...вообще больше никто без загранпаспорта въехать не сможет.

В четверг начальник пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что с 1 января 2005 года вводится новый порядок пересечения украинскими гражданами границы с Россией и Молдавией. Граждане всех трех стран будут пересекать границу исключительно по заграничным паспортам, но по-прежнему без виз.

Единственное исключение составят жители пограничных районов. Возможность пересечения ими границы прописывается отдельно. Между Украиной и Молдавией такое соглашение есть, Россия и Украина подпишут аналогичный документ к концу 2004 года. По словам Лубкивского, решение о полном переходе на загранпаспорта было принято на заседании консультативного совета руководителей консульских служб МИДов государств – участников СНГ, которое прошло 21–23 сентября в Душанбе.

Также на этом заседании совета Россия официально заявила, что с 1 января 2005 года граждане всех стран СНГ смогут въехать на ее территорию только при наличии загранпаспорта.

Свобода от загранпаспорта останется только у жителей пограничных районов. Хотя после завершения заседания прошла неделя, в департаменте информации МИД России «Газете.Ru» подтвердить слова Лубкивского не смогли. Зато подтвердили его в посольстве Украины в России, правда, не смогли сообщить подробностей ввиду отсутствия на рабочем месте обладающего информацией человека.

Впрочем, ничего удивительного во введении новых правил пересечения границ России с остальными странами СНГ нет. Как удалось выяснить «Газете.Ru», изначально введение загранпаспортов планировалось еще с 1 января 2002 года. Однако к нужному сроку МИДы подготовить все документы не успели, поэтому перенесли нововведение на 1 января 2003 года. Затем сроки отодвинулись еще на год, а 16 июня 2003 года тот же Лубкивский сообщил, что новый порядок начнет действовать не ранее 2005 года. Похоже, на этот раз сроки утверждены окончательно.

В настоящее время в соответствии с соглашением между Украиной и Россией о взаимных поездках граждане обеих стран, независимо от цели поездки, могут въехать на территорию России или Украины по документам, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство – заграничным и внутренним паспортам. Дети могут ехать на основании свидетельства о рождении, военнослужащие – удостоверения личности.

В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» жители Украины и России, пересекающие российско-украинскую границу, рассказали, что сделали загранпаспорта еще к первой дате. А единственным преимуществом, которое они получили, стало то, что пограничники теперь не будут ставить в общегражданские паспорта штампик о пересечении российско-украинской границы, из-за которого пришли в негодность тысячи паспортов граждан обеих стран.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале