За что его любят?

Парадокс в том, что поклонники Ющенко отдают ему предпочтение совершенно вне логики, говоря словами старой советской песни «а он мне нравится, нравится, нравится…» Что будет делать Ющенко завтра – неведомо.… Почему он действует именно так, а не иначе, и действует ли он вообще? – нет ответа. У Ющенко нет социальной базы – неясно, интересы каких социальных групп он защищает. У него нет даже собственной электоральной базы – четко определить его сторонников невозможно, даже обратясь к данным соцопроса. У него есть только поклонники, и этим он аналогичен Владимиру Жириновскому.

Виктор Ющенко окружён людьми, верящими в то, что проблема благосостояния и будущего страны – всего лишь проблема отсутствия на посту президента человека честного и порядочного. Здесь происходит фундаментальная подмена: идея свободы подменяется идеей хорошего начальника. Вместе с тем, идея хорошего начальства в идеологии либерализма лишь дополняет идею свободы: свободные граждане выбирают именно того руководителя, который их устраивает, и терпят его до тех пор, пока он их устраивает. Холопская же парадигма звучит так: хороший пан – счастье холопу, плохой пан – горе холопу.

Какие ожидания своих избирателей Виктор Ющенко не сможет оправдать?

Ответ на этот вопрос прост: Виктор Ющенко, если он будет действовать так же, как действовал раньше, не оправдает никаких ожиданий.

Причин тому две:

1.Ющенко не станет президентом Украины в результате президентских выборов, ему просто не дадут это сделать. И дело не только в недостатке электоральной поддержки или возможных попытках власти сфальсифицировать их итоги. В Украине происходят не выборы президента, а борьба за власть, где нет белых перчаток и все средства хороши.

Дальнейшее очевидно: не нытьём, так катаньем режим к власти Виктора Ющенко не допустит. Сама подмена идеи борьбы и революции парадигмой честных выборов показательна: граждане, поддерживающие Ющенко, и сам наш герой верят не в собственные силы, а в чудо, каковым для Украины являются честные выборы. В политической борьбе вера в чудо ведёт к поражению.

2.Ющенко для победы пора окончательно самоопределиться: кто он (какой он либерал)? На сегодняшний день в его команде есть три группы людей: украинские националисты, неудавшиеся реформаторы из «Партии реформы и порядок» и олигархи, не сумевшие образовать собственный клан.

Интересы этих групп не совпадают. Националисты хотят проведения антироссийской и антирусской политики. Лидеры ПРП – либеральных реформ западного образца. Олигархи – пересмотра итогов приватизации в свою пользу. Все вместе – только одного: видеть Ющенко президентом, который лоббирует их интересы. С такой командой нельзя ни бороться за власть (если только прийти к ней посредством чуда «честных выборов»), ни, тем более, её удержать. С такой командой можно стать популярным, и не более того. Что, собственно говоря, уже и произошло.

Что Виктор Ющенко может сделать для победы революционно-либеральной идеи в Украине?

Ответ опять же прост: В. Ющенко должен перестать быть украинцем в дурном смысле этого слова. А если развёрнуто ответить на вопрос, то Ющенко должен сделать следующее:

1.Отказаться от идеи «многовекторности» в украинской политике. На сегодня Украина представляет собой не государство, а схему взаимозачётов и взаимных обещаний, она дружит со всеми и всех стремится обмануть. Причём хитроумие, которое проявляют украинские политики, стремясь обмануть всех и всякого, рассматривается едва ли не как самая положительная национальная черта. С этим надо покончить раз и навсегда.

Например, следует перестать воровать российский газ и, более того, платить за него настоящую цену. В этом случае можно будет честно сказать, что Украина заплатила настоящую цену за независимость от России, и ничем ей не обязана. А если Украина не готова к полной оплате российских энергоресурсов, то не следует обманывать самих себя, говоря о независимой от России политике.

Следует отказаться от дурной идеи стать членом НАТО. Путь в цивилизованную Европу лежит не через вступление в НАТО, а через вступление в ЕС. Это более сложная задача, зато в ней нет самообмана. Став членом ЕС, Украина становится частью Европы, став членом НАТО – сервисом Европы, государством, которое нечто даёт, а взамен получает только звонкий титул. А если Украина не может стать членом ЕС, то об этом нужно честно сказать гражданам, а не морочить им голову вступлением в НАТО. И многое что другое следует сделать под общим девизом: не надо хитрить с собой, обманывать самих себя.

2.В области внутренней политики следует отказаться от дурного украинского слогана: нам всё равно, «яка фана на сельраде». Такая всеядность ведёт к загниванию всей общественной жизни. Если Виктор Ющенко – противник олигархов, то он противник всех олигархов, а не только спонсоров «партии власти».

Если Ющенко националист, то он не за местечковый галичанский национализм, а за всеукраинский нацизм, за создание условий для самореализации для всех граждан Украины и процветания страны. Если Виктор Ющенко патриот, то его патриотизм должен заключаться не в невинных украинских развлечениях, вроде лепки горшков и разведении пчёл, а в защите интересов украинцев (например, в защите украинских гастарбайтеров за рубежом).

3.В целом В. Ющенко должен поддерживать не «своих», а эффективных, не «преданных», а деятельных. Прежде всего, следует дать «зелёную дорогу» не аферистам разного толка, которые окружают нашего героя сегодня, а людям, чьи трудовые навыки и общественная активность не востребованы сегодня в Украине. Надо создать условия, когда в Украине стало бы нормой стремиться заработать своим трудом, а не нажиться за счёт собственной хитрости и чужой доверчивости. Следует прилагать усилия для построения в Украине «общества честных людей» в противовес «союзу всех хитрых и ушлых». Это и есть реальное социальное действие, которое может и должен осуществить политик-либерал.

Контуры будущего Украины

Для начала зафиксируем следующее: Украина как страна, как государство и как народ должна иметь собственное лицо. Сегодня такого лица нет: Украина не страна, не государство и не народ, а схема взаимоотношений между другими странами, государствами и народами, определяющая себя через них (об этом мы уже говорили в параграфе «Что В. Ющенко может сделать для победы либеральной идеи в Украине?»).

Вторая фиксация: Украина – страна, где в самом рафинированном виде проявились черты цивилизации находящейся на границе с Европой, взаимодействующей с Европой, но в неё не входящей.

Перечислим эти черты:

– Украина, страна, которая успешней, чем все другие страны СНГ способна легитимно подготовить людей для жизни в Европе (речь идёт о наборе сервисов от образования до получения контракта);

– Украина – коридор в Европу и из неё в ресурсном и культурном смысле этого слова (от транзита энергоносителей и товаров до транзита идей);

– Украина – одна из точек возрождения цивилизации на территории СНГ (речь идёт не о воссоздании Советского Союза или другого евразийского государства, а о возражении культурной доминанты евразийского пространства без дурных социальных амбиций, каковые, например, наличествуют в России).

Из вышесказанного следует, что Украина может иметь своё собственное лицо – она может без потери государственной самостоятельности начать играть в отношении Европы и всего мира ту роль, которую исполняли Советский Союз и Российская империя, при этом, Украина может это делать без дурных внешнеполитических амбиций, присущих её предшественникам. Обрести такое лицо – стратегическая цель для истинного украинского либерала.

Украина как союз общин

Будущее социальное устройство Украины адекватное взятой на себя роли (см. предыдущий параграф) – союз общин. Украинская община (громада) есть единственное реальное социальное устройство, которое не отторгается населением Украины (современная государственная власть воспринимается населением как чужеродный общине элемент).

Государственная власть на Украине должна формироваться на основе соглашения между различными общинами (которые представляют не просто разные географические части, а реальные социальные группы украинских граждан). Такая власть может управлять Украиной не силой, а на основе доверия и поддержки граждан.

Не вхождение в НАТО и/или ЕС, и не «многовекторное» балансирование между Западом и Россией должно быть целью украинской политики. Формирование общинной социально-политической системы внутри государства и четкое определение своей роли в мире как моста, через который из Азии в Европу и обратно идёт социокультурный и ресурсный обмен между цивилизациями – вот подлинная цель либеральной революции в Украине.

Вместо заключения

Либерализм В. Ющенко – нарисованный очаг из сказки А. Толстого «Буратино»: вроде и есть, а не греет. Иными словами: идеи красивые, претворение их в жизнь не планируется.

За нарисованным В. Ющенко «очагом либерализма» действительно есть историческая перспектива. Надо только проткнуть холст, на котором нарисован очаг, собственным носом, как это сделал Буратино. Иными словами: надо посмотреть «дальше собственного носа», увидеть социальную базу либерализма не в среде собственных клевретов и поклонников (отметим, что первые стремятся пользовать вторых), а в стремлении граждан Украины самореализоваться в своей собственной стране свободно и честно.

И общее утверждение: следует не казаться, а быть. Это касается не только В. Ющенко, но и авторов настоящей статьи, и всех, кто, так или иначе, занимается политикой или другой общественной деятельностью. Сказал Христос: «Я не там, где двое-трое собрались молиться во славу Мою».