ее словам, при обмене денег в Крыму образовалась некая масса гривны, которая, возможно, была ввезена в Донбасс.

Она также подчеркнула, что 3,9 млрд гривен наличными, находившихся на момент аннексии Крыма в хранилище Национального банка на полуострове, остаются там по сей день под охраной российских спецслужб.

В то же время руководитель гражданской инициативы «Права справа» в Луганской области Дмитрий Снегирев в разговоре с DW отметил, что эта огромная сумма может позволить самопровозглашенным ДНР и ЛНР «спокойно функционировать определенный период».

По его информации, гривны из Крыма уже собираются передать сепаратистам. Но окончательной ясности в вопросе, каким образом в дальнейшем будет наполняться фонд самопровозглашенной власти, нет. Ведь официально ДНР пока не собирает налоги.

Беззащитность и разочарование

Сегодня в украинском обществе активно обсуждается проблема, должна ли Украина вообще вкладывать деньги в территорию, не контролируемую официальными властями. В то же время и самопровозглашенное правительство не может гарантировать социальную защиту жителям региона. Сегодня те, кто голосовал на «референдуме», все чаще признают, что обманулись.

В разговоре с DW одна дончанка, вместе с коллегами участвовавшая в «плебисците» 11 мая, заметила: «Наши местные политики смогли навести тень на плетень, устрашая нас националистами и подсовывая то идеи федерализации, то бюджетной самостоятельности. И что в итоге - страх перед новой властью с автоматами, пайки, чтобы не умереть с голоду, и разовая материальная помощь перед выборами главы непризнанной республики. Но я на этот дешевый подкуп уже не поддамся».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале