Восточная Европа в состоянии ожидания предстоящей войны. Войны никому не хочется, войны боятся. Даже Путин. Но фактически это только дело времени, когда провокации и/или экономическое и политическое положение заставит все-таки пойти одну из сторон в отчаянную атаку. Боязнь войны заставляет вести войну всеми остальными средствами. Это не значит что только дипломатическими. Кстати, именно Гитлер дает успешный пример тактики ведения войны без её фактического развязывания в течение 36-39 годов.

И снова смотря на карту, мы можем, присмотревшись, увидеть в 2014 году аналогии с  1914-м (хотя бы в отношении Восточной Европы). Достаточно добавить к РФ Республику Беларусь, и все становится на свои места.

Российская империя перед Первой мировой войной имела выступ – Царство Польское. Сегодня во многом подконтрольная Путину лукашенковская Беларусь является выгодным для РФ военным плацдармом. Это подтверждают тревожные сообщения прессы о том, что на территории республики теперь базируется РФ-ская военная авиация, а также появляются целые русские гарнизоны.

Лукашенко, конечно, может интриговать против Путина, но открыто против него не выступит. Он пока что на газовом крючке. А вот его территория может быть использована для агрессии против прибалтийских стран и Украины.

Беларусь – это возможность для Путина вмешиваться и влиять на дела всей Восточной и даже Центральной Европы. Общая конфигурация границы РФ+Беларусь с соседними странами напоминает до боли границу 1914 года смещенную на восток на 300-600 км вглубь Евразии, а, значит,  и ближе к Москве и Питеру, т.е. в заведомо худших условиях, чем 100 лет назад.

Да, Московская империя отступает, хоть и медленно. Какой бы ни была будущая война, горячей, гибридной или даже смесью всего перечисленного с гражданской войной в каждой из стран Восточной Европы уроки 1914-1921 гг. не менее важны, чем уроки 1939-1945 гг. Безусловно, тут вспоминается и обсуждавшаяся битва под Танненбергом, а также Галицийская битва. Эти сражения были возможны благодаря выступающему вперед «балкону» Царства Польского. Прибалтика находится в 2014 под таким же ударом как Восточная Пруссия в 1914, а Украина в 2014 как Галиция и вообще Австро-Венгрия в 1914 и т.д.

Важно, что когда Российская империя потерпела поражение уже в 1915 году, из-за потери Царства Польского, части Прибалтики, а также нескольких губерний Западной Беларуси началось внутреннее брожение и ее распад. Результатом была Революция 1917 года и гражданская война, развалившую Московскую империю.

Таким образом, и наша победа в военном и геополитическом отношении лежит, конечно, в отпадении Беларуси от РФ, после гражданской войны или государственного переворота, или какого-то своего Майдана. Возможна так же заброска добровольческих белорусских батальонов с территории Украины и Литвы. Кстати говоря, РФ-шные СМИ уже приписывают Украине их формирование.

Поражение РФ в Беларуси, переход последней на проевропейскую сторону, изменило бы всю ситуацию в Центрально-Восточной Европейском регионе. Независимая Беларусь, особенно усиленная Смоленской и Брянской областями сделала бы невозможной новую Московскую империю в принципе. Потому что в этом случае путинские Гомель и Брянск больше не нависали бы над Киевом, а граница с РФ отодвинулась бы в сторону Москвы.

Какие-то войска НАТО или нового Восточно-Европейского союза (Новой Речи Посполитой, Новой Руси называйте как хотите) стоящие под Смоленском, всегда висели бы дамокловым мечом над мечтами Гиркиных и Дугиных о возрождении Империи.

Либо Путин использует Беларусь в своих тактических схемах, либо это сделает Европа, т.е. мы сами, потому что более все остальных (наряду с Польшей и Прибалтикой) заинтересованы не в ослаблении путинской РФ, а в её военном и политическом поражении. Только такое поражение даст возможность вздохнуть свободно народам Восточной Европы.