Как стать студентом? Главные изменения в правилах поступления в вузы. СПИСОК
20.10.2014 09:20

На днях Минобразования утвердило правила приема в вузы-2015. Изменения серьезные, большинство продиктовано требованиями нового Закона о высшем образовании.

СЕРТИФИКАТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН ОДИН ГОД

Результаты внешнего тестирования будут действительны только один год. Если выпускник по каким-либо причинам не воспользовался сертификатом для поступления в вуз, то в следующем году ему придется проходить ВНО повторно, потому что вузы теперь просто не будут иметь права принимать документы прошлых лет. Это же коснется и абитуриентов 2014 года, которые не смогли поступить минувшим летом в вуз, — в 2015 году их сертификаты станут недействительными.

«Им придется перерегистрироваться для прохождения тестов снова, в 2015 году», — отметила первый замглавы МОН Инна Совсун.

Напомним: ранее можно было поступать в вузы по сертификатам ВНО вне зависимости от года их получения. То есть абитуриент, сдававший тесты три года подряд, мог свободно миксовать их результаты: например, поступать по сертификату ВНО по математике за прошлый год (поскольку тогда получил самый высший балл), по украинскому — за позапрошлый, а результаты по английскому взять текущего года.

Но главным моментом в принятии решения стало даже не это, а то, что система оценивания ВНО построена в виде рейтинга, то есть основана на сравнении результатов прохождения тестов одного абитуриента по сравнению с другими поступающими, сдававшими экзамен вместе с ним в одном и том же году. Сравнивать же места в рейтингах разных лет некорректно. Теперь несправедливость ликвидирована.

К тому же в 2015 году меняется методика расчета баллов ВНО, что делает сертификаты минувших лет и 2015 года в принципе несопоставимыми.

ПЕРЕРАСЧЕТ БАЛЛОВ

В новом году считать баллы ВНО будут по новой методике. Раньше устанавливался минимальный проходной балл — 124, а по профильным предметам — на уровне 140. Набрав его, абитуриент допускался к конкурсу сертификатов на ту или иную специальность в выбранном вузе.

Теперь будет действовать другой принцип. Все, кто получил сертификат ВНО, будут допущены к конкурсному отбору абитуриентов. Но для получения сертификата придется набрать минимальное количество баллов, иначе тест просто не будет засчитан. Каким будет этот минимум баллов, пока не определено.

Абитуриенты, преодолевшие установленный барьер, будут участвовать в общем рейтинге (как это было в прошлые годы, но для всех участников тестирования). Их результаты будут пересчитаны по шкале от 100 до 200 баллов.

В то же время вузы, как и раньше, смогут устанавливать свой минимальный проходной бал. Это позволит популярным университетам сократить лишний объем бумажной работы — избежать потока заявлений от студентов с заведомо низкими для данного вуза результатами ВНО.

ГОСЗАКАЗ СФОРМИРУЮТ АБИТУРИЕНТЫ

По-новому будут распределяться и места госзаказа. Согласно Закону «О высшем образовании» при подаче заявления на прохождение ВНО абитуриенты будут указывать вузы, куда они намерены поступать.

По итогам сбора этой информации и после тестирования будет формироваться список самых популярных у абитуриентов университетов по каждой специальности. Согласно этому рейтингу и будут распределяться места госзаказа: бюджетные средства уйдут в самые востребованные вузы.

В МОН отмечают, что такая система позволит государству спонсировать не сами вузы, а сильных студентов. Некоторые эксперты не согласны. По их мнению, делать единственным критерием распределения бюджетных мест выбор абитуриента неправильно.

«Абитуриент часто не знает сам, чего хочет. И делает выбор с учетом субъективных факторов, не имеющих отношения к качеству образования в том или ином вузе. К тому же о многих учебных заведениях выпускники просто не знают», — отмечает эксперт Центра исследования общества Егор Стадный.

В итоге, говорит он, финансирование может распределиться лишь между раскрученными вузами. В МОН же считают, что тем вузам, куда абитуриент не пойдет, придется пересмотреть свою работу: или объединяться, или закрываться, или по-другому работать с потенциальными студентами.

Но переживать пока рано: в 2015 году принцип такого финансирования будет введен лишь частично — только 20% мест госзаказа «пойдут за абитуриентами». 80% будут распределены по старому принципу. В полной мере система заработает с 2016 года.

ОДНА ВОЛНА

В отличие от прошлых лет, когда абитуриенты могли попытать счастья в первую, вторую и третью волны зачисления, теперь у них будет только один шанс.

Как и прежде, каждый поступающий будет иметь право подать максимум 15 заявлений: по три в пять вузов. При этом абитуриент при подаче заявлений должен определиться с приоритетом каждого из них (то есть присвоить номер от 1-го до 15-го каждому заявлению).

Если по баллам он проходит в первый по приоритету вуз, все его остальные заявления рассматриваться не будут. Если он не прошел в первый вуз, но прошел во второй, аналогично отсекаются все последующие возможности и т. д. То есть у поступающих теперь не будет ситуации выбора между двумя-тремя вузами, куда они прошли, — выбор нужно будет сделать еще на этапе подачи заявления.

По мнению МОН, нововведение поможет избежать коррупции, возможность для которой возникала во время второй и третьей волн поступления при освобождении бюджетных мест. Тогда члены приемной комиссии могли позвонить и сообщить об освободившихся местах на бюджете людям из списка по своему усмотрению.

Прием документов начнется 10 июля и закончится 1 августа, в 10:00. Списки рекомендованных к зачислению будут готовы уже второго августа.

ВЕСОВЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ

Вузы сами будут регулировать, оценка по какому предмету будет наиболее значимой при поступлении на ту или иную специальность. Для этого они введут коэффициенты, понижающие или повышающие значимость предмета (на эти коэффициенты будет умножен результат ВНО).

То есть, например, вуз для поступления на ИТ-специальность может сделать приоритетом математику и выставить коэффициенты: 0, 25 (украинский язык), 0,25 (английский) и 0,50 (математика). На гуманитарной специальности вес предметов может быть другим: например, 0,40 (украинский), 0,30 (история) и 0,30 (английский). Общая сумма коэффициентов не должна быть выше единицы.

СПРАВКИ ОТМЕНИЛИ

Отменили для абитуриентов элемент медицинского контроля, ставший формальностью — справку 086. В МОН отмечают, что долгое время метод ее получения был коррумпирован и не давал гарантии, что здоровье поступающего соответствует указанным в справке данным.

К тому же, даже если студент чем-то болеет, это не является поводом для отказа в праве получить высшее образование. В то же время, в МОН считают, что в начале учебного года студенты должны проходить обязательный медосмотр.

КОЛЛЕДЖИ ПОБЕДИЛИ

Одним из самых спорных моментов в новых правилах поступления была отмена права выпускников колледжей и профтехучилищ быть зачисленными в вуз без сдачи ВНО. В итоге после протеста учащихся этих заведений в этом вопросе все осталось по-прежнему. По мнению же экспертов, отмена запланированного нововведения стала результатом лобби руководства колледжей.

 «Дети поступают в колледжи не для того, чтобы получить среднее образование, а для того, чтобы поступить на третий курс вуза без сдачи ВНО. Колледжи выступают не как отдельное учебное заведение, а как переходная ступень чаще всего, и это ни для кого не секрет», — считает Стадный.

КАКИЕ ТЕСТЫ БУДУТ СДАВАТЬ АБИТУРИЕНТЫ В 2015-М

Из списка предметов ВНО исключили всемирную историю и мировую литературу (вузы не ставили эти предметы в перечень необходимых для поступления). Так, тестирование, которое, по предварительным данным, состоится в апреле-июле, пройдет по 12 предметам: история Украины, украинский язык и литература, география, физика, химия, биология, математика, английский, немецкий, французский, испанский и русский языки.

Участник ВНО сможет сдать не более четырех предметов. Единственным для всех обязательным тестом будет украинский язык и литература.