В период с 10 по 12 октября в Луганской области проходило заседания окружной избирательной комиссии 106 округа (с центром в г. Северодонецк), во время которого было зафиксировано очередное вопиющее нарушение избирательного законодательства.

На заседании ОИК одномандатного избирательного округа №106 проходила жеребьевка, по результатам которой утверждался состав участковых избирательных комиссий, в том числе и  кандидатуры руководящего состава. Но, как оказалось, принять участие в заседании и получить доступ к жеребьевке смогли далеко не все представители кандидатов в народные депутаты от 106-го округа, а только те, которые представляют интересы провластных кандидатов.

Благодаря неправомерным действиям председателя  окружной избирательной комиссии Юрия Марьина (партия «Наша Украина») кандидатуры на члены в участковые избирательные комиссии «невыгодных кандидатов» были заблаговременно исключены, соответственно они не смогли принять участие в жеребьевке, и, конечно, же не попали в руководящий состав УИК. В противовес им провластные кандидаты, при активном содействии главы ОИК – Марьина, завели 100%-й состав своих кандидатур, как в члены в участковых избирательных комиссий, так и в их руководящий состав.

Вызывает особый интерес причина исключение «ненужных» кандидатур, основным аргументом которой стало якобы отсутствие у кандидатур ксерокопии 3-й страницы паспорта гражданина Украины. Согласно Закону Украины «Про выборы народных депутатов» гражданин Украины не обязан предоставлять именно эту страницу паспорта. Соответственно, Юрий Марьин – глава ОИК, не только не имел законных оснований для исключения этих кандидатур, но и грубо нарушил ст. 28 Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины», что в свою очередь может повлечь за собой досрочное его исключение из состава ОИК. Кроме того,  председатель комиссии не побрезговал лишить законного права граждан Украины принять участие в работе УИК.

Среди пострадавших, чьи кандидатуры были досрочно исключены из представления, оказались кандидат Михаил Горбатюк, который был в составе совета Майдана и все время протестов стоял плечом к плечу с людьми, защищая их интересы. А также кандидата по 106 округу Захара Янчук – самовыдвиженца со Львова, который с первого до последнего дня протестов в Киеве стоял за будущее страны без обмана, коррупции и фальсификаций.

Судя по вполне определенным действиям членов окружной комиссии, вся их работа сводится к тому, чтобы максимально пролоббировать интересы скандально известного провластного кандидата по 106 округу Сергея Шахова, который в 2012 году создал самую крупную в Украине структуру подкупа избирателей.

Такое поведение главы ОИК – Юрия Марьина и других членов комиссии не только перечит, но и грубо нарушает нормы избирательного законодательства, что грозит досрочным прекращением их полномочий.

Обратите внимание на состав окружной избирательной комиссии по 106 округу:

Марьин Юрий Якович – председатель комиссии, политическая партия «Наша Украина» (глава партии Виктор Ющенко).

Гордиенко Любовь Ивановна – член комиссии, политическая партия «УДАР» (лидер партии Виталий Кличко).

Конов Владимир Сергеевич – член комиссии, политическая партия Всеукраинское объединение «Свобода» (лидер партии Олег Тягнибок).

Попов Максим Петрович – член комиссии, политическая партия Всеукраинское объединение «Батькивщина» (глава партии Юлия Тимошенко).

Бородавкина Татьяна Александровна – член комиссии, Либеральная партия Украины (глава партии Михаил Опанащенко).

Вербицкая Галина Владимировна – член комиссии, Социалистическая партия Украины (глава партии Петр Устенко).

Дидидзе Игорь Владимирович – член комиссии, партия Зеленых Украины (глава партии Денис Москаль).

Засько Марина Владимировна – член комиссии, политическая партия Украинская платформа «СОБОР» (глава партии Павел Жебривский).

Левченко Игорь Викторович – член комиссии, политическая партия «Народно-трудовой союз Украины (глава партии Валентин Зубов).

Марьина Надежда Николаевна – член комиссии, политическая партия «Украина Будущего» (лидер партии Святослав Олейник).

Погорелов Дмитрий Александрович – член комиссии, политическая партия «Зеленые» (лидер партии Александр Прогнимак).

Пронин Константин Валерьевич – член комиссии, Украинская партия «Зеленая планета» (лидер партии Сергей Орехов).

Фурман Юрий Анатольевич – член комиссии, политическая партия «УДАР» (лидер партии Виталий Кличко).

Как следует из приведенного списка, абсолютное большинство в комиссии «удерживают» провластные партии и их сателлиты. Соответственно, ни один член комиссии никогда не сделает никакого действия без согласования со своим руководством. В данном случае все руководство находится в столице, в управленческих кабинетах. А это значит, что описанные нарушения напрямую санкционированы Киевом, и пресечь тотальное беззаконие становится практически невозможно. А его масштабы с каждым днем становятся все крупнее и крупнее. Если события будут развиваться и дальше такими темпами, то говорить о реальном волеизъявлении будет просто нельзя.

Нам приходится констатировать, что избирательная ситуация в стране, несмотря на изменения в составе правящих элит, совершенно не изменилась, а даже усугубилась. Ведь если на 106 округе так активно, с нарушением всех мыслимых и немыслимых процедур, лоббируются интересы провластного кандидата Серея Шахова, то страшно представить какие нарушения происходят в тех местах, где внимание СМИ не так серьезно приковано к происходящему.

Уже на следующий день после описанного заседания, в понедельник 13 октября, нарушения в окружной избирательной комиссии вызвали волну возмущения у жителей Северодонецка. Под здание ОИК пришло около сотни митингующих, которые требовали отставки председателя комиссии Юрия Марьина и люстрации всех членов комиссии. Требовали живо и очень эмоционально.

Сам председатель не соизволил выйти к людям, а предпочел сбежать, покинув помещение через черный ход, скрывшись на авто в неизвестном направлении. Даже члены комиссии осудили такое поведение председателя и признали, что Юрий Марьин не может занимать столь ответственный пост.

Сейчас активисты решают вопрос об установке возле здания окружной избирательной комиссии символического «люстрационного столба», где будут фотографии с именами и фамилиями тех, кто идет против мнения жителей округа и старается лишить их права свободного волеизъявления.

Напомним, что это уже не первый раз, когда окружную избирательную комиссию по 106 округу ловят на грубых нарушениях избирательного законодательства. Так, она «под покровом ночи» приняла «подання» на членов участковых комиссий уже после того, как закончился срок подачи представлений. Причем некоторые документы были вообще от несуществующих людей.

Бумаги специально привезли после полуночи представители команды Шахова, чтобы на участках сидели только их люди и смогли сфальсифицировать любое «неправильное» волеизъявление граждан. То есть фактически выборы по 106 округу уже давно написаны под диктовку все того же провластного кандидата Шахова.

Важно отметить, что, несмотря на вопиющее нарушение ст. 28 и ст. 107 ч.3  Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», председатель окружной избирательной комиссии по 106 округу Юрий Якович Марьин вел себя так, будто документальное фиксирование нарушения никак не может отразиться на его дальнейшей судьбе. Возникает подозрение, что такие нарушения избирательного процесса напрямую санкционированы властью, и правоохранительным органам дано устное указание на подобные нарушение смотреть сквозь пальцы. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале