Администрация Обамы пока не готова помогать Украине в конфликте с Россией прямыми поставками летального оружия. Но учитывая существующие настроения в американском Конгрессе ситуация может со временем измениться. Существует еще один вариант - купить необходимое вооружение, в частности, комплексы противовоздушной обороны, противотанковые установки, бронетехнику и другое оборудование оборонного характера в Соединенных Штатах. Перспективы этих двух возможностей в комментарии Укринформу оценил директор Центра отношений США-Украина в Вашингтоне Николай Грицковян.

По его словам, для закупки иностранным государством в Соединенных Штатах даже простой снайперской винтовки, страна должна, прежде всего, предъявить сертификат с запросом от национального правительства.

«Для Украины этот вопрос не проблема, поскольку она, во-первых, имеет мотивацию, а во-вторых, сама является заинтересованной стороной», - отметил Грицковян.

В свою очередь, американская фирма-поставщик должна получить экспортную лицензию для продажи конкретного вида оружия в Украину. Такого рода документ выдается Госдепартаментом США и Пентагоном, отметил эксперт. Процесс документального оформления забирает определенное время и может длиться от месяца до полгода, и в большей степени зависит от политической свободы правительства США, добавил он.

Кроме того, когда страна покупает сложные системы, например, ПВО, возникает необходимость провести учения ее военнослужащих, как эффективно использовать это оружие. Это также забирает время и предусматривает дополнительные расходы. А в целом говорится об очень больших деньгах. Только одно подразделение на базе противовоздушного комплекса «Patriot», которое в Украине хотели бы видеть на вооружении вместо существующих систем советского образца, обойдется в несколько миллиардов долларов.

Можно закупить и не новое оружие, например то, что сейчас выводят из Афганистана. Зато расходы будут не намного меньшими. Следовательно, возникает вопрос: может ли себе это позволить Украина при нынешних условиях?

Что же касается прямых поставок летального оружия в качестве помощи со стороны Соединенных Штатов, в Белом доме, несмотря на полную поддержку этой идеи Конгрессом, пока «не хотят втягивать США в вооруженное противостояние с Россией».

 По крайней мере, такой формулировкой объясняют позицию администрации Обамы некоторые американские СМИ.

В то же время, как отмечает Николай Грицковян, не исключено, что до конца года Белый дом может изменить свою риторику.

«Существует такая возможность, что Конгресс в ближайшее время может принять законопроект S.2828, который имеет название «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», - отметил эксперт. Он напомнил, что документ предусматривает среди прочего предоставление Украине статуса основного партнера США за НАТО, который в течение последних 25-ти лет получили пятнадцать стран.

Этот статус, по его словам, упрощает много процессов поставок американского оружия в иностранное государство, поскольку, как минимум, лишает необходимости каждый раз проходить длительные процедуры получения сертификатов и лицензий.

В законопроекте также говорится о предоставлении Украине военной помощи, которая, кроме обеспечения летальным оружием, учитывает также учения подразделений и обмен разведданными о ситуации в зоне конфликта. Для Украины в сегодняшних условиях это имело бы решающее значение.

«Но даже, если S.2828 будет принят Конгрессом, это не будет значить, что дело завершено», - подчеркнул эксперт. Документ лишь «уполномочивает президента помогать Украине, но не обязывает его делать это». Усилить процессы на направлении поддержки украинского вопроса можно, если создать специальную рабочую группу в Сенате.

«Законодатели имеют определенные рычаги влияния на исполнительную ветку власти,- объяснил Николай Грицковян. - Любой сенатор может позвонить президенту и спросить, что он делает для внедрения конкретного закона в жизнь, и тот должен предоставить законодателю исчерпывающий ответ».

В то же время, существует целый ряд дел, по которым президент должен обращаться в Сенат, например, утвердить послов, министров и их заместителей, федеральных судей. Здесь члены Конгресса имеют очень сильные механизмы влияния, и они постоянно их используют.

Поэтому, по убеждению руководителя Центра отношений США-Украина, рабочая группа в Сенате способна сконцентрировать и усилить влияние на Белый дом в вопросе помощи Киеву.

Как отметил эксперт, процессы по созданию такой группы продолжаются, и сделать это абсолютно реально. Однако существует еще фактор времени: Конгресс сможет вернуться к законотворческой деятельности не раньше второй половины ноября, поскольку в настоящее время в США проходит избирательная кампания.

Впрочем, использовать этот фактор можно и с пользой, подключив многотысячную украинскую громаду - избирателей с правом голоса, которая способна собственной активностью усилить важность украинского вопроса для своих сенаторов и конгрессменов, подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале