...Во вторник (28.09) президент Белоруссии Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности страны и представил план заблаговременной подготовки государства к обороне на случай военных действий.

По времени заседание совета совпало сразу с двумя событиями – началом белорусских военных учений «Щит отечества-2004» и отказом Европы и США выдавать визы четырем высокопоставленным белорусским чиновникам. Эти обстоятельства и определили тональность и вектор эмоционального, как всегда, спича Лукашенко. Говорил только президент, остальные участники совещания дружно хранили молчание. Местами выступление Лукашенко напоминало истерику.

После небольшого лирического отступления, в котором воспевалось миролюбие белорусов и нежелание вступать в вооруженные конфликты с кем бы то ни было, Лукашенко перешел к делу. По его словам, армия всегда «должна быть готова к адекватному реагированию на возникающие угрозы». Особенно его беспокоит усиление влияния США и расширение НАТО на восток.

За последние четыре года, по словам белорусского президента, страна обновила правовую базу в области обороны и проводит полномасштабную модернизацию армии. На будущее Лукашенко обозначил несколько приоритетов. Во-первых, это создание единой системы управления страной на случай военных действий. Во-вторых, поддержка боеспособности армии.

«Ни международное право, ни действующие международные институты безопасности уже не гарантируют суверенитета и территориальной целостности отдельно взятого государства. Нет этой международной безопасности». В качестве примера Лукашенко привел Ирак и Югославию. «Поэтому обеспечивать собственную безопасность нужно самостоятельно, имеющимися у нас ресурсами, силами и средствами».

Третьим приоритетом он назвал совершенствование вооружения и военной техники. «Мы начали масштабную модернизацию. Правительству надо подключиться и думать о том, как профинансировать более интенсивную модернизацию наших, прежде всего противовоздушных и военно-воздушных сил для того, чтобы вовремя и адекватно ответить на возможные угрозы», – сказал Лукашенко. Должен поменяться и материальный подход к обеспечению Вооруженных сил. «Нужна единая экономически и организационно продуманная система обеспечения всех силовых структур».

Как заявил Лукашенко, работа над планом по заблаговременной подготовке страны к обороне началась еще в прошлом году. А необходимость принять его именно сейчас продиктована «исключительной важностью документа для обеспечения национальной безопасности».

Лукашенко не стал скрывать, что на него сильно подействовало решение США и ЕС надавить на Белоруссию запретом на въезд наиболее преданных ему людей: генпрокурора Виктора Шеймана, министра спорта, бывшего главы МВД Юрия Сивакова и нынешнего министра внутренних дел Владимира Наумова. В этой части выступления он был наиболее эмоционален. «Не дождутся! Головы генералов сняты не будут!» Лукашенко поручил МИДу принять адекватные меры, и это ведомство уже разрабатывает список чиновников США и Европы, которые будут в ближайшее время объявлены персонами нон-грата.

Недавно, по словам Лукашенко, поступила информация о планах Запада по его силовому уничтожению. «Вы им передайте, – заявил Лукашенко, – пусть к этому пункту переходят сразу. Потому что сломить меня у них не получится, что бы они ни делали!» И подытожил: «Мы никому не позволим навязывать нам свою волю. В этом направлении будем планировать наши мероприятия. Будем заниматься собственной обороной».

В заключение Лукашенко сказал о необходимости укреплять систему власти в государстве и бороться с терроризмом. В ходе заседания он представил Совету безопасности еще один план, уже менее яркий, – по повышению эффективности действий государственных органов в борьбе с терроризмом. Во время этой части выступления Лукашенко неоднократно повторил, что ближайшим и самым надежным союзником для Белоруссии по-прежнему является Россия.

«Наши союзники не закрывают въезд на территорию, давайте с ними будем дружить, жить и защищать наши интересы… Надо предпринять действенные меры совместно с Российской Федерацией по более тесному сотрудничеству в области обороны». Лукашенко напомнил, что по его инициативе еще во времена Ельцина создана единая белорусско-российская группировка войск. «Мы ее будем укреплять», – пообещал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале