В Житомире активисты в очередной раз пытаются снести объекты незаконного строительства в исторической части города. Речь идет о супермаркете сети АТБ.

Несмотря на многочисленные протесты представителей городской общины и безуспешные обращения в суд, строительство супермаркета сети АТБ по адресу улица Киевская, 6 началось, как утверждают активисты, без надлежащих документов с множественными нарушениями законодательства. При этом общественным активистам постоянно противостоят не только чиновники, но и группы «титушек». К примеру, в конце сентября  этого года представителей житомирского «Автомайдана» парни «спортивной наружности» силой не пустили на заседание градостроительного совета, на котором планировалось рассмотреть вопрос этого скандального строительства.

Напомним, что еще в 90-х годах этот участок был предоставлен городскими властями частному предприятию под строительство культурно-административного центра. В 2009 году решением исполкома было разрешено снести здание, которое там размещалась с уплатой 3100 грн. Хотя фактически здание, которое принадлежало городской общине,  стоило около 2 млн. долларов. По этому факту позднее было возбуждено уголовное дело.  Фактически же со множественными грубейшими нарушениями там начали строить супермаркет под маркой сети АТБ. В 2013 году граждане города стали очень активно выступать против этого  строительства. По данным «Житомир.инфо», тогда архитекторы Житомира написали мэру Владимиру Дебою открытое письмо с требованием остановить «издевательство над историческим лицом города».

Только после смены центральной власти, опасаясь гнева горожан, в конце мая 2014 года инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Житомирской области отменила регистрацию декларации о начале строительства.

В начале июня активисты снесли строительный забор, а представитель застройщика впервые заговорил о компромиссе. Но 22 июля первый заместитель мэра Сергей Сухомлин сообщил, что скандальное строительство может возобновиться, поскольку Днепропетровский суд отменил решение об аннулировании декларации на строительство супермаркета. Застройщик стал снова восстанавливать строительное ограждение и пригнал технику, готовясь продолжать строительство.

Не факт, что общественность Житомира сможет отстоять свои права. Похоже, у заказчиков строительства слишком «длинные руки» и слишком широкие коррупционные связи, идущие своими корнями в окружение Лазаренко и Януковича.

Дело в том, что владельцем АТБ является Геннадий Буткевич. В советское время он работал в органах МВД и получил широкие связи во всех правоохранительных структурах. В середине 90-х он стал одним из ключевых людей в окружении сначала губернатора Днепропетровской области, а позже премьер-министра Павла Лазаренко.  Еще тогда Буткевич  начал строить свою сеть продуктовых магазинов. В 1998 году магазины «Агротехбизнес» были переоборудованы в магазины самообслуживания под вывеской «АТБ». Но коррупционеры стараются быть близкими к любой власти. Именно во время правления Янковича сеть АТБ превратилась в одну из крупнейших в стране. По данным журнала «Форбс», имея самую агрессивную стратегию, в год компания в среднем открывала по 100-150 магазинов. Отличительная черта супермаркетов АТБ – дешевые цены. По словам многих покупателей, сеть славилась широким использовании просроченных и некачественных товаров.

Такие успехи в развитии сети АТБ СМИ связывают с тем, что Буткевич находился в близких партнерских отношениях с приближенным к семье Януковича народным депутатом Юрием Самойленко, выпускником высшей школы КГБ СССР, бывшим заместителем председателя СБУ. По данным сайта «Обозреватель», Самойленко являлся членом печально известного охотничьего клуба «Кедр», своеобразного тайного ордена, куда входили самые приближенные и доверенные соратники бывшего президента.

Кроме этого, пишет «Обозреватель», сам Буткевич, также являясь страстным охотником, арендовал охотничьи угодья площадью 8 000 га в Иванковском районе Киевской, из которых 40 га были фактически им приватизированы. И все это по соседству с Межигорьем Януковича.

Журналисты утверждают, что любимая книга Буткевича – «Крестный отец». Как видно из ситуации со строительством супермаркета в Житомире, методы владелец АТБ использует похожие. Возобновление этой осенью продавливания строительства супермаркета в историческом центре города – яркое подтверждение того, что коррупционные связи работают, вне зависимости от любого состава власти. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале